февр. 03 2002, 19:13

Казачество: проблема становления

В период политической либерализации середины 80-х - начала 90-х годов наряду с появившимися как грибы после дождя политическими партиями и общественными движениями в полный голос заявило о себе движение за возрождение казачества, поддерживаемое значительным количеством людей от Якутии до Кубани и Терека. Но, пожалуй, с наибольшей остротой и динамизмом процесс казачьего возрождения происходил в Ростовской области, составляющей большую часть территории Области Войска Донского, существовавшей до революционных потрясений 1917 г.

"О казачестве, в частности донском, говорят сейчас много. В поле зрения нередко попадают скандальные истории типа порок неугодных казакам людей или самочинных захватов зданий, рисующие казачье движение как какое-то театрализованное шоу с лампасами, нагайками, папахами и прочим антуражем. Между тем все сложнее и серьезнее"1. Суждение, высказанное в мае 1992 г. тогдашним полномочным представителем президента России в Ростовской области В.Н.Зубковым, не утратило своей актуальности и сегодня.

Движение за возрождение казачества, возникшее на гребне перестройки, прошло несколько этапов в своем развитии. На мой взгляд, можно выделить следующие стадии казачьего возрождения:
1) "перестроечная" (1989-1991 гг.);
2) стадия поисков (в определенном смысле - "переходная") (1992-1996 гг.);
3) "служилая".

Последняя стадия связана с государственной регистрацией войсковых казачьих обществ. На сегодняшний день процесс "верстания" казаков на государственную службу еще не завершен, таит в себе много проблем и неожиданных поворотов. Тем не менее события 1997-1998 гг. - определенный рубеж в истории казачьего возрождения. А значит можно подвести некоторые предварительные итоги "ренессанса" казачества и определить его перспективы.

В 1924 г. профессор С.Г.Сватиков, занимавшийся проблемами казачества, пророчески заметил: "Грядущее переустройство России снова поставит... вопрос о месте Донского края в составе Российского государства, о правах Донского казачества"2. События последних десяти лет показали, что этот прогноз подтвердился. Начавшаяся в СССР перестройка помимо стратегии "ускорения", концепции "нового политического мышления", а также бесчисленных разговоров о необходимости проведения экономических реформ привнесла в жизнь тогда еще советских граждан движение казачьего возрождения. Естественно, первые шаги "навстречу" казакам были сделаны руководством КПСС. В 1989 г. "Известия ЦК КПСС" опубликовали Циркулярное письмо ЦК РКП(б) об отношении к казакам (от 24 января 1919г.)3. Впоследствии этот документ будет охарактеризован как символ большевистской политики расказачивания. Некоторые деятели казачьего возрождения будут неоднократно поднимать вопрос об "авторстве" письма, настаивая на том, что "отцами-основателями" стратегии геноцида казачества были Л.Д.Троцкий и Я.М.Свердлов. В конце 1980-х годов все чаще говорилось о необходимости создания казачьих общественных объединений (первые организации подобного рода возникли и зарегистрировались в 1989-1990 гг., в ноябре 1990 г. был образован Союз казаков Области Войска Донского).

Парадоксальным образом эти идеи получили союзника в лице комитетов КПСС всех уровней. Чем же была вызвана "смена вех" во взглядах партийной элиты, которая еще в начале 80-х годов "рассматривала казачество как музейно-этнографическую архаичную особенность региона (Северного Кавказа - С.М.), не имеющую социально-политического значения", допуская "развитие казачьей культуры... в форме фольклорных ансамблей и музейных экспозиций"4? Уместно вспомнить, что даже научную конференцию под названием, вполне соответствовавшим канонам марксистской историографии, - "Казачество в Октябрьской революции и гражданской войне" - партийное руководство Краснодарского края и Ростовской области не позволило проводить на "своей территории", и она прошла 12-13 ноября 1980 г. в Черкесске (а ее материалы увидели свет лишь в 1984 г.)5.


Полный текст

Комментарии