В Чечне семьи осужденных за тяжкие преступления по статьям Уголовного кодекса РФ обратились в УФСИН России с просьбой перевести их родственников для отбывания наказания ближе к дому - для того, чтобы иметь возможность с ними видеться.
Чеченский адвокат Дока Ицлаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в Чечне сейчас особенно остро стоит вопрос о том, что осужденных по статьям, предусматривающих длительные сроки отбывания наказания, уголовно-исполнительные органы направляют в исправительные учреждения, находящиеся очень далеко от места проживания осужденных. Тем самым родственники осужденных лишаются возможности видеться с ними, при этом нарушается Конституция РФ и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод.
"Человека осуждают к лишению свободы, но это же не означает, что он должен потерять всякие связи со своими родственниками. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает, что осужденные и родственники имеют право на свидания. А когда человека осуждают лет на 20, и его из Чечни отправляют в какой-нибудь Магадан, родственники не имеют средств или возможности, чтобы съездить туда", - говорит Дока Ицлаев.
"У осужденного растут дети, и через 20 лет они вырастут совершенно чужими людьми. Для них отец будет чужим человеком. И было бы важно, чтобы хоть раз в году они виделись с отцом. Чтобы дети понимали, что это их отец. И чтобы он не терял связь с семьей", - отмечает адвокат.
По его словам, по некоторым не особо тяжким преступлениям закон предусматривает возможность, чтобы осужденный отбывал наказание в своем или соседнем регионе. В особых случаях, даже когда речь идет о тяжких преступлениях, уголовно-исполнительный орган имеет право отправлять осужденных в любой регион России. А решение о том, где осужденный будет отбывать наказание, по закону, принимает федеральный орган исполнения наказаний - министерство юстиции России.
"До 2005 года закон предусматривал, что человек должен отбывать наказание в своем регионе, где проживает, или по месту совершения преступления, или же в ближайшем регионе. Но в 2005 году в уголовно-исполнительный кодекс были внесены изменения, что в случае совершения тяжких преступлений уголовно-исполнительный орган по своему усмотрению имеет право отправлять осужденного для отбывания наказания в любой другой регион страны", - поясняет Ицлаев.
По словам адвоката, эта проблема актуальна не только для Чечни, и не только для республик Кавказа. Но для Чечни эта проблема особенно остра тем, что здесь много людей, осужденных по "тяжким статьям" — по ст. 209 "бандитизм", ст. 317 "покушение на жизнь работников правоохранительных органов". "В этих случаях людей отправляют в далекие регионы, у них очень большие сроки, и получается, что на все это время человек отрывается от семьи. Хотя во всех случаях уголовно-исполнительный кодекс предусматривает право на свидание, либо краткосрочное, либо продолжительное", - рассказывает собеседник.
У родственников осужденных зачастую нет возможности ехать в исправительное учреждение отдаленного региона - либо нет средств, либо дети маленькие и их не могут привезти, и их не на кого оставить, либо по физическим возможностям и состоянию здоровья, отмечает адвокат.
Он рассказал о пожилой женщине 70 лет, у которой сын отбывает наказание в Иркутской области. "Она еле ходит, а если куда-то идти надо далеко - она без посторонней помощи этого не может. Но она же тоже имеет право на свидание со своим сыном, право на семейную жизнь, по Европейской конвенции. И есть уголовно-исполнительный кодекс, предусматривающий это право. Но, введя, в кодекс эти дополнения в 2005 году, людей определенной категории лишили этого права", - рассказывает Ицлаев.
Сейчас, по его словам, родственники осужденных и юристы пытаются правовыми средствами разрешить эту проблему.
"Мы сделали первые шаги в этом направлении. Ссылаясь на нормы Конституции России, на положения Европейской конвенции о защите прав человека, в частности, статей 8 и 14, мы обратились в УФСИН России по конкретному делу, с просьбой перевести осужденного из далекого региона в Чечню, или в один из ближайших регионов России, чтобы родственники и осужденный имели возможность видеться", - рассказывает Ицлаев.
Речь идет о семье осужденного приговором Верховного суда Республики Дагестан от 29 мая 2007 года, признанного виновным по ч. 2 ст. 222, ч.3 ст. 30, п.п. "а", "в", "г", "з" и "ж" ч. 2 ст. 126 и ст. 317 УК РФ и приговоренного к 20 годам лишения свободы. Он отбывает срок наказания в колонии строго режима в Благовещенске Амурской области, 5-я стройка, УВ14/8 (индекс 675010).
16 апреля жена осужденного направила заявление директору Федеральной службы исполнения наказаний МЮ РФ Юрию Калинину, в котором говорится, что она с мужем воспитывает двоих детей, 9 и 2 лет. В настоящее время женщина не работает, ей помогает мать, которая в настоящее время находится на пенсии по выслуге лет. Никто из родственников мужа также не работает.
"Таким образом, моя семья находится в таком материальном положении, что я ни при каких обстоятельствах не смогу воспользоваться имеющимся у меня и у моего осужденного мужа правом на свидание", - пишет в заявлении женщина.
Сама поездка к мужу из Грозного до Благовещенска может занять около 8 суток в одну сторону, если ехать поездом. Следовательно, поездка к мужу потребует около 20-25 дней. Такая дальняя поездка с детьми вообще не реальна, дети не вынесут такой дальней дороги, отмечает женщина, добавляя, что не может поехать к мужу, оставив детей одних или с родственниками.
По словам Ицлаева, в одном из решений суда, по делу против Швейцарии, заявитель добивался признания нарушения права на его семейную жизнь, утвержденного Европейской конвенцией, в связи с тем, что он отбывал наказание в другом городе, а не там, где проживает его семья.
Европейский суд ответил, что у заключенного нет права выбирать, где ему отбывать наказание, но, если бы расстояние между домом осужденного и местом, где он отбывает наказание, было такое, что препятствовало бы их общению, в этом случае возникали бы проблемы в части соблюдения статей конвенции.
"В нашем же случае, если сравнить Россию со Швейцарией, то это такие расстояния - 8 дней пути на поезде в одну сторону... Мне кажется, что для России это проблема - выполнение этой статьи Конвенции", - говорит Ицлаев.
"До этого в Чечне были прецеденты, когда осужденных переводили отбывать сроки ближе к дому. Но это применялось по отношению к нетяжким статьям с небольшими сроками. Например, кража. Сейчас же, в любом случае, когда речь идет о делах по тяжким статьям, а таких случаев сейчас много, осужденных увозят куда-нибудь подальше", - рассказывает Ицлаев.
По словам адвоката, в УФСИН на данный момент направлено 3 заявления от родственников осужденных по тяжким статьям с большим сроком отбывания наказания с просьбой перевести их ближе к дому.
На одно из таких заявлений ответ уже поступил. УФСИН прислал отказ, обосновав его тем, что, согласно дополнениям к уголовно-исполнительному законодательству от 2005 года, УФСИН имеет право по собственному усмотрению выбирать место для отбывания наказаний по таким статьям. Сейчас родственники осужденного по этому делу подали заявление в суд Чеченской Республики.
На два других заявления (в том числе и на то, части которого приведены выше), ответ пока не поступил.
Если ответ будет также отрицательным, родственники осужденных намерены обращаться сначала в районный суд по месту проживания осужденного, затем в суд Чеченской республики. Если это не даст результата, будут поданы иски в Европейский суд по правам человека.
"Кавказский узел" также сообщал о том, что российские правозащитники заявляют о пытках выходцев из Чечни в тюрьмах России. Некоторые из начальников колоний - сами бывшие военные, побывавшие в Чечне. Мстить чеченцам они начинают без какой-либо рациональной цели, отмечает председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.
Жители Чечни не раз выступали с требованием перевести заключенных-чеченцев в тюрьмы республики, указывая на то, что во многих российских тюрьмах чеченцы подвергаются преследованиям по национальному признаку. Так, на митинге 29 октября 2007 года несколько десятков чеченских женщин провели в Грозном акцию протеста, требуя перевода заключенных чеченской национальности из российских регионов в колонии на территории Чечни.
Ранее председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева осудила также практику этапирования мусульман в зоны, расположенные в регионах с преимущественно христианским населением. По словам Алексеевой, такие заключенных вдали от дома подвергаются пыткам и бесчеловечным условиям содержания, многие из них погибают или выходят на свободу инвалидами.