00:11 / 29.03.2009Осетинский свадебный обряд

У осетин одним из самых важных и радостных обычаев является свадебный обряд. Как же проходит традиционная осетинская свадьба?

СВАТОВСТВО. Любая свадьба, как в старину, так и в наши дни, начинается со сватовства - засылки сватов. Сватов должно быть не менее трех человек. Один из них, по возможности, дядя жениха - брат отца или матери. Старшим обычно посылают самого уважаемого из соседей, третьим может быть хороший знакомый семьи невесты - это обычно ускоряет дело.

Семья девушки, как правило, знает о приходе гостей. По тому, как их встречают, можно судить об исходе сватовства. Тем не менее, после второго тоста старший должен сообщить хозяевам о цели своего прихода. Глава семьи благодарит гостей за оказанную честь и обычно отвечает примерно так: "Мы должны посоветоваться со старейшинами, родственниками, наконец, спросить о согласии девушку, и только тогда сможем ответить вам". То есть в завуалированной форме дает понять, что возможен благоприятный исход сватовства. Тогда же договариваются о времени следующего визита.

ФИДЫД (Брачное соглашение с родителями невесты). В наше время фидыд может проходить как в доме жениха, так и в доме девушки, причем второе бывает гораздо чаще. Родители юноши через доверенных лиц оставляют в доме девушки денежный залог в знак того, что две семьи породнились.

Иногда фидыд происходит в день свадьбы, что также не возбраняется обычаями. В доме девушки для фидауджита (доверенных лиц) готовят угощение. Более состоятельные семьи режут барана. Пока мясо варится, гостям приносят легкую закуску, произносят 2-3 тоста. Затем стол накрывают уже по обычаю. Встает старший и предлагает обсудить дело, из-за которого они собрались. За время фидыда назначается день свадьбы, обговаривается количество гостей, которые приедут за невестой, а также - кто и когда привезет жертвенного бычка. Далее следует общее застолье.

На столе, по обычаю, три пирога, голова и шея жертвенного животного. Старший (тамада) сидит во главе стола, справа от него второй старший (старший из доверенных лиц), слева - третий старший - родственник семьи или представитель фамилии. Все встают. Старший (тамада) произносит тост за Стыр Хуыцад (Большого Бога), поручает молодых и породнившиеся фамилии Мады Майрам (Деве Марии), Уастырджи (Святому Георгию) и другим святым и передает один из пирогов и базыг (плечевую кость) младшему за столом. Второй и третий старшие поддерживают тост. Тамада предоставляет слово старшему из гостей, который произносит тост за здоровье соседей и жителей села, благодарит хозяина дома и желает, чтобы две фамилии были довольны новым родством, а счастье молодых озаряло не только их близких и родных, но и всю Осетию.

Старший, ведущий стол, старается, чтобы никто не был обделен вниманием. В кульминационный момент застолья третий старший отрезает ухо жертвенного животного, надрезает его три раза и передает старшему. Старший благословляет младших и передает им ухо вместе с бокалом.

В заключение старший просит Касары Уастырджи (Божество, покровительствующее домашнему очагу), чтобы он взял под свое покровительство Осетию, породнившиеся фамилии и молодых.

Жизнь вносит свои коррективы в веками устоявшиеся традиции и обычаи. В наше время молодые после сговора, а чаще в день свадьбы идут в ЗАГС регистрировать брак. Эта церемония обставляется со всей торжественностью и надолго запоминается молодым.

СУСАГЦЫД (Тайный визит). Сусагцыд совершают за несколько недель до свадьбы. Через несколько дней после фидыда жених с шафером, дружкой и несколькими друзьями наносит визит в дом невесты. По возможности, это не афишируется, собираются только самые близкие и подружки невесты. Зять непременно должен принести с собой конфеты, которые он раздает всем собравшимся в доме женщинам. Гостям накрывают столы, устраивают танцы.

За столом первый тост старший (обычно это кто-нибудь из соседей) произносит за Великого Бога, второй - за Уастырджи. Третий тост поднимают за счастье молодых.

После этого жених с названным братом - шафером и друзьями идет в хазар (традиционное осетинское жилище, где размещался очаг) к старшим женщинам. Женщины дают им нуазанта (почетные бокалы), причем жениху подносит нуазан мать невесты или ее свекровь, если она есть. Поблагодарив за теплый прием, гости возвращают нуазаны, положив в них деньги, кто сколько считает нужным. Кто-нибудь из молодых женщин раздает принесенные женихом конфеты. Женщины благодарят: "Пусть ваша жизнь будет такой же сладкой, как эти конфеты". В сусагцыд жених преподносит невесте обручальное кольцо.

Застолье может длиться до глубокой ночи, но, как бы ни сложились обстоятельства, по этикету жених не должен оставаться в доме невесты.

КУХЫЛХАЦАГ и АМДЗУАРДЖЫН (Шафер и помощник). По существу, это главные действующие лица на празднестве, особенно шафер. От его распорядительности и организаторских способностей зависит порядок на свадьбе, именно он определяет - когда и кто поедет за невестой, как примут гостей и т.д. Как правило, шафера и его помощника назначают из близких семье людей, родственников, друзей жениха.

Шафер отвечает за порядок не только в доме жениха, но и в доме невесты. Когда свадебный пир подходит к концу и настает пора выводить невесту, шафер вместе с представителями ее фамилии (это обычно брат невесты или кто-либо из близких родственников) входит в ее комнату.

Родственник девушки обращается к Богу, чтобы он благословил его сестру и ниспослал ей любовь и счастье в новой семье, чтобы она никогда не опорочила честь фамилии. После этого он дает разрешение женщинам одеть невесту. Обычно это делают две - три молодые соседки.

Перед свадьбой хозяин дома приглашает нескольких наиболее близких ему соседей и вверяет им свое хозяйство. Те, в свою очередь, обговаривают, кто будет уырдыглауджыта (букв, "прямостоящие", т.е. люди, обслуживающие гостей во время пиршества), а кто кабицыхицау(букв. "хозяин кладовой" - распорядитель съестными припасами во время свадьбы, пира).

СВАДЬБА. Свадебный кортеж с музыкантами останавливается у дома невесты. Навстречу им выходят старшие. Кто-нибудь из молодых несет три пирога и осетинское пиво. Старший воздает хвалу Богу и высказывает пожелание, чтобы отныне этот дом посещали только такие уважаемые гости и чтобы торжество, по поводу которого они собрались, было угодно Богу и ангелам.

После этого гостей приглашают в дом. Молодежь устраивает танцы, после которых гостей сажают за стол. Стол ведет старший стола. На столе, по обычаю, голова и шея животного, как правило, бычка (шея обязательно находится с левой стороны), три пирога. У тамады плечевая кость животного. У старшего участника свадебного поезда - шашлык, он сидит за второго старшего. Шашлык из трех ребер у третьего старшего, который обычно представляет фамилию или родственников невесты по материнской линии. Старший стола встает, держа в правой руке чашу с пивом, а в левой - плечевую кость. Все сидящие за столом встают, молодежь подходит ближе. Старший произносит тост-молитву:
Фарн, Фарн, Фарн!
Семь сыновей
и три синеглазые дочки!
Фарн, Фарн, Фарн!
Как наседка - многодетна!
Фарн, Фарн, Фарн!
Как медведица - плодовита!
Фарн, Фарн, Фарн!
Как бык - крепкошей!
Фарн, Фарн, Фарн!
Семьей - любима!
Фарн, Фарн, Фарн!
Соседями - уважаема!

После снятия фаты, невеста начинает угощать пожилых женщин содержимым Мыды Куса (чаша со смесью меда и топленого масла). Когда невеста угощает медом свекровь, женщины желают им, чтобы они были друг другу так же сладки, как эти мед и масло. После такого ритуала невесту снова уводят в ее комнату, где возобновляются развлечения, танцы и песни.



Источники:
  • Газета "Ковчег Кавказа",? 2, март 2002 г.

  • Автор:Кавказский Узел