03:00 / 07.05.2009Итоги конкурса фоторабот на "Кавказском узле": есть потенциал на будущее

Подведены итоги конкурса фоторабот "От гражданской журналистики - к гражданскому действию", проводившегося "Кавказским узлом" с 1 января по 31 марта 2009 г.

В конкурсе на одинаковых условиях участвовали работы фотографов-профессионалов и любителей. Участникам предлагалось прислать в редакцию "Кавказского узла" фотоработы, отснятые ими в регионах ЮФО России или Закавказья. Принимались фотоальбомы, созданные не ранее 2008 года.

Всего на момент закрытия конкурса в редакцию поступило около 200 фоторабот от 13 авторов из 12 регионов Кавказа. Подавляющее большинство из них было выполнено фотографами-любителями.

Победителей определяли в трех номинациях "Гражданское общество", "Творение природы" и "Наша старина и современность".

В первой из номинаций, объединившей две темы: "Мы не рабы!" и "Право голоса", первое место досталось Саиду Магомедову из Дагестана за фотоальбом "Беженцы". Вторым призером стал Сергей Хачатрян из Армении - за серию фотоальбомов "Митинг", "Из зала суда" и "Голодовка". Третье место члены жюри присудили Рамзану Угурчиеву из Ингушетии за фото "Человек с оружием".

Во второй номинации, посвященной красотам кавказской природы, призовые места заняли Ахмеднаби Ахмеднабиев с альбомом "Дагестан", Илья Котеньков (Астрахань) с серией подводных фотографий "Искусственные рифы" и Соня Рагозина (Одинцово) с коллекцией фоторабот "Кабардино-Балкария".

Своим мнением об альбоме Ильи Котенькова "Искусственные рифы" поделилась посетитель интернет-форума ИА "Кавказский узел", представившаяся на форуме Ольгой Юрьевной: "Считаю, что замечательная идея - поднимать экологические проблемы не только посредством "запугивания" общества, но и демонстрацией того, как можно избежать экологической катастрофы, совмещая "полезное с прекрасным". Очень понравились фотографии подводного мира, которые размещены в фотоальбоме Котенькова Ильи. Я хоть и далека от науки экологии, но убедилась, что человек действительно может исправить собственные ошибки. Желаю автору успеха".

К пожеланию Ольги Юрьевны с удовольствием присоединяется редакция "Кавказского узла", адресуя его всем участникам этого и следующих этапов конкурса.

В номинации "Наша старина и современность" места распределились следующим образом: абсолютная победа досталась Ризе Бахулову за серию фотографий "Дагестан", второе место  - автору альбома "Ростов" Вере Волошиной, а третьим призером в этой номинации стал Вячеслав Ященко из Волгограда - за фотоработы "Чтобы вспомнить", "Археолог Лиза" и "Уединение".

Приятно отметить, что конкурс вызвал живой отклик у посетителей нашего сайта. Желание поучаствовать в нем изъявили представители самых разных возрастов и социальных групп. Самой молодой участницей конкурса стала Ася Алиева из Дагестана, ученица 10 класса. Фотоальбом "Дагестан", который Ася посвятила своей республике, судьи поощрили специальным призом.

Как отмечают организаторы конкурса, главной целью фотосоревнования было способствовать гражданской активности в построении правового демократического общества, привлечь внимание широкой аудитории к общественно-политическим, социальным и экологическим проблемам региона. Исходя их этого, по итогам конкурса члены экспертного совета особо отметили работы Сергея Хачатряна - за их ярко выраженный интерес к борьбе за гражданские права.

Многие участники приятно удивили организаторов и жюри конкурса широтой своих интересов и разнообразием тематики присланных работ. Так, лауреат в номинации "Гражданское общество" фотожурналист из Дагестана Саид Магомедов, помимо упомянутого выше альбома о беженцах, представил на конкур сразу несколько серий фотографий с видами горного Кавказа

Вот что рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о своих фотоработах сам автор: "Мне дороги все фотографии, не могу выделить какую-то одну из них. Очень тепло отношусь к альбому "Осенью после сенокоса", поскольку он напоминает мне о моем детстве. Я ведь и сам рос в этих краях, сам косил здесь сено, помогал пасти барашков. Помню удивительную красоту горной природы, никогда не забуду, как в детстве любил слушать по вечерам журавлиный клик. "Рассветы и закаты" - этот альбом также отснят в горах. Наблюдать в этих краях за тем, как восходит и заходит солнце - ни с чем не сравнимое удовольствие".

"Что касается альбома "Беженцы", я не очень люблю к нему возвращаться, поскольку он напоминает мне о последствиях страшной трагедии. И все же, как автору, мне очень хотелось бы, чтобы люди увидели эти фотографии, ведь эта беда может коснуться каждого, любой человек может оказаться изгнанником. Для этого альбома был создан фотослайд с музыкальной композицией, которая начинается с шума вьюги и ветра и продолжается  армянской народной музыкой - такой грустной и лирической мелодией", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Саид Магомедов. 

По словам автора альбома "Беженцы", работа над этой серией фотографий продолжалось три года, с 1999 по 2001, в разных районах Чечни и Дагестана. "Эти люди бежали из села Кенхи Шатойского района Чеченской Республики. Когда-то это было большое аварское село, со своим укладом, традициями, обычаями. Более 20 хуторов, разбросанных на расстоянии 4-5 километров, считая от центра селения. В 1999 году оно одним из первых подверглось бомбардировке. Многие дома были разрушены. Последствия бомбардировок оказались ужасающими: прошли оползни, сошли сели. В результате, село очень много потеряло. Одна из моих фотографий сделана на фоне кладбища. Его уже нет - было смыто селем, как и многие дома в округе", - рассказывает автор работ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", высокогорный Шатойский район на юге Чечни остается одним из самых проблемных районов республики в социальном плане. О степени здешних разрушений говорит и тот факт, что на уровне руководства республики был поднят вопрос не о восстановлении, а о возрождении этого района.

Саид Магомедов лично знает многих из героев своих фоторабот, поддерживает с ними связь, интересуется, как складывается судьба этих людей. Практически о каждом может поведать печальную историю. У кого-то, как у этой женщины по имени Тома с фотографии "Тамум" (альбом "Беженцы"), война отняла мужа и сына. У кого-то уже ходят в школы дети, выросшие вдали от родового села. "Однако мало кто из этих людей вернулся в родные края", - с грустью в голосе подвел итог беседе Саид Магомедов.

Тема вооруженных конфликтов и их последствий актуальна всякий раз, когда речь заходит о Кавказе. Это отчетливо видно и в тематике некоторых из работ, присланных на конкурс. Таков, к примеру, альбом "Южная Осетия" жительницы Кабардино-Балкарии Луизы Оразаевой.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", война застала Луизу, когда она была в Южной Осетии, и только счастливая случайность уберегла журналистку от обстрела по дороге во Владикавказ. 

Для оценки работ и подведения промежуточных итогов был учрежден экспертный совет, в состав которого вошли многие известные фотожурналисты и фотохудожники из России и Абхазии, представители телерадиокомпаний, члены Союза журналистов РФ.

Члены жюри, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", высказали пожелание, чтобы этот конкурс стал традицией.

"Конкурс общекавказского формата - это хорошая идея. Кавказский регион изнывает под тяжестью конфликтов, а здесь мы можем участвовать в конкурсе на равных, и на первом плане будет проблема профессионализма, а не политика. Было бы неплохо организовать передвижную фотовыставку с участием наиболее удачных фоторабот. Пусть эта выставка пройдет в разных странах и регионах. Восприятие фотографий везде отличается, это позволило бы выявить наши различия и сходства. К тому же, участие в этом конкурсе стало бы тем процессом, который всегда объединял бы журналистов со всего Кавказа на уровне профессии. Хотелось бы напомнить прошлым и будущим участникам конкурса: Кавказ - это регион, что находится на острие многих интересов, в том числе информационных. Перед фотографом это открывает колоссальные возможности", - поделился своими наблюдениями фотожурналист из Абхазии Ибрагим Чкадуа.

"Хотелось бы пожелать организаторам, "Кавказскому узлу", уделять больше внимания фоторазделу. Среди сайтов кавказской направленности очень немного таких, где фотографии уделяется не меньшее значение, чем тексту. Развитие этого направления поможет ресурсу привлечь новую аудиторию, вызовет интерес к фотографии и со стороны агентств, и со стороны посетителей сайта", - отметил Чкадуа.

Эксперт также дал несколько советов на будущее конкурсантам. "Во многих альбомах не было четко определенного формата, разбивка по темам носила условный характер, а политических акцентов было больше, чем жанровых, хотя именно жанровая составляющая очень важна в такого рода конкурсах", - поделился своим мнением Ибрагим Чкадуа.

"Однако, - добавил эксперт - нельзя забывать о том, что речь идет о непрофессиональных работах, о гражданской фотожурналистике".

По мнению эксперта из Москвы Михаила Шабалина, современное состояние Кавказа, его общественно-политические проблемы отражаются на восприятии авторами представленных работ даже таких аполитичных явлений, как окружающая природа.

"Природа и люди связаны неразрывно, трудно отделить людей от гор или горы от людей, все это взаимосвязано. Все фотографии так или иначе затрагивают социальную обстановку. При этом речь идет о независимой точке зрения. Люди снимали то, что интересно им самим, а не главному редактору сайта, проводившего конкурс. Потому, просмотрев эти фотографии, пользователь Интернета может составить себе более целостное впечатление о современном Кавказе, чем прочитав иной политический журнал", - считает Михаил Шабалин.

В числе слабых сторон конкурса члены жюри и некоторые из участников отметили некоторые недостатки на уровне его организации.

"Хотелось бы, чтобы более яркой была завершающая часть. Можно было, например, пригласить победителей в Москву, дать возможность участникам конкурса познакомиться друг с другом", - поделился своими ожиданиями вошедший в число победителей конкурса Саид Магомедов.

Эксперт из Перми Валерий Заровнянных отметил, что есть основания с оптимизмом ожидать будущих этапов конкурса. 

"В целом, первый блин не вышел комом, - считает эксперт. - Понравились отдельные работы ряда авторов. К тому же, как подсказывает опыт, со второго или третьего раза подобные конкурсы получаются значительно лучше. Предпосылки и потенциал для этого есть".

Автор:Александр Жуков