05:55 / 03.06.2009Состояние морской среды Керченского пролива будет контролировать единая российско-украинская экспедиция

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Контролировать состояние морской среды в Керченском проливе, Черном и Азовском морях отныне будет единая российско-украинская экспедиция. Об этом сообщил глава Росприроднадзора Владимир Кириллов по итогам 7-го заседания российско-украинской рабочей группы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в ноябре 2007 года в Керченском проливе.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября 2007 года стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. В общей сложности нанесен ущерб 15 судам. Пострадало также 85 человек, из них были спасены 65 человек. Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий.

Совместный российско-украинский мониторинг акватории Керченского пролива предусмотрен программой проведения совместных комплексных исследований Азовского и Черного морей до 2013 года, которая разрабатывается обеими сторонами, сообщает агентство "Северный Кавказ".

"Керченский пролив хронически болен и находится в состоянии постоянного антропогенного стресса, который вызван растущим количеством проходящих через него судов", - убежден глава российского природоохранного ведомства.

Кириллов также напомнил, что согласно федеральной целевой программе, рассчитанной на 2010-2015 годы, в район Керченского пролива планируется направить буксиры-спасатели и суда, которые будут использовать при ликвидации нефтяных разливов. Он уточнил, что первый буксир будет поставлен в порт Новороссийск в 2010 году.

На заседании российская сторона также предложила создать региональный центр по обмену информацией о судоходстве в Черном море.

В то же время Владимир Кириллов считает преждевременной разработку комплексного плана работ по подъему затонувших 11-12 ноября 2007 года в Керченском проливе судов.

Сухогрузы "Вольногорск" и "Нахичевань", затонувшие на российской территории Керченского пролива, находятся не в судоходной зоне, а потому не создают опасности для мореплавания. Кроме того, проведенная экологическая оценка подтвердила заключение, что находящаяся на борту сухогрузов сера не представляет опасности для окружающей среды, приводит мнение Кириллова "Газета.Ru".

Ранее "Кавказский узел" цитировал заявление пресс-службы крымского управления МЧС Украины о том, что нефтяные загрязнения по берегу полностью отсутствуют: "Пятен нефтепродуктов на поверхности моря нет. Гибель птиц, рыбы и других животных не отмечена".

Отметим, что танкер "Волга-нефть-139" раскололся надвое 11 ноября 2007 года во время шторма в Керченском проливе. По факту разлива нефтепродуктов с танкера "Волга-нефть-139" было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 252 УК РФ "Загрязнение морской среды". При крушении танкера "Волга-нефть-139" в Керченский пролив у Азовского побережья Краснодарского края вылилось более тысячи тонн мазута.

Автор:Кавказский Узел