июнь 18 2009, 03:00

Amnesty International: депортируемым из Египта в Россию студентам грозят пытки

Задержанному в Египте сыну лидера чеченских боевиков Супьяна Абдуллаева Масхуду Абдуллаеву и еще пятерым студентам-россиянам, которых власти Египта намерены сегодня днем депортировать в Россию, грозят пытки и жестокое обращение, заявляет правозащитная организация Amnesty International.

Масхуд Абдуллаев учился в исламском университете Аль-Азхар в Каире и вместе с другими российскими студентами был задержан сотрудниками египетских спецслужб в ходе спецоперации в ночь с 26 на 27 мая. Как уже сообщал "Кавказский узел", среди задержанных той ночью оказалось не менее 35 россиян, выходцев из республик Северного Кавказа.

Абдуллаева вместе с другими восемью задержанными студентами университета Аль-Азхар должны были выслать в Москву 15 июня, однако депортация была отложена.

"Египет ратифицировал Конвенцию ООН против пыток, которая совершенно четко запрещает высылку кого-либо в страну, где для высылаемого существует риск стать жертвой пыток. Масхуд Абдуллаев будет в категории повышенного риска, поскольку его отец Супьян Абдуллаев является лидером чеченского вооруженного подполья", - говорится в пресс-релизе Amnesty International от 17 июня.

По информации ресурсов, поддерживающих чеченских боевиков, Супьян Абдуллаев является ближайшим соратником президента самопровозглашенной ЧРИ Докку Умарова. В ходе военных кампаний в Чечне Абдуллаев активно воевал в рядах боевиков, а в марте 2007 года Умаров издал указ о назначении его вице-президентом ЧРИ. Учитывая деятельность Супьяна Абдуллаева, правозащитники считают депортацию в Россию для его сына опасной.

Вместе с Масхудом Абдуллаевым власти Египта намерены сегодня депортировать в Россию Зину Мустапаеву, Залину Тарзаеву, Усама Ахмадова, Магомад-Амина Адихаджиева и Ахмада Азимова. В случае депортации в Россию им, как и сыну Супьяна Абдуллаева, угрожает жестокое обращение и, возможно, пытки, убеждены в Amnesty International.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList