22:22 / 06.07.2009Манасян: Азербайджан не готов к правовому решению карабахского конфликта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нагорно-карабахский конфликт нужно решать правовым путем, а не политическим, однако Азербайджан обходит стороной правовое урегулирование, считает доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и логики Ереванского государственного университета Александр Манасян.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", 3 июля в Союзе армян России прошла встреча с Александром Манасяном. Темой мероприятия стал вопрос карабахского конфликта в контексте международного права и политики.

На встрече Манасяна назвали "ветераном карабахского движения". Сам он говорит, что все его старания в области осмысления этого конфликта "нацелены на выяснение истины". Манасян считает, что важно быть ближе к истине, к фактам и международному праву.

"Путь к истине лежит через размежевание политических и правовых аспектов. Эти аспекты часто смешиваются. Хотя здесь нет грани, но эти аспекты самодостаточны", - считает эксперт. Он также добавил, что Азербайджан готов к решению карабахской проблемы только с точки зрения политики, но не международного права.

В качестве примера профессор Манасян привел ситуацию с "азербайджанскими беженцами". "Часто говорят про азербайджанских беженцев. Но есть ли они? Беженцами, по международному праву, являются те, кто меняет страну своего государства, те, кто являются мирными жителями. А так называемые азербайджанские беженцы воевали. И они не являются беженцами, так как считают, что живут в Азербайджане", - пояснил Манасян.

В Азербайджане, по словам профессора, "убедились, что у них нет беженцев". "Они ввели понятие "внутрепереселенные граждане"", - сказал Манасян, добавив, что беженцев нет и в Армении.

Александр Манасян считает, что "оккупация азербайджанских территорий Арменией - миф". Армения, по его словам, не могла оккупировать Нагорный Карабах, который Азербайджан считает соей территорией. Он объясняет это тем, что существовал всего один документ, на который можно ссылаться, говоря, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану.

"Это решение Кавказского бюро 1921 года, - говорит Манасян. - 5 июля 1921 решением Кавказского бюро (Кавбюро) Центрального Комитета РКП(б) Нагорный Карабах был включен в пределы АзССР".

По мнению Манасяна, Нагорный Карабах не принадлежит Азербайджану, потому что страна отказалась быть преемницей АзССР. "Поэтому, - говорит он, - решение Кавбюро стоит считать недействительным".

"Семьдесят лет Азербайджан внушал, что Нагорный Карабах - автономная область. А после распада СССР Нагорный Карабах и Нагорно-Карабахская автономная область оказались отождествлены", - заявил Манасян, отметив, что армянская сторона всегда считала решение Кавбюро незаконным.

Манасян также заявил, что Армения проигрывает в информационной войне с Азербайджаном, так как у Армении не хватает средств для информационной войны с Азербайджаном за Нагорный Карабах, а потому из-за публикаций азербайджанской стороны реальная ситуация с Карабахом многим неизвестна.

"Информационная подготовка, - говорит Манасян, - нужна и для признания Нагорного Карабаха Арменией. Перед тем как признать, нужно сделать так, чтобы все было подготовлено информационно. На это нужны деньги". По мнению эксперта, вина в том, что Армения до сих пор не признала Нагорный Карабах, лежит на первом президенте Армении Левоне Тер-Петросяне.

Напомним, что 2 июля в Степанакерте послы Армении и Азербайджана в России Армен Смбатян и Полад Бюль-Бюль оглы, а также руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой встретились с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном.

После встречи Бюль-Бюль оглы, обращаясь к журналистам, подчеркнул, что он "приехал в Степанакерт не для того, чтобы решать государственные или политические проблемы, а для создания доверия между народами". Также он обвинил прессу в создании образа врага, который негативно действует на все процессы урегулирования.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян после встречи сказал, что во время переговоров был поднят вопрос о том, чтобы Нагорный Карабах стал участником процесса урегулирования.

А по мнению представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, люди культуры должны сделать все возможное для изменения климата и атмосферы между народами Армении и Азербайджана. "Мы ни в коей мере не вмешиваемся и не можем вмешиваться в те политические и военные переговоры, которые ведут президенты. Это очень важный и ответственный аспект урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией, в который мы, как люди культуры, не хотим вмешиваться", - пояснил он.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян провели очередные переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов. Предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Напомним также, что 4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Между тем, пока власти Армении и Азербайджана, а также международные структуры пытаются урегулировать ситуацию в Нагорном Карабахе, в зоне конфликта продолжают гибнуть люди. Так, в течение 2008 года, по подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в конфликтной зоне, о которых стало известно "Кавказскому узлу", с карабахской стороны погибли не менее 15 человек и еще столько же получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.

Автор:Александр Бакланов