март 29 2009, 00:53

Природа и природные ресурсы Азербайджана

Основная часть территории Азербайджана расположена между юго-восточными частями горной системы Большого и Малого Кавказа, а также Талыша. Берега Каспийского моря изрезаны слабо. Длина береговой линии 800 км. Крупные полуострова - Апшеронский, Куринская коса, Сара; удобные заливы-Апшеронский, Кызылагач, Бакинская бухта; крупные острова - Жилой и Артема (последний дамбой соединен с берегом) - в Апшеронском архипелаге. Острова Бакинского архипелага мелкие.

Рельеф

Почти 1/2 территории Азербайджана занята горами. В пределах Азербайджана- юго-восточные части 3 крупных морфоструктур Кавказа: Большого Кавказа на севере, Малого Кавказа на юге и расположенной между ними Куринской впадины. На крайнем юго-востоке - Талышские горы, на юге - Среднеараксинская котловина и ее северное горное обрамление - Айоцдзорский (Даралагезский) и Зангезурский хребет. Большой Кавказ представлен Главным, или Водораздельным (гора Базардюзю, 4466 м, по др. данным, 4480 м), и Боковым (гора Шахдаг, 4243 м) хребтами. Высокогорья Большого Кавказа характеризуются широким развитием нивально-ледниковых форм рельефа. Среднегорья сильно расчленены глубокими речными долинами. К востоку от горы Бабадаг (3629 м) Большой Кавказ резко понижается и переходит в обширные низкогорья и предгорья, где преобладают аридно-денудационные формы рельефа. К северу от Большого Кавказа расположена Кусарская наклонная равнина, переходящая на востоке в Самур-Дивичинскую низменность. Куринская впадина в пределах Азербайджана состоит из 2 частей. В рельефе западной части и северного борта впадины господствуют низкие горы, гряды и межгорные котловины - наиболее крупная Алазань-Авторанская (Алазань-Агричайская), на крутых южных склонах хребтов развиты бедленд и глинистый карст. Центральная и восточная части Куринской впадины - Кура-Араксинская низменность - аллювиальные и аллювиально-дельтово-морские равнины, предгорные части представлены наклонными равнинами.

В пределах республики - Шахдагский и Муровдагский (г. Гямыш, 3724 м)хребты Малого Кавказа с широким развитием поверхностей выравнивания.

Средневысотные эрозионно-тектонические горы Талыша состоят из 3 хребтов, достигающих высоты 2477 м.

В рельефе Нахичеванской Автономной Республики выделяются Приараксинские наклонные равнины и плато и интенсивно расчлененные южные склоны Айоцдзорского и Зангезурского (г. Капутджух, 3904 м) хребтов. В предгорной зоне - купола Иландаг и др. Наиболее высокие хребты Малого Кавказа (Зангезурский, Муровдаг и др.) сохраняют следы ледникового рельефа.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Территория Азербайджана расположена на востоке Кавказского сегмента Альпийской геосинклинальной области. С востока к Азербайджану примыкает огромная меридиональная депрессия Каспийского моря. Северная часть Азербайджана охватывает восточный отрезок сложно построенного южного крыла мегантиклинория Большого Кавказа, а также область его юго-восточного погружения. В строении этой части Азербайджана участвуют главным образом осадочные отложения юрской, меловой, палеогеновой, неогеновой и антропогеновой систем. Из них наиболее характерны глинисто-сланцевые толщи средней юры, флишевые образования поздней юры - раннего палеогена и олигоценнеогеновые молассы. В юго-восточном направлении древние слои сменяются все более молодыми, и линейная складчатость замещается промежуточной и прерывистой. У южного подножия Большого Кавказа, в полосе Шеки - Шемаха развиты вулканогенные образования средней юры и мела.


Полный текст

Комментарии