Азербайджан не вмешивается в процесс открытия границ между Турцией и Арменией, считая этот вопрос суверенным правом этих государств, но оставляет за собой право менять свою политику в соответствии с новыми реалиями в регионе, заявил 28 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев в Брюсселе после окончания переговоров с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.
«Мы неоднократно излагали свою позицию по этому вопросу, - сказал Алиев. – Она заключается в том, что мы никогда не вмешиваемся ни во внутренние дела другой страны, ни в отношения между двумя суверенными странами. Это решение, которое может быть принято Турцией и Арменией. Им выбирать, как продолжать отношения между собой. Что касается некоторых комментариев, связанных с историческими корнями вопроса, хочу напомнить, что граница между Турцией и Арменией была закрыта в 1993 году в результате оккупации Арменией азербайджанских территорий, и сегодня эта оккупация продолжается».
При этом президент Азербайджана добавил, что «мы тоже вправе привести свою политику в соответствие с новыми реалиями в регионе, предпринять шаги, отвечающие новой ситуации, которая может здесь возникнуть».
«Сегодня из различных источников мы слышим много противоречивых комментариев по этому вопросу. Одни говорят, что на предварительных условиях составлена «дорожная карта». Из других источником мы слышим, что в «дорожной карте» ничего не говорится о предварительных условиях. Это своего рода игра слов. Считаю, что мир, регион и азербайджанский народ должны знать, что происходит. Исключено ли урегулирование нагорно-карабахского конфликта из контекста сближения между Турцией и Арменией или нет? Это простой вопрос, требующий очень простого ответа», - подчеркнул глава Азербайджана.
В свою очередь, Баррозу отметил, что «в полной мере» понимает «деликатность этого вопроса для Азербайджана». Вместе с тем, он указал, что ЕС заинтересован в ослаблении напряженности в регионе и приветствует в том числе и шаги, направленные на ослабление напряженности между Турцией и Арменией.
«Мы и потому приветствуем данный вопрос, что между Турцией и Арменией традиционно существуют большие проблемы. Считаем, что это может принести пользу всему региону. Однако это не означает, что мы не хотим решения нагорно-карабахского вопроса. Я абсолютно ясно отмечаю, что мы надеемся, что Азербайджан и Армения добьются решения проблемы, и очень хотим этого», - подчеркнул глава Еврокомиссии.
Он выразил надежду, что намечающаяся 7 мая в Праге встреча между президентами Азербайджана и Армении будет способствовать к подвижкам в карабахском урегулировании. Алиев со своей стороны повторил позицию официального Баку о том, что карабахский конфликт может быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Президент Азербайджана 27-29 апреля находится с визитом в Брюсселе, где проводит встречи как с официальными лицами ЕС и НАТО, так и правительства Бельгии. В ходе встреч с представителями Евросоюза обсуждаются вопросы сотрудничества между ЕС и Азербайджаном, развитие энергетических связей, в том числе реализация газотранспортного проекта Nabucco, перспективы карабахского урегулирования, отношения между Турцией и Арменией, а также проблемы с демократией и свободой слова в Азербайджане.
Азербайджанский политолог Расим Мусабеков считает, что «нормализация турецко-армянских отношений в любом случае будет идти параллельно с выводом вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана».
«Ранее Турция намеревалась подписать протокол с Арменией об открытии границ, но этого не произошло. Вместо подписания протокола, теперь согласована «дорожная карта», которая является документом менее обязывающего характера», - отметил Мусабеков в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».
Политолог считает, что турецко-армянская граница может открыться после вывода армянских сил из оккупированных территорий. «Президенты и премьер-министр Турции за последние дни не раз заявляли об этом», - сказал Мусабеков.
«Не верю в разрешение карабахской проблемы и открытию турецко-армянской границы в ближайшее время. Ибо они являются единым взаимосвязанным процессом», - в свою очередь, сказал глава Департамента конфликтологии Института мира и демократии (ИМД) Ариф Юнус.
По мнению Юнуса, в турецко-армянских отношениях, а также в процессе карабахского урегулирования все еще остается множество проблем. «С другой стороны, основным вопросом является достижения перемен в позиции России. В нынешней ситуации, Россия не хочет ни решения карабахской проблемы, ни открытия турецко-армянской границы. Ибо решение этих проблем означает утрату влияний России в регионе. Во время процессов, связанных с открытием границ и урегулированием карабахского конфликта, Россия усилит давление на Азербайджан и Армению посредством активизации местных радикальных сил», - считает эксперт.
Напомним, что 22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.
Согласно сообщению МИД Армении, Армения и Турция при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу, нацеленную на урегулирование двусторонних отношений и развитие их на основе взаимного уважения, тем самым, увеличив возможность установления мира, стабильности и безопасности во всем регионе: "В этом процессе обе стороны установили ощутимый прогресс и взаимопонимание. Стороны пришли к соглашению об утверждении всеобъемлющих рамок урегулирования отношений и в этом контексте установлена "дорожная карта".