февр. 05 2002, 11:05

В ходе "зачистки" изувечен заместитель прокурора

На настоящий момент родственники задержанных в чеченских селах Старые и Новые Атаги 24 чеченцев ничего не знают о их судьбе. Жителей этих сел российские военные арестовали в ходе длящейся уж более недели спецоперации.

Об этом 4 февраля сообщил правозащитный центр "Мемориал". По данным, собранным правозащитниками, жителей села мужского пола военные свозят во временный фильтрационный пункт недалеко от птицефермы. Среди задержанных - девять милиционеров из села Старые Атаги. Федеральные военнослужащие разоружили, избили и арестовали их, после того как участковый милиционер Ибрагим Джабраилов вступился за молодую женщину, недавно вышедшую замуж за местного жителя и не успевшую получить местную прописку. По сведениям "Мемориала", солдаты избили главу местной администрации Ваху Гадаева. Водитель бронетранспортера намеренно раздавил автомашину заместителя прокурора Грозненского (сельского) района, который пытался ввести спецоперацию в правовые рамки. В результате заместитель прокурора со сломанными ногами доставлен в больницу села Старые Атаги.

4 февраля в Грозном, около Дома правительства, собрались примерно 200 жителей сел Старые и Новые Атаги, среди которых были родственники задержанных. Их делегация встретилась с представителями правительства Чечни, после чего было решено создать правительственную комиссию по событиям в этих селах. Чиновники, вошедшие в комиссию, должны немедленно выехать на место и разобраться в ситуации. "Зачистка" тем временем продолжается.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList