Национальный и литературный язык осетин. Один из иранских языков, относящийся по генетической классификации к их восточной группе. Распространен в республиках Северная Осетия - Алания (в составе Российской Федерации) и Южная Осетия. Число говорящих - около 500 тыс. человек.
Предком осетинского языка являются скифские диалекты древнеиранского периода и аланские диалекты среднеиранского периода. Имеется два основных диалекта: иронский (восточный), лежащий в основе литературного языка, и дигорский (западный), который отличается большим архаизмом в фонетике и грамматике. Дигорский диалект распространен в западных районах Северной Осетии, а иронский в Южной Осетии и других областях Северной Осетии.
Своеобразие осетинского языка по сравнению с другими иранскими языками во многом объясняется языковыми контактами в древности (II-I тысячелетия до н.э.) со славянскими, балтийскими, германскими и другими языками, а также значительным кавказским субстратом. В начале I тысячелетия н.э. предки осетин аланы из южных районов России перекочевали на Кавказ, где осетинский язык испытал сильное влияние кавказских языков, в частности в фонетике появились глоттализованные (смычно-гортанные) согласные, не характерные для иранских языков. Была утрачена древняя система флективного склонения. В отличие от других иранских языков, в осетинском развилась новая многопадежная агглютинативная система склонения. Глагол имеет развитую систему, которая в основном является прямым продолжением древнеиранской. Спряжение опирается на две основы (прошедшего и настоящего времени) и систему личных окончаний.
Письменность на осетинском языке существует с конца XVIII века. В 1844 году русский иранист А. М. Шегрен создал письменность на основе кириллицы, в 1923-1938 годах использовалась латиница, с 1938 года применяется письменность на основе русского алфавита с добавлением ряда букв и буквенных сочетаний для звуков, отсутствующих в русском языке.