ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Присуждение представителям СМИ Азербайджана премии Герда Буцериуса является серьезной поддержкой сторонников свободной прессы этой страны, сказал корреспондент газеты "Бизим йол" Натик Джавадлы.
Напомним, в этом году в числе номинантов премии Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы", ежегодно присуждаемой за заслуги в развитии независимой прессы, были двое представителей Азербайджана. Это оппозиционная газеты "Азадлыг" ("Свобода") и корреспондент газеты "Бизим Йол" ("Наш путь") Натиг Джавадлы.
"Я очень высоко оцениваю награждение азербайджанских журналистов премией Герда Буцериуса и саму церемонию вручения в Осло. Участие азербайджанских журналистов в торжественной церемонии в Осло стало еще одной возможностью для привлечения внимания международной общественности к проблемам со свободой слова в нашей стране", - сказал вернувшийся из Норвегии Джавадлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".
При этом он указал на наличие в Азербайджане осужденных журналистов, факты угроз и физического давления на представителей свободной прессы, ограничение доступа к информации, тяжелое экономическое положение газет. "Обо всем этом мы информировали многочисленных представителей международных организаций и иностранных СМИ", - сказал Джавадлы.
"Я горд, что мне выпала честь выступить от имени всех лауреатов на торжественном приеме, устроенном МИД Норвегии, на котором присутствовал сам глава внешнеполитического ведомства этой страны", - отметил Джавадлы.
По словам журналиста, поощрение журналистов из Восточной Европы премией Герда Буцериуса и высокий уровень проведения торжеств по вручению этой награды, являются, прежде всего, большой моральной поддержкой тем журналистам, кто, несмотря на угрозы и давление, честно выполняют свой профессиональный долг.
Джавадлы добавил, что финансовая часть премии является хорошим подспорьем, поскольку честным журналистам, по его словам, в Азербайджане приходится тяжело.
Часть премии Джавадлы намерен потратить на то, чтобы отдать долги и решить проблемы с собственным здоровьем. Кроме того, некоторое количество денег часть суммы журналист хочет направить на изучение иностранных языков. "Это была моя первая зарубежная поездка. Если бы я знал иностранные языки, то смог бы установить личные знакомства с коллегами", - сказал Джавадлы.
Отметим что, Натиг Джавадлы удостоен премии за аналитические и критические статьи о коррупции и нарушениях прав человека в Азербайджане, а также за серию интервью с известными политическими деятелями.
Второй лауреат премии лауреат премии Герда Буцериуса из Азербайджана - газета "Азадлыг" ("Свобода"), была удостоена награды как издание, наиболее подвергшееся давлению со стороны властей. Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов находится в тюремном заключении.
Премия была вручена директору газеты Азеру Ахмедову.
"Наше участие на церемонии позволило еще раз привлечь внимание мировой демократической общественности на лишение свободы главного редактора нашей газеты. Он осужден абсолютно по надуманному обвинению и наказан за свои критические публикации", - сказал Ахмедов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".
Ахмедов с удовлетворением отметил, что на церемонии вручения награды ему была предоставлена возможность зачитать обращение к участникам церемонии самого Ганимата Захидова.
"Сейчас менее половины всех стран в мире считаются несвободными. Однако, большинство людей, понимая и принимая безальтернативность демократии, идет этим путем. Но это совсем не значит, что позиции авторитаризма и диктатуры ослабли. Это абсолютно не так. Наоборот, по мере сокращения зоны авторитаризма, он становится все более жестоким", - сказано в обращении.
"Современные неоавторитарные режимы используют беспредельную власть, доходы от монополий на национальные ресурсы и административный террор для уничтожения прав и свобод человека", - говорится в документе, и отмечается, что "именно эта жестокость не позволяет разрушить стены тирании, сохранившейся на части планеты".
В свою очередь, сам Ахмедов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" о значении присуждения газеты премии Буцериуса отметил: "Для нас сам факт награждения имеет гораздо большее моральное значение, чем денежная сторона премии. Ибо за многие годы деятельности мы привыкли жить в материально стесненных условиях".
Кроме того, по его словам, на международном уровне еще раз был признано, что газета подвергается преследованиям и гонениям именно за отстаивание принципов свободы и демократии.
Организаторы церемонии в Осло также пригласили супругу заключенного журналиста Захидова Аянду Мурсалиеву и брата Захидова поэта-сатирика Мирзу Сакита, который вышел на свободу в апреле этого года после трехгодичного тюремного заключения.
В Осло отправился и Эмин Фатуллаев, отец другого заключенного журналиста - главного редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева.
Напомним, российскими лауреатами премии за вклад в развитие свободной журналистики и свободы слова стали Роман Шлейнов, редактор отдела расследований "Новой газеты", журналистка Зоя Светова, которая печатается сразу в трех изданиях: в газете "Новые известия", интернет-издании "Ежедневный журнал" и в кавказском независимом журнале "ДОШ".
Кроме того, награды удостоилась Марианна Григорян, независимый автор из Армении.
В категории СМИ, помимо газеты "Азалдыг", награду получили: минская газета "Новы час" и аджарский еженедельник "Батумелеби".
Каждый из журналистов получил по 10 тысяч евро, а газеты - по 30 тысяч. Награды были вручены фондом еженедельника Die Zeit совместно с норвежским фондом Fritt Ord.
В 2007 году лауреатом международной журналистской премии имени Герда Буцериуса стал "Кавказский узел".
В 2006 году премию получило Русско-Чеченское информационное агентство, учрежденное Обществом Российско-Чеченской дружбы, а в 2005 году поощрительные награды Герда Буцериуса "Молодая пресса Восточной Европы" получили выходящая в Чечне газета "Чеченское общество" и журналисты тбилисской газеты "Резонанси".