ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
У азербайджанцев Грузии существуют серьезные проблемы в сфере образования и культуры, заявил 16 июня на пресс-конференции в Бакинском Медиа-центре Алибала Аскеров глава общества «Гейрат» («Честь») азербайджанцев, проживающих в Грузии.
«Несмотря на то, что проблемы образования азербайджанцев неоднократно поднимались перед властями Грузии и международными структурами, но никаких подвижек по их разрешению нет. Ситуация остается напряженной и если ничего не изменится, то до 2015 года азербайджанских школ в Грузии не останется», - сказал Аскеров.
По словам главы общества «Гейрат», проблема не решается даже, несмотря на наличие национальной образовательной концепции Грузии. «То, что директорами азербайджанских школ назначаются грузины, вызывает дополнительное беспокойство и может привести к противостоянию. Все обещания, данные президентом Михаилом Саакашвили азербайджанцам, не были выполнены», - продолжил Аскеров.
Среди главных проблем представитель азербайджанцев Грузии назвал нехватку педагогов, преподающих на азербайджанском языке и учебников на азербайджанском языке. Кроме того, из-за нерешенности социально-экономических проблем азербайджанское население мигрирует в Азербайджан, и это тоже приводит к закрытию школ на азербайджанском языке, передает корреспондент «Кавказского узла».
Глава общества «Гейрат» напомнил, что в cоветское время в Грузии было 170 азербайджанских школ, а сейчас их число сократилось до 120 и «этот процесс стремительно продолжается».
«Множество проблем имеется и в области культуры. Так, азербайджанский театр в Тбилиси лишь формально является таковым. В этом театре большинство составляют грузины, что сказывается на характере постановок», - сказал Аскеров.
Все это, на его взгляд, «приведет к ассимиляции проживающих в Грузии азербайджанцев или же заставит их покинуть Грузию».
В самом Азербайджане отношение к положению соотечественников в Грузии разное.
«Борчалинский регион (историческое название местности Грузии, в котором исторически проживали азербайджанцы в настоящее время входит в регион Квемо-Картли), в котором компактно проживает азербайджанское население, является составной частью Грузии и существующие здесь проблемы характерны для всей страны, и поэтому их не следует политизировать», - такое мнение в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» высказал глава общества «Борчалы» Залимхан Мамедли.
По словам Мамедли, «несмотря на некоторые искусственно порожденные чиновниками проблемы по переименованию азербайджанских топонимов, несправедливости при земельной реформе, проблемы в области образования, азербайджанцы Грузии выступают за интеграцию в грузинское общество».
Мамедли сообщил о подготовки обществом «Борчалы» обращения к президенту Грузии, в котором будут предложены меры по решению проблем азербайджанцев Грузии. В частности, - вернуть азербайджанские наименования 31 топониму.
Однако член международного НПО «Толеранс», которая изучает проблемы национальных меньшинств, бакинский адвокат Аслан Исмайлов считает, что «в Грузии к азербайджанцам относятся как к людям «второго сорта», и это - политика официального Тбилиси».
На взгляд члена «Толеранса», на словах называя Азербайджан другом, на деле официальный Тбилиси проводит политику грузинского национализма. «Азербайджанцев из Грузии выживают. Если официальный Баку не проявит серьезного подхода к этому вопросу, в Грузии повторится то, что в свое время произошло в Армении, то есть полное изгнание азербайджанского населения», - сказал Исмайлов.
Как полагает Аслан Исмайлов, азербайджанцы подвергают в Грузии дискриминации в вопросах привлечения к управлению, наделения землей, доступа к образованию. Кроме того, в Грузии переименовываются азербайджанские топонимы.
Являющиеся по национальности азербайджанцами, несколько депутатов Грузинского парламента и советник президента, никаких шагов по защите прав азербайджанского населения не предпринимают.
Примером нарушения прав азербайджанского населения Исмайлов назвал историю с селом Муганлы Гардабанского района. Это село было объединено с селом Сарчичала. Эти села были объединены, и название Муганлы было упразднено. Далее при проведении земельной реформы каждая грузинская семья получила по 3 га участка, а азербайджанские семьи всего по 15 соток.
При этом, в грузинской части села построены новые дороги, 4 школы, 3 церкви, подведены водопроводные линии и линии электропередач. В азербайджанской остается всего одна разваливающаяся школа, нет водопровода, нет мест для похорон людей, поскольку на старом кладбище не осталось мест, а под новое - не выделяют участка и проч.
«В результате, лишенные работы и земли азербайджанцы в поисках заработка уезжают либо в Азербайджан, либо в Россию», - сказал Исмайлов. По его мнению, официальный Баку безотлагательно принять меры для предотвращения действий, направленных против государственных интересов Азербайджана.
Ранее глава Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой Назим Ибрагимов высказался «за интеграцию азербайджанцев в грузинское общество, изучения ими грузинского языка с целью представительства в органах власти и активного участия в общественно-политической жизни Грузии».
По словам Ибрагимова, с целью содействия интеграции этнических азербайджанцев Грузии в общество этой страны, в сентябре 2008 года в 50 из 124 азербайджанских школах этой страны были открыты курсы «грузинского языка». В 2009 г. будут открыты аналогичные курсы и в остальных азербайджанских школах Грузии.
Кроме того, при поддержке Госкомитета по работе с диаспорой были изданы учебник для изучающих грузинский язык, грузино-азербайджанский разговорник и пособие по грамматике грузинского языка. В ближайшее время будет издан двухтомный азербайджано-грузинский словарь из 20 тыс. слов.
Оказана материальная помощь издающимся на азербайджанском языке газетам Грузии. Ведется работа для создания азербайджанских правозащитных центров в Тбилиси, Рустави и Марнеули, проведению национальных и государственных праздников Азербайджана в местах компактного проживания азербайджанцев. Об этом председатель Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой Ибрагимов рассказал в конце 2008 года на заседании Координационного совета азербайджанцев мира.
Как сообщал "Кавказский узел", и грузинская, и азербайджанская стороны ранее неоднократно заявляли об ущемлении прав своих диаспор.
Так, в ноябре 2008 года на заседании Круглого стола в столице Азербайджана руководитель Центра кавказских исследований Кямран Рамазанлы заявил, что проблемы, связанные с образованием азербайджанцев, проживающих в Грузии, все еще остаются не решенными.
В свою очередь в марте 2008 года лидер Христианско-демократического движения Грузии Георгий Таргамадзе заявил, что в приграничных с Грузией областях Азербайджана, где проживает грузинское население, ущемляются права грузин.