март 29 2009, 00:13

Албания Кавказская

Одно из древнейших государств на территории восточного Закавказья, населенное разноплеменными народами, в том числе албанцами (на побережье Каспийского моря, в нижнем течении pек Аракса и Куры). Особое место Кавказской Албании в истории определялось тем, что на ее территории были расположены "ворота Кавказа" (город Чола, в районе современного Дербента), являвшегося мостом между Европой и Азией.

Границы территории Албании до сих пор точно не определены. Албанией греки именовали территорию от Армении до места проживания кочевников-сарматов. Археологические раскопки на территории Азербайджана (в Мингечауре, Чухуркабале, Софулу, Кабале, Топрахкале, Хыныслах и др.), сведения античных авторов и армянских летописцев свидетельствуют, что в конце 1-го тысячелетия до н. э. население Кавказской Албании занималось плужным земледелием, отгонным скотоводством и различными ремеслами. На этой материальной базе сложились отношения раннерабовладельческой собственности и возникло государство, возглавляемое царем и главным жрецом. На рубеже нашей эры в Кавказской Албании сохранялись еще пережитки первобытнообщинной собственности (одна из форм - храмовая собственность). По сведениям Страбона, на рубеже II-I веков до н.э. в этой стране проживало около 26 племен и народов со своими "царями", которые объединялись под властью одного царя-военачальника. Среди албан - жителей Кавказской Албании - античные авторы упоминают таких предков современных дагестанцев, как гелы и леги (жившие на северной границе по соседству с сарматами), дидуры (Западный Дагестан).

В начале нашей эры, как писал Птолемей, в Албании было 29 городов и крупных поселений. Центром Албании был, вероятно, г. Кабала (в северном Азербайджане). Крупнейшим центром в Дагестане являлся г. Албана (на месте городища Топрак-кала в Южном Дагестане). Кроме Албаны, на территории Дагестана находилось еще 11 поселений албан, которые пока не локализованы. Города албан имели мощные оборонительные сооружения.

Албания располагала большим войском: по свидетельству Страбона, она могла выставить 60 000 пеших воинов и 22 000 конников. Албанское общество находилось на стадии военной демократии.

Наскальные изображения Кавказской Албании показывают, что здесь из первобытно-магических действий развивались графика, живопись, народные танцы и театр, музыка, устное художественное творчество. Языческая религия Албании была основана на поклонении луне, солнцу и огню. В IV веке царь Урнайр официально принял христианство, а в V веке возникла албанская письменность, которую разработал основоположник грузинского и армянского алфавитов Месроп Маштоц. Известно, что престол католикоса - главы албанских христиан - находился первоначально в г. Чора (близ Дербента).

Албаны с IV века до н.э. вели постоянные войны - сначала с Александром Македонским на стороне Персии, затем, с I века до н.э., против вторжений римлян в Закавказье (походы Лукулла в 69-67 и Помпея в 66-65 до н.э.), а в начале нашей эры - с кочениками-гуннами. С IV века Албания попала в зависимость от Сасанидского Ирана и в 461 году царская власть в ней была упразднена. Однако в покоренной Албании постоянно вспыхивали антииранские восстания и спустя какое-то время политическая самостоятельность страны была восстановлена.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList