ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Против сторонников отмены закона о "комендантском часе" для детей в Новороссийске началась кампания по дискредитации, в которой используются СМИ и Интернет-порталы, заявила директор Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Тамара Карастелева.
"Все эти действия и информационные сообщения, в которых нас якобы "уличают", связаны с нашей кампанией за отмену "детского закона". Сайт, на котором появилась статья с лживыми обвинениями против нас, называется "Портал гражданского общества Краснодарского края", затем материал с этого сайта стал расходиться по другим информресурсам", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Карастелева.
Автором материала, по словам Карастелевой, является Сергей Новиков, работающий в газете "Новороссийские новости", учредителем которой является администрация города. Со слов Алины Резниченко, которая руководит этим сайтом, владельцем сайта является Краснодарская краевая общественная организация "Гильдия журналистов и специалистов PR", а финансирует его молодежная организация "Молодая гвардия Единой России".
Речь идет о материале "Всего лишь business, господа!", опубликованном 17 июня. В нем сообщалось, что в январе 2007 года на базе пансионата "Виктория" в поселке Кабардинка эксперт НКПЧ Вадим Карастелев организовал правозащитный семинар и пригласил на него представителей национальных меньшинств, проживающих в крае.
"Много говорили о толерантности, так много, что в конце одного из заседаний у Вадима Евгеньевича нервы сдали от напряжения, возьми он и заяви курдскому правозащитнику Хасану Гуржи-Оглы: "Ты забодал всех своими цитатами из Корана". Последний, не дождавшись от организатора семинара извинений, обиделся и написал гневное письмо в адрес антироссийского Интернет-сайта "Кавказ-центр", - говорится в материале.
Автор статьи пишет, что Гуржи-Оглы рассказал в своем письме о том, что участники семинара подписали документ на английском языке, который не владели. Документ состоял из двух листов. "На первом большими буквами написано об успешном завершении семинара и маленькими – о том, что участникам будут возмещены их расходы на поездку; подробно статьи расходов расписаны на втором листе. Но как раз этот второй лист господин Карастелёв от участников семинара утаил – они и не подозревают, что им положена компенсация", - говорится в статье.
Сам Вадим Карастелев заявил корреспонденту "Кавказского узла", факты, указанные в статье "дважды передернуты". "Во-первых, Хасан Гуржи-Оглы не писал материал в "Кавказцентр". Более того, Хасан заявил, что публикация на "Кавказцентре" полностью искажает суть событий, и своего согласия на нее он не давал", - рассказывает Карастелев.
Кроме того, по его словам, организация находится под пристальным вниманием всех "органов". "Поэтому, если бы была хотя бы малейшая возможность зацепить нас даже за одну неправильно потраченную копейку, то нас бы уже давно распяли. В-третьих, никаких средств на оплату дорожных расходов участникам семинара в пансионате "Виктория" в 2007 г., как и в предыдущих и последующих годах, не предусматривались бюджетом и никому, соответственно, не могли быть выплачены", - говорит Карастелев.
Далее в статье на "Портале гражданского общества Краснодарского края" идет критика деятельности четы Карастелевых против принятого в июле прошлого года краевого закона "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае". Автор статьи указывает, что "безосновательно полагая, что данный закон противоречит Конституции РФ, Карастелевы организовали и провели в Новороссийске, начиная с декабря 2008 года, целую серию протестных акций: 7 пикетов, 2 митинга и 1 демонстрацию".
В статье отмечается, что деятельность местных правозащитников не находит явного сочувствия у горожан, а в правоохранительные органы поступают заявления граждан, возмущенных фактами агитации против данного закона.
Автор статьи напоминает, что городская прокуратура вынесла Вадиму Евгеньевичу и Тамаре Викторовне Карастелевым официальное предостережение и предупреждение "о недопустимости экстремистской деятельности", что, по его мнению, должно было бы заставить правозащитников задуматься. "Но только не в нашем случае. Ведь на правозащитном горизонте маячат новые гранты, многочисленные зарубежные вояжи, престижные тусовки в Лондоне, Женеве и Нью-Йорке. Нет, такими "принципами" не поступаются", - говорится в статье.
По словам Вадима Карастелева, активные и коллективные публичные действия его организации за отмену антиконституционных положений краевого закона о "комендантском часе", а также установленные прокуратурой после их обращений неоднократные нарушения чиновниками администрации г. Новороссийска федерального закона №54 "О митингах, шествиях, …", они "стали как кость в горле для местного мэра Владимира Синяговского".
Карастелев напомнил так называемое "чайное дело" в 2007 году, когда руководивший операцией подполковник ФСБ прервал встречу за чашкой чая студентов и общественников с гостями из Германии. Позже ряд участников по решениям судов были привлечены к административной ответственности за проведение несанкционированного собрания. После международной кампании поддержки участников чаепития, решения судов были отменены.
Вадим Карастелев отмечает, что с самого начала правозащитной деятельности НКПЧ провластные СМИ выдвигали против него обвинения в шпионаже в пользу иностранных государств.
"Теперь властями используется ход для дискредитации нашей деятельности – свести нашу активность к банальному зарабатыванию денег и продаже своих взглядов за возможность участия в международных конференциях. В 2002 году чиновник краевой администрации уже предлагал нам преференции в обмен на поддержку курса краевых властей по выдавливанию турок-месхетинцев в Грузию, но из этого у них ничего не получилось. В отместку, по надуманным основаниям, был ликвидирован фонд "Школа Мира", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.
При этом он заявил, что надеется, что в Европейском суде по правам человека скоро дойдет очередь до рассмотрения их жалобы на нарушение свободы ассоциаций по поводу ликвидации "Школы Мира".
Карастелев отмечает, что публикация, о которой идет речь, анонимная, однако, ему известен ее автор. "Жаль, что автору, по-видимому, не дали, а, может, он сам побоялся, напечатать статью в своей газете. Мы уже имели успешный опыт защиты чести и достоинства в судах и, безусловно, подали бы на автора публикации в суд", - заявил Карастелев.
По словам Тамары Карастелевой, руководитель сайта "Портал гражданского общества Краснодарского края" Алина Резниченко, как она ответила в своем письме Вадиму Карастелеву, узнала об этой публикации от самих Карастелевых.
"Скорее всего у кого-то просто были пароли доступа на сайт. И они выложили эту статью на портале. После чего статью эту стали усиленно "раскидывать" по разным информресурсам, уже со ссылкой на "Портал гражданского общества Краснодарского края", - говорит руководитель правозащитной организации, добавляя, что кампания против НКПЧ явно провалилась.
По словам Карастелевой, ей известно, что автор звонил людям, упоминаемым в статье, пытаясь собрать на НКПЧ какой-то компромат, и уверена, что из этого ничего не получилось, иначе эта статья сразу же вышла бы большим тиражом в местных газетах. "Люди, которые упоминаются в статье, которые якобы что-то говорили против нас, возмущены, так как их слова просто "надергали" из контекста", - рассказала Тамара Карастелева.
Связаться с Алиной Резниченко корреспонденту "Кавказского узла" не удалось — по ее номеру мобильного телефона, на многочисленные звонки из редакции "Кавказского узла" никто не отвечает.
Отметим, что 22 июня, ветка с текстом "Всего лишь business, господа!", опубликованным посетителем с ником koLini_maLini 17 июня в 18:03, была удалена администратором сайта. Однако копия текста осталась на других информресурсах. К примеру, на сайте "Форум на Кубань.ру" создана ветка с обсуждением этого текста и до сих производится анализ произошедшего, в результате чего стали известны подробности об авторе статьи и о том, как происходило распространение этой статьи в Интернете.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", Вадим Карастелев заявляет о давлении на него и его жену Тамару Карастелеву со стороны прокуратуры с целью прекращения акций за отмену "комендантского часа" для детей.
18 июня не состоялось второе судебное заседание по заявлению Тамары Карастелевой об оспаривании ненормативных актов заместителя прокурора Новороссийска Дениса Кабанова, который усмотрел признаки экстремизма в критике ключевых статей закона о "комендантском часе". Заседание было сорвано из-за того, что представитель прокуратуры не явился на процесс без объяснения каких-либо причин.