июнь 11 2009, 15:24

В Чечне по обвинению в пособничестве боевикам задержаны два человека

Два местных жителя задержаны сотрудниками милиции Чечни за прошедшие сутки, 10 июня, по подозрению в оказании помощи участникам вооруженных формирований. Один из задержанных, как утверждают в правоохранительных органах республики, выдал оперативникам местонахождение тайника с оружием и боеприпасами.

Операции по задержанию предполагаемых пособников вооруженного подполья проводились в высокогорном  Шатойском и предгорном Ачхой-Мартановском районах Чечни, сейчас задержанные проверяются на возможную причастность к совершению тяжких преступлений.

"В сотрудниками правоохранительных органов был задержан житель селения Асланбек-Шерипово Шатойского района. Установлено, что весной-летом прошлого года он был пособником бандформирования под командованием некоего Абдулханова, которой действует в этом районе", - говорят в МВД Чечни.

"Другого пособника боевиков милиционеры задержали в селе Валерик Ачхой-Мартановского района. Задержанный с января текущего года и до настоящего времени являлся пособником банды Исраилова. Он добровольно выдал оперативникам тайник, в котором был спрятан автомат Калашникова с патронами к нему. В настоящее время с обоими задержанными работают следователи", - заявил офицер чеченской милиции.

Днем ранее, 10 июня, правоохранительными органами Чечни было также задержано два человека. Один из них, житель села Аллерой Ножай-Юртовсокго района обвиняется в участии в вооруженных формированиях, а второй - уроженец села Валерик Ачхой-Мартановского района, в пособничестве боевикам.

Это не первые случаи задержания людей, произошедшие в Чечне за последние дни.  Так, 8 июня на территории торгового центра "Беркат" в Грозном сотрудники неустановленных силовых структур захватили и увезли в неизвестном направлении молодую девушку. Очевидцы утверждают, что девушка была одета в традиционную мусульманскую одежду - хиджаб, а силовики при задержании действовали предельно жестко. Предположительно, девушка была захвачена ими по подозрению в причастности к вооруженным формированиям сепаратистов.

На прошлой неделе в селе Пригородное Грозненского района по обвинению в причастности к боевикам в селе Пригородное Грозненского района была задержана местная жительница. В МВД заявили, что задержанная некоторое время состояла в отряде боевиков под командованием арабского наемника Ясира.

Напомним, с 16 мая на территории ряда горных районов Чечни и Сунженском районе Ингушетии проводятся масштабные спецоперации силовиков против участников вооруженного подполья. Поводом для их начала стал террористический акт 15 мая у здания МВД Чечни в Грозном.

После этого, 17 мая, президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем.

За это время, по словам Евкурова, уничтожено 26 участников незаконных вооруженных формирований. Потери сотрудников силовых ведомств за этот же период составили более девяти человек убитыми и 19 раненными. При этом источник в МВД Чечни утверждает, что большинство погибших и пострадавших стали жертвами подрывов.


Полный текст

Комментарии