00:34 / 29.03.2009Андийцы

Самоназвание - кванал, куаннал.

Народ в Российской Федерации. Численность - около 25 тыс. человек. Относятся к андийским народам, коренное население Дагестана. Говорят на андийском языке, имеется 7 говоров, которые объединяются в 2 диалекта - верхнеандийский и нижнеандийский. Письменность на основе русской графики. Распространены аварский, русский и (среди мужчин) чеченский языки. Верующие - мусульмане-сунниты.

В I веке н.э. андийцев упоминает Плиний Старший. В XIV веке утвердился ислам, ранее к андийцам проникало христианство. Андия представляла собой федерацию самоуправляющихся сельских обществ. В XIV-XV веках существовало Андийское шамхальство. После присоединения Дагестана к России андийцы участвовали в Кавказской войне. В 1921 году андийцы вошли в состав Дагестанской АССР (с 1991 - Республика Дагестан).

Основа традиционной экономики верхнеандийцев - пашенное террасное земледелие и отгонное альпийское скотоводство, у нижнеандийцев - специализированное садоводство, продукция которого обменивалась на продукты животноводства и земледелия. Домашние промыслы - изготовление наплечных бурок, добыча и производство пищевой соли. Счeт родства билатеральный, по поколениям ведeтся описательно, характерны клановые патриархальные кровнородственные объединения - тухумы.

Традиционная семья малая. Традиционные поселения скученные, верхнеандийские относительно свободной планировки. Анди, как и ряд других селений, имеет традиционную средневековую городскую топографию. Одежда андийцев аварского типа, своеобразен женский костюм с головным убором - чухту в виде полумесяца, одеваемого "рогами" вниз. В основе питания - продукты земледелия и животноводства, овощи, фрукты. Набор блюд местный и общекавказский.

Традиционное развлечение - конные скачки, наиболее значительные праздники - свадьбы, первой борозды, окончания поста. Сохранилась вера в магию, в различных духов. Фольклор двуязычен (андийский и аварский).



Источники:
  • Веб-сайт "Великая Россия от RIN.RU"

  • Автор:Кавказский Узел