ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
18 - 19 июня 2009 года в столице Калмыкии прошла ХII конференция Южно-российской парламентской ассоциации (ЮРПА). На ней было предложено преобразовывать личные хозяйства в фермерские.
В работе конференции ЮРПА приняла участие волгоградская делегация в составе вице-спикера областной думы Владимира Овчинцева, председателей профильных комитетов Волгоградской областной думы Ирины Гусевой, Владимира Ефимова, Натальи Латышевской, Владимира Попова, депутатов областной думы Николая Курбатова, Олега Пахолкова, Виталия Просвирова.
В пресс-службе Волгоградской областной думы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что на повестку дня ХII конференции Южно-российской парламентской ассоциации было вынесено более 20 вопросов.
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир Ефимов сказал, что наибольший интерес участники конференции проявили в ходе обсуждения трех проблем.
Первый вопрос, который предварительно обсуждался в Волгоградском региональном законодательном собрании, касается изменений в федеральный закон №159 "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации". Речь идет о преимущественном праве выкупа добросовестными предпринимателями рабочих площадей в соответствии с установленной субъектом РФ нормой за весьма условные деньги без аукциона.
Владимир Ефимов подчеркнул, что "это - преимущественное право, которым предпринимателя наделил федеральный закон".
При этом парламентарий отметил, что муниципалитеты не заинтересованы в массовом выводе муниципальных помещений практически без аукциона, потому как критерий добросовестности предпринимателя, который арендовал помещение, весьма спорный.
"Порой формальным поводом для отказа предпринимателю в получении этого преимущественного права могут стать незначительные упущения в работе", - заметил Ефимов.
В результате обсуждения данного вопроса участники конференции приняли текст обращения в правительство РФ, Совет Федерации и Государственную Думу ФС РФ о необходимости уточнения условий предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого ими имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности.
Вторая проблема, которая активно обсуждалась на конференции - продовольственная безопасность региона.
По мнению Владимира Ефимова, вопрос о деятельности оптовых продовольственных рынков был хорошо подготовлен депутатами из Краснодарского края, с которым они вышли на заседание парламентской ассоциации. Они отработали данный вопрос на федеральном уровне с депутатами Государственной Думы, прошло предварительное согласование текста нового законопроекта.
Речь идет о Концепции по созданию максимально выгодных и доступных условий для сельхозпроизводителей с точки зрения оптового рынка овощной, фруктовой и другой продукции. Участники конференции говорили о необходимости создания системы таких оптовых рынков с государственным регулированием наценок на поставляемые товары для всех категорий товаропроизводителей, включая собственников личных подсобных хозяйств. Для них, считают парламентарии, надо добиться доступа на эти рынки, минимизации торговых наценок, посреднических структур.
"Ведь ни для кого не секрет, что порой надбавка на стоимость продукции бывает значительно выше ее реальной стоимости, - пояснил Владимир Ефимов. - Данным законопроектом устраняются имеющиеся противоречия, и оптовые рынки приобретают статус государственной программы, что обеспечит равные возможности выхода на свободный рынок, а также объективную информацию о состоянии покупательского спроса".
Следующий вопрос, вызвавший всеобщий интерес и большое количество споров, касался регулирования размера личного подсобного хозяйства. Как известно, в настоящее время существует государственная программа поддержки сельского хозяйства, в рамках которой большую поддержку получают личные подсобные хозяйства (ЛПХ). По инициативе депутатов Ставропольского законодательного собрания была поднята проблема перевода личного подсобного хозяйства, в котором выращивается большое количество крупного рогатого скота и птицы, в статус фермерского.
Используя несовершенство федерального законодательства, отдельные предприниматели фактически содержат большие фермы, классифицируя их как личные подсобные хозяйства. Кроме того, деятельность ЛПХ не регулируется муниципальными властями, и в связи с этим возникают массовые жалобы жителей на несоблюдение санитарно-эпидемиологических и других норм.
Участники конференции договорились о том, что имеющуюся проблему не решить запретительными мерами. Необходимо дать возможность муниципалитетам если не устанавливать количественные нормативы на содержание животных, то, по крайней мере, обязывать предпринимателей соблюдать введенные санитарные нормы.
В рамках комитета по сельскому хозяйству и агропромышленному комплексу Межпарламентской ассоциации данный вопрос будет вновь рассмотрен и обсужден со всеми заинтересованными сторонами, доработан и в новом виде вынесен на всеобщее обсуждение членов Ассоциации.
Один из жителей Среднеахтубинского района, пожелавший остаться неизвестным, в телефонном разговоре с корреспондентом выразил свою озабоченность по поводу этой инициативы.
"Попахивает раскулачиванием, - заметил крестьянин. - Чиновники, как во время коллективизации, для хорошей отчетности начнут под категорию "фермерское хозяйство" подгонять мелкие подсобные хозяйства. И управы на них потом не найдешь - будешь по судам да инстанциям бегать".
Собеседник рассказал, что мелкие крестьянские хозяйства приносят сейчас очень небольшой доход - "с трудом на жизнь хватает". (В Среднеахтубинском районе выращиваются на продажу в основном томаты, баклажаны, перец - прим. "Кавказского узла").
"Раньше было хорошо, лет 15 назад, - вспомнил крестьянин. - Тогда, продавая ранние помидоры в Москве, можно было лет за пять и квартиру в городе купить детям и машину. А сейчас там конкуренты - турецкие да узбекские помидоры. Цены на наши томаты резко упали. А тут еще и налоги заставят платить, когда нас в фермеры переквалифицируют. Разорят нас вконец. Ведь работы в селе сейчас нет. Все только за счет подсобных своих хозяйств и кормятся".
Справка: Южно-российская парламентская ассоциация была создана в 2001 году. Она состоит из законодательных органов государственной власти субъектов РФ, находящихся в пределах ЮФО. Одна из целей организации - развитие межпарламентских связей Северного Кавказа и оптимизация законотворчества регионов.