март 29 2009, 00:54

Природа и природные ресурсы Грузии

Территория Грузии характеризуется чрезвычайным разнообразием природы. Принадлежность Грузии к подвижному альпийскому поясу земной коры обусловила на небольшой площади резкую смену интенсивных неотектонических поднятий и погружений. Этими движениями созданы контрастный рельеф страны и в конечном итоге ее разнообразные ландшафты со множеством типов климата, гидрологии, режима, почвенного покрова, растительности и животного мира. Существенную роль в формировании такого многообразия природы играет также пограничное положение на рубеже полувлажного Средиземья, аридной бессточной Арало-Каспийской впадины и континентальных Переднеазиатских нагорий.

Береговая линия Черного моря на отрезке, примыкающем к Грузии, отличается слабой изрезанностью. Описывая плавную дугу, берег лишен значительных заливов и полуостровов.

Рельеф

На территории Грузии сочетается высокогорный, среднегорный, холмистый, низменно-равнинный, плоскогорный и платообразный рельеф. Север республики граничит с Большим Кавказом, преимущественно его южным склоном, а также частью северного склона. Система Большого Кавказа состоит из Главного, или Водораздельного, хребта и ряда сопровождающих его хребтов, среди которых в пределах Грузии значительны Кодорский, Сванетский, Эгрисский, Рачинский, Харульский, Ломисский, Гудисский, Картлийский, Кахетский на южном склоне; Хохский, Шавана, Кидеганский, Хевсуретский и Пирикитский - на северном. В северной высокогорной полосе отчетливо выражены горно-эрозионные, горно-гляциальные и нивальные формы рельефа, созданные ледниками Большого Кавказа (а также на высочайших горных массивах Малого Кавказа и Южно-Грузинского нагорья - грузинская часть Закавказского нагорья), - троги, морены и пр. На западе грузинской части Большого Кавказа распространен карст, а на востоке - молодые вулканические сооружения. К югу от Большого Кавказа в субширотном направлении протягивается межгорная депрессия, подразделяющаяся на Колхидскую и Иверийскую (западная часть Куринской) равнинно-холмистые впадины и разделяющий их Дзирульский массив (Верхнеимеретское плато). Значительная часть обеих впадин занята аллювиальными равнинами - Колхидской низменности, Внутреннекартлийской, Нижнекартлийской, Алазанской (Кахетской). Между двумя последними располагается Иорское плоскогорье. В северной холмистой полосе Колхиды распространен карст ("низкий", в отличие от "высокого" карста Большого Кавказа). Еще южнее протягиваются среднегорные хребты грузинской части Малого Кавказа (Месхетский, Шавшетский, Триалетский, Локский), достигающие высот 2850 метров и сохранившие в рельефе морфологические следы древнего выравнивания в виде ступенчато расположенных поверхностей. Крайний юг республики занят Южно-Грузинским вулканическим нагорьем, в морфологии которого определяющую роль играют лавовые плато, цепи вулканов и каньонообразные ущелья рек. Высшая точка нагорья - г. Диди-Абули, 3301 м.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Территория Грузии относится к Альпийской складчатой области и делится на ряд крупных структурных единиц. На севере, в осевой зоне Большого Кавказа, расположен антиклинорий Главного, или Водораздельного, хребта. Его слагают метаморфические породы докембрия и палеозоя, прорванные гранитоидными и ультраосновными интрузиями. К востоку древние породы погружаются под аспидные сланцы нижней и средней юры. Складчатые толщи Главного хребта надвинуты на складчатую систему южного склона Большого Кавказа, в которой различают 4 зоны: Казбекско-Лагодехскую (сланцевая серия юры), Местия-Тианетскую (флишевая серия верхней юры, мела и эоцена), Чхалта-Лайлинскую (серия слабометаморфизов, терригенных пород силура - триаса), Джавскую (порфиритовая свита байоса, карбонатные породы верхней юры - нижнего мела). Каждая из этих зон надвинута на последующую в направлении с севера на юг, а флишевая - к востоку перекрывает тектонически две более южные. Внутреннее строение зон характеризуется асимметричной линейной складчатостью и надвигами юж. направления. Антропогеновое время характеризовалось вспышкой наземного вулканизма (Кельское плато, Казбекский район). К югу от сооружений Большого Кавказа (от Колхидской низменности до Внешней Кахети) расположена Грузинская глыба - срединный массив в основном герцинской консолидации. Субстрат глыбы, сложенный метаморфическими породами и гранитоидами докембрия - палеозоя (Дзирульский массив), выступает в Верхнеимеретском плато, погружаясь к западу и востоку. Осадочный покров состоит из красных известняков лейаса, порфиритовой свиты байоса, угленосных отложений бата, пестроцветов верхней юры, карбонатных отложений мела - эоцена и моласс: нижней глинистой молассы олигоцена-нижнего миоцена (майкопская серия) и верхней грубообломочной молассы (песчаники, конгломераты) среднего миоцена - нижнего плиоцена. В Колхидской низменности, Картли и Внешней Кахети (Гаре-Кахети) развиты антропогеновые отложения в основном континентальные (в Колхиде также морские). Отложения собраны в пологие складки; во Внешней Кахети складчатость усиливается и заметную роль играют надвиги.

Южнее вытянута в широтном направлении Аджаро-Триалетская складчатая система, сложенная мощными вулканогенными и карбонатными отложениями мела и терригенными и вулканогенными отложениями палеогена. Складчатость линейная, общее строение асимметрично-веерообразное. Надвиги направлены на cевер. В Боржомско-Бакурианском районе проявляется антропогеновый наземный вулканизм. Еще южнее (от Джавахетского нагорья до Марнеульской низменности) простирается второй межгорный массив герцинской консолидации - Артвино-Болнисская глыба. Джавахетское нагорье сложено плиоценовыми и плейстоценовыми лавами (андезито-дациты, долеритовые базальты), центры извержений приурочены к сейсмически активным меридиональным разломам. К востоку от нагорья обнажены выступы субстрата (Храмский и Локский массивы, сходные с Дзирульским массивом), покрывающие их маломощные терригенные толщи лейаса и мощные вулканогенные и известняковые толщи мела. К востоку, ввиду общего погружения, развиты молассы. Складчатость прерывистая и пологая.

Основные полезные ископаемые: в пределах Грузинской глыбы - марганцевые руды (Чиатурское месторождение олигоценового возраста), каменный уголь (Ткибули) и нефть (Колхида, Внешняя Кахети), связанная с мезозойскими, палеогеновыми и неогеновыми отложениями. На южном склоне Большого Кавказа известны полиметаллические и сурьмяно-мышьяковые месторождения, связанные с юрскими и неогеновыми интрузиями. На юге имеется крупное месторождение медных руд (Маднеули), подчиненное меловой вулканогенной формации.


Полный текст

Комментарии