23:55 / 28.03.2009Ханалыгцы

Самоназвание - хиналугцы, каттиддур("односельчане"). Народ в Азербайджане, жители высокогорного села Хыналыг (находится на высоте свыше 2,3 тыс. м над уровнем моря). Исследователи часто объединяют ханалыгцев с будугцами и крызами в "шахдагскую" группу (от названия горы Шахдаг, вблизи которой расселены эти народы); по культуре близки азербайджанцам. Говорят на хыналыгском (хиналугском) языке лезгинской подгруппы нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Распространены также азербайджанский и русский языки. Верующие ? мусульмане-сунниты.

Xаналыгцы - потомки населения древней Кавказской Албании, однако первые упоминания ханалыгцев в письменных источниках относятся лишь к 18 в. До 19 в. сельская община Хыналыг входила в состав Шемахинского (со второй половины 18 в. Кубинское) ханства.

Традиционное занятие ? отгонное скотоводство (преимущественно овцеводство). В июне-сентябре скот содержали на горных пастбищах вокруг Хыналыга, на зиму перегоняли на равнину. Земледелие имело подсобное значение. Сеяли ячмень, рожь, чечевицу, для посевов устраивали на горных склонах террасы. В 1930-е гг. стали выращивать капусту и картофель. Ремесла ? изготовление шерстяных тканей (шал), вязаных шерстяных чулок (джораб), одноцветных войлоков (кече), веревок из козьей шерсти.

Хыналыг ? типичное горное село с каменными домами, располагающимися уступами. Жилище двухэтажное, из камня, на глиняном растворе. Плоская крыша имела земляной настил. Пол обмазывали глиной, вместо окон устраивали небольшие отверстия без стекол. Второй этаж был жилой (с комнатой для гостей), первый предназначался для содержания скота. В жилом помещении был открытый очаг (тунор), над которым устраивали светодымовое отверстие; имелись также камины.

Традиционный костюм ханалыгцев сходен с азербайджанским. Различались женские головные уборы. У ханалыгцев он состоял из пяти платков разных размеров и расцветок (обязательны белый и красный цвета). Некоторую специфику сохраняла одежда пожилых женщин.

Питание ханалыгцев составляли в основном молочные продукты: сыр (из коровьего и овечьего молока), молоко, кислое молоко мацон; хлеб выпекали из смеси ячменной и пшеничной муки, широко употребляли дикорастущую зелень, праздничные блюда ? отварное мясо и плов из риса и фасоли. Традиционные напитки ? шербет (вода с медом), чай из дикорастущих трав.

В общественном быту ханалыгцев вплоть до коллективизации были сильны пережитки патриархально-родовых отношений (кровная месть, взаимопомощь, гостеприимство, люлечное обручение). Семейно-брачные отношения характеризовались строгой эндогамией: предпочитались кузенные браки. Брак заключали по воле родителей, с выплатой выкупа ? скотом (баранами), рисом, реже ? деньгами. Были приняты обычаи избегания: в течение 2-3 лет невестка не разговаривала со свекром, со старшими братьями мужа, его дядьями по отцовской линии (со свекровью сроки избегания были короче).

Традиционная культура ханалыгцев испытала большое влияние азербайджанской культуры (более всего в одежде и пище).

 

Литература:
  • Гейбуллаев Г. А. Топонимия Азербайджана. — Баку, 1986.
  • Волкова Н. Г. Хыналыг // Кавказский этнографический сборник, т.7. — М., 1980.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

  • Автор:Кавказский Узел