21:50 / 25.04.2009Зайналов: банкам в Дагестане необходимо начать кредитование промышленности

Промышленные предприятия Дагестана сейчас находятся в крайне тяжелом положении и страдают от отсутствия гособоронзаказов, однако они не могут получить кредиты в банках, заявил председатель правительства республики Шамиль Зайналов 24 апреля на заседании Совета по антикризисным мерам.

"Инвестиционные проекты и реальный сектор экономики в Дагестане на сегодняшний день не получает ощутимой помощи от банков", - сказал Шамиль Зайналов.

"Правительство республики готово субсидировать процентные ставки по кредитам, какие еще нужны гарантии? - заявил Зайналов. - Нельзя допустить, чтобы наши градообразующие предприятия сегодня оказались в простое, а люди остались без работы. Банкам надо объединить усилия и начать кредитование промышленности".

Ранее, касаясь финансирования республиканских предприятий, председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов подверг критике действия республиканских банков, заявив: "Банки республики в большинстве своем отказываются финансировать предприятия, а если и выдают кредиты, то краткосрочные и под высокие проценты, таким образом "душат" промышленников".

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в Национальном банке Республики Дагестан, по состоянию на 1 января 2009 года в республике насчитывалось 32 региональных банка, 15 филиалов банков, 126 дополнительных и кредитно-кассовых офисов. Активы банков на 1 января 2009 года составили 40,9 млрд рублей и увеличились за год на 16 млрд рублей.

Председатель Национального банка Дагестана Сиражутин Ильясов отметил, что сумма свободных ресурсов кредитных организаций составляет около 5 млрд рублей, которые могут послужить источниками для расширения кредитования.

Однако, по мнению Сиражутина Ильясова, банковский сектор республики предполагает, что вследствие экономического кризиса увеличится риск кредитования, и в силу отсутствия у предприятий качественного обеспечения и обоснованных бизнес-проектов, увеличится тенденция увеличения процентных ставок по кредитам.

"По данным мониторинга Национального банка РД, - сказал Сиражутин Ильясов, - предприятия республики уже столкнулись с уменьшением объемов заказов и объемов производства, для дальнейшего их развития необходимо освоение выпуска новой продукции или их перепрофилирование. Для того, чтобы это реально осуществить, необходимы долгосрочные кредиты, сроком не менее чем на 3 года, под оптимальные процентные ставки. Кредитные организации не всегда имеют возможность выдать кредиты в большой сумме, а выдача кредитов на длительные сроки из-за неопределенности ситуации банками рассматривается как рискованная".

В качестве мер поддержки для предприятий, осуществляющих эффективную деятельность, планируется кредитование путем предоставления необходимой суммы кредита одному предприятию несколькими банками. Кроме этого, в республике, после нескольких лет перерыва, вновь создается институт уполномоченных банков, которые будут осуществлять бюджетное финансирование национальных и региональных проектов.

Руководители дагестанских промышленных предприятий заявляют о том, что если не будет государственной поддержки, то сокращение штатов неизбежно.

В республике уже несколько предприятий сообщили о переходе на сокращенный рабочий график.

В частности, 31 марта отправлены в отпуск без содержания 189 работников "Завода им. Гаджиева". О переводе на сокращенный график 20 человек сообщили на дербентском заводе "Электросигнал". На такой же график перешло ОАО "Концерн КЭМЗ" - 262 сотрудника.

Избербашский "ДагЗЭТО" перевел на сокращенный график 50 работников, "Буйнакский агрегатный завод" - 100 сотрудников.

Напомним, что в интервью "Кавказскому узлу" президент Дагестана Муху Алиев заявил: "Влияние кризиса мы, конечно, испытываем, но в целом на Дагестан такого сильного негативного воздействия нет. Мы не успели еще развернуться, находимся на начальном этапе перехода к инновационной модели экономики. Конечно, если в стране события будут развиваться еще хуже в сравнении с прогнозами, если возникнут проблемы с дотациями, то и у нас может стать хуже. Но пока у нас нет проблем ни с социальными выплатами, ни с пенсиями. Что касается специальной программы по обеспечению занятости населения, то у нас такая программа есть и примерно на 20% финансируется из нашего бюджета".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Дагестане с началом финансового кризиса предприятия уже уволили 914 человек, в целом же уровень безработицы в этом году в республике прогнозируется на уровне 50 тысяч человек.

Автор:Тимур Исаев
26.04.2009 в 00:09ahmad777
Наше правительство делает все, что б не было здесь ни какого законного бизнеса. Да и центр не заинтересован в развитии нац. региона. Выгоднее держать с протянутой рукой. Президент и правительство не раз заявляли о поддержке малого бизнеса, а на деле все происходит на оборот. Я знаю десятки предприятий, в том числе и я, которых за последнее время вынудили закрыться или уйти в тень, что и выгодно чиновникам. Если бы развитие бизнеса необходимо было бы государству тут нет проблем ее оградить от "беспредела" государства. Многие честные люди предпочтут закрыться чем кормить это невежество. Да не нужны ваши кредиты, за которых вы снимите три шкуры с нас, просто оставьте людей работать!!!