В Волгоградской области будет возмещаться из бюджета часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным организациями агропромышленного комплекса и крестьянскими хозяйствами.
В пресс-службе администрации региона сообщили, что коллективы высокой культуры земледелия, сельхозпроизводители и крестьянские (фермерские) хозяйства, у которых в объеме валовой продукции за предшествующий год продукция животноводства занимает 30%, могут рассчитывать на получение финансовой помощи в размере 100% ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Кроме того, им полагается субсидия в размере 5% сверх ставки рефинансирования.
Остальным же организациям агропромышленного комплекса, сельхозпроизводителям и фермерским хозяйствам предусмотрена компенсация в размере 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату заключения кредитного договора, и дополнительно 1% сверх нее.
"Средства предоставляются на приобретение племенного скота и птицы, оборудования для технического перевооружения животноводческих ферм и комплексов, техники и инвентаря для оснащения молочных и убойных цехов, пунктов по закупке молока и скота, искусственному осеменению и ветеринарному обслуживанию сельскохозяйственных животных, а также на покупку тракторов, кормозерноуборочной и другой сельскохозяйственной техники, технологического оборудования, предназначенного для переработки сельхозпродукции и др.", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" чиновники администрации области.
Для получения субсидий необходимо представить в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области пакет документов, включающий в себя копию кредитного договора, график погашения кредита и уплаты процентов и т.д.
"Крестьянам нашего поселка нужна помощь в получении малых кредитов", - сказала в телефонном разговоре с корреспондентом Тамара Кузьмина, глава Комсомольского сельского поселения Палласовского района Волгоградской области.
По словам Тамары Александровны, в настоящее время большинство крестьян поселка занимаются скотоводством, так как засухи и пыльные казахские бури делают выращивание зерновых культур в заволжских степях очень рискованным.
"Сейчас у нас существует острая проблема с заготовкой кормов, - пояснила глава поселения. - В наших степях запасы кормовых трав очень бедные. Приходится закупать в других местах. Для прокорма одного теленка требуются около 200 тюков сена. Один тюк стоит 50 рублей. В общем, получается 10 тысяч рублей только на одну голову".
Такие деньги, по словам Кузьминой, для многих селян являются большой суммой. В то же время, чтобы закупить племенной скот и птицу, нужно сначала продать мясо не племенного скота.
"А для этого одной коровы мало. Нужно как минимум несколько голов иметь", - сказала Тамара Александровна.
Для закупки сена и скота крестьянам района нужны малые кредиты: 10 - 50 тысяч рублей. В получении этой суммы и в частичной компенсации кредитных процентов на нее и нуждаются сейчас многие местные жители.
В поселке Комсомольский, по словам Кузьминой, в настоящее время насчитывается 10 фермеров. Помимо скотоводства, люди выращивают на своих огородах помидоры. Многие уехали на заработки в другие города России.
"Правда, сейчас, после кризиса, некоторые наши "гастарбайтеры" вернулись в родной поселок", - заметила Тамара Александровна.
Ранее сообщалось, что фермерам Волгоградской области в 2009 году будут предоставлены субсидии из областного бюджета на компенсацию части затрат на электроэнергию, использованную на орошение.
Напомним, что в 2007 году администрация Волгоградской области оказала помощь фермерам региона, чьи хозяйства пострадали от засухи. Тогда ущерб от недобора продукции составил 5 млрд рублей.