янв. 31 2002, 23:27

Проблемы местного самоуправления в Абхазии

В соответствии с Конституцией Абхазия является демократическим государством. Его демократизм находит выражение, прежде всего, в обеспечении в нем народовластия; разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную; идеологического и политического многообразия; местного самоуправления. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Абхазии признается ее народ -граждане РА. Это означает, что Абхазия провозглашается государством народовластия или, иначе говоря, демократическим государством.

В условиях осуществления радикальных политических реформ важным элементом процесса развития народовластия в Абхазии стало внедрение самоуправленческих начал. Местное самоуправление является логическим выражением процесса демократизации общества и государства.

Конституция РА 1994 года впервые относит местное самоуправление к числу основ конституционного строя Абхазии и определяет его в качестве самостоятельной формы осуществления народом принадлежащей ему власти.

Закрепление в Конституции основ местного самоуправления и позже принятие законов "Об управлении в административно-территориальных единицах РА" и "О выборах в органы местного самоуправления" послужило началом процесса реформирования власти на местах на основе принципов самоуправления.

Согласно ст. II Конституции РА Абхазия признает и гарантирует общепризнанные нормы международного права, которые закрепляют основные принципы построения и функционирования демократического государства. В качестве примера можно привести Европейскую хартию местного самоуправления, принятую Советом Европы 15 октября 1985 года, в которой утверждаются общепризнанные ценности муниципальной демократии и муниципального управления.

Что же входит в понятие местного самоуправления? В каких организационно-правовых формах оно осуществляется? На какой территории оно действует? На этих и других вопросах я хочу остановиться в этой статье.


Полный текст

Комментарии