12:31 / 26.06.200926 июня в Азербайджане отмечается День Вооруженных сил

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня в Азербайджане отмечается  как День Вооруженных сил
страны и является праздничным, нерабочим днем. В основе этого праздника лежит дата 26 июня 1918 года, когда была создана первая  регулярная военная часть - особый корпус Азербайджанской демократической республики (АДР - 1918-1920 гг.).

До 1998 года День вооруженных сил Азербайджана отмечался 9
октября. В этот день в 1991 году Верховный Совет Азербайджана принял
закон о создании Национальной армии Азербайджана. Однако указом ныне покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года Днем вооруженных сил объявлено 26 июня.

В прошлом году по случаю 90-летия создания национальной армии на
площади "Азадлыг" ("Свободы"), состоялся крупнейший за всю историю
страны военный парад
. В нем приняло участие 4510 военнослужащих,
десятки видов военной техники различных типов. Самолеты ВВС Азербайджана продемонстрировали элементы высшего пилотажа.

В этом году накануне Дня Вооруженных сил с участием Верховного
главнокомандующего ВС Азербайджана, президента Ильхама Алиева
состоялись совместные оперативно-тактические учения  Министерства
обороны, Государственной пограничной службы и Внутренних войск.

На учения были приглашены только представители государственного
телевидения Азербайджана и государственного телеграфного агентства
АзерТАдж.

"Азербайджанская армия - сильная армия. В Азербайджане успешно и
стремительно продолжается процесс строительства армии", - заявил,
выступая перед участниками учений, президент Азербайджана Ильхам Алиев, добавив, что профессионализм и боеспособность армии растут.

По его словам, военные расходы также выросли, составив за последние пять лет  6,5 миллиардов долларов.

Касаясь развития военно-промышленного комплекса, президент сообщил, что при Министерстве оборонной промышленности действуют 19 предприятий, производится более 400 видов изделий оборонного назначения, передает АзерТАдж.

Подтвердив приверженность к мирным средствам урегулирования карабахского конфликта, Алиев в то же время не исключил военный путь решения переговоров, если переговорный процесс не принесет результатов.

"Сегодня наша армия является самой сильной в регионе. В Азербайджане
имеются соединения, способные выполнить любую задачу, и в случае
необходимости мы можем использовать и военную силу для восстановления территориальной целостности. Международно-правовые нормы также предоставляют нам такую возможность", - подчеркнул Алиев.

В ходе учений была продемонстрирована новая боевая техника. В частности, 300-миллиметровая реактивная система залпового огня, 203-миллиметровая самоходная артиллерийская установка "Пион", самоходные артиллерийские установки - 152-миллиметровая 2С3 "Акация" и 122-миллиметровая 2С1 "Гвоздика", боевой танк Т-72 М-1, боевая бронемашина марки БТР 80А, боевые машины STOR M-3- SOFA и АBIR М- 462, используемые в специальных операциях против террористических и диверсионно-разведывательных групп.

Хотя в 2009 году военный бюджет  Азербайджана составил почти $2, 5 млрд, независимые военные эксперты не разделяют позитивных оценок на
ВС страны.

"Конечно,  за период с 1994 года вооруженные силы Азербайджана прошли определенный путь становления и развития. Но, к сожалению,  остается много проблем  и недостатков,  поэтому нашу армию еще нельзя считать в подлинном смысле современной армией", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Объединения военных журналистов Узеир Джафаров, комментируя ситуацию в армии по случаю Дня Вооруженных сил.

Среди существующих проблем Джафаров назвал социальные проблемы
солдат  и офицеров, обеспечение их жильем, отсутствие должного уровня
военной дисциплины,  способствующей преступлениям в армии.

Эксперт также указал на непрофессионализм руководящего состава армии и отметил  медленный процесс реформ в армии.

В свою очередь, глава Центра гражданского демократического контроля
над вооруженными силами Алекпер Мамедов сказал, что азербайджанская
армия за прошедшие годы сложилась  как институт, действующий под
единым командованием. "Однако в армии есть серьезные проблемы
коррупции, хищений, неуставных взаимоотношений, таинственной гибели
военнослужащих в не боевых условиях", - добавил Мамедов.

По его мнению, в армии нет реальных реформ по переходу на стандарты НАТО, сам процесс носит имитационный характер,  и все сотрудничество
ограничивается взаимодействием в борьбе с терроризмом и оказании помощи Азербайджану в охране границ и морских рубежей.

Важные же реформы, связанные с переход на стандарты НАТО и оснащение армии оружием блока не осуществляются. "Азербайджан, вопреки заявлениям официальных лиц, в НАТО не интегрируется", -подчеркнул Мамедов.

Как сообщал "Кавказский узел", участие азербайджанских военных в мероприятиях, организованных НАТО, осуществляется согласно программе IPAP (Оперативного плана индивидуального партнерства), однако 27 июня 2008 года спецпредставитель генерального секретаря  Североатлантического Альянса по Центральной Азии и Южному Кавказу Роберт Симмонс заявил, что Азербайджан в настоящее время не ставит вопрос о вступлении в НАТО.

Отметим, согласно данным из открытых источников, в армии Азербайджана насчитывается около 75 тысяч человек (дополнительно могут быть призваны 130-160 тыс. резервистов), 45-50 самолетов, более 20 вертолетов, 230-240 танков и 320-325 бронемашин.

Кроме сухопутной армии, Азербайджан располагает военно-морским флотом. По состоянию на 2006 год в составе ВМС Азербайджана числились: один сторожевой корабль, два торпедных катера, один ракетный катер, шесть патрульных катеров, пять тральщиков, пять десантных катеров, и девять вспомогательных кораблей.

Примечание редакции: см. также новости "Сегодня в Азербайджане отмечается День национального спасения", "Минобороны Азербайджана обнародовало диагноз отравившихся военнослужащих", "Минобороны Азербайджана: в Армении азербайджанский военнопленный подвергается давлению".

Автор:Фаик Меджид