12:15 / 20.07.2009На учениях "Кавказ-2009" были сорваны испытания новой системы управления войсками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе завершившихся 6 июля оперативно-стратегических учений "Кавказ-2009" российским военным не удалось испытать новую автоматическую систему управления войсками в обстановке, приближенной к боевой, из-за недостаточной подготовленности офицеров. Об этом сообщил источник в российском Генштабе. Вместе с тем, в штабе учений информацию о срыве испытаний АСУ не подтверждают.

Напомним, что учения стартовали 29 июня и проходили на полигонах Северо-Кавказского военного округа в 10 регионах: Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, в республиках Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, а также в Чеченской Республике.

Новая система управления войсками состоит из двух компонентов, пишет сегодня газета "Газета" со ссылкой на неназванный источник в российском Генштабе. Первый из них - это автоматическая система управления (АСУ) "Акация", через которую оперативный штаб держит связь с Генштабом, проводит расчеты боевых действий, а также обрабатывает информацию от разведчиков и командиров.

Второй компонент - это единая система управления тактического звена "Созвездие". По ней из оперативного штаба в подразделения поступают приказы и другая информация.

Оба компонента позволяют в режиме реального времени видеть на дисплеях, установленных в оперативном штабе и в боевых подразделениях, происходящее на поле боя, а также задавать цели средствам поражения и определять успешность их применения. Картинка на дисплеях формируется автоматически, а данные для нее поступают по различным каналам - беспилотных летательных аппаратов, разведгрупп, наводчиков, наблюдателей и других источников.

Месяц назад на большой пресс-конференции, посвященной переходу к новому облику Вооруженных сил, генерал Макаров признался, что система управления войсками — одно из самых слабых звеньев в армии, поскольку у каждого вида и рода войск своя автономная система управления, никак не взаимодействующая с остальными, отмечает издание.

Планы разработчиков системы не совпали с реальностью во время учений, поскольку информация поступала в систему не в автоматическом режиме, а с помощью операторов, которые вручную и с опозданием вносили данные, подчеркивает издание. 

Во время учений "Кавказ-2009" картинка была только в штабе учений, которыми командовал начальник Генштаба Николай Макаров. Он и находился в центре управления "Акации", где эта картинка формировалась. По данным источника, происходило это не в автоматическом режиме, как должно быть, а с помощью операторов, которым пришлось вручную вбивать данные в систему с опозданием. Команды Макарова расходились в подразделения преимущественно по обычным голосовым радиостанциям, что тоже замедляло реакцию военных.

По официальным данным, сценарий основного учения состоял в том, что группировка войск окружает и уничтожает банду международных террористов, пытающихся создать полевые лагеря на Северном Кавказе. Для этого задействовали около 200 танков, 250 арторудий, 450 бронетранспортеров, около 8,5 тыс. военнослужащих.

"В реальном бою такое управление привело бы как минимум к серьезным потерям, — сообщил источник. — Войска не смогли бы своевременно отследить и подавить внезапно возникающие угрозы типа огневой точки артиллерии или ПВО противника".

Сразу после учений Николай Макаров в интервью газете сообщил, что опробирование новой системы управления войсками, разведки и доведение ее данных до войск было основной задачей маневров. Однако начальник Генштаба воздержался от оценки, насколько эффективно сработала эта система.

Отметим, что в штабе учений информацию о срыве испытаний АСУ не подтвердили. "У нас нет данных об отказах использованных средств связи и управления. Все мероприятия прошли в штатном режиме", - сообщили военные журналисту газеты.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Дмитрий Медведев остался доволен итогами военных учений "Кавказ-2009". На совещании в Новороссийске в Краснодарском крае по результатам учений президент заявил, что все цели достигнуты и добавил, что подобные мероприятия должны проводиться регулярно.

Говоря об итогах учений, Дмитрий Медведев подчеркнул, что война в Южной Осетии в августе прошлого года выявила необходимость чаще проводить учения Вооруженных сил, добавив, что сейчас интенсивность проведения военных учений возросла в десятки раз, а "главная цель этих учений - проверка боеспособности Вооруженных сил, способности действовать слаженно, эффективно, отражая потенциальную агрессию на любом направлении".

Ранее сообщалось, что в ходе учений "Кавказ-2009", которые возглавил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, планировалось отработать опыт, полученный в ходе военной операции в Грузии в августе 2008 года. А первый заместитель министра обороны Александр Колмаков отмечал, что по масштабам военные маневры на Кавказе сравнимы с советскими. В учениях была задействована десятая часть от того количества Сухопутных войск, которое останется после сокращения Вооруженных сил уже в ближайшие годы.

В Грузии высказали серьезную озабоченность в связи с оперативно-стратегическими учениями "Кавказ-2009" на юге России. Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани расценил учения как "провокационные действия России у границ Грузии" и "демонстрацию мускулов у границ Грузии". Некоторые наблюдатели называла эти учения прологом к новой войне с Грузией, начало которой не исключал и президент Грузии Михаил Саакашвили.

В прошлом году Россия провела учения "Кавказ-2008" в июле. В связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в учении также отрабатывались вопросы участия войск округа в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов.

В заявлении, распространенном тогда МИД Грузии, отмечалось, что заявления некоторых представителей российского оборонного ведомства являются "продолжением агрессии против Грузии". Командующий Северо-Кавказским военным округом Сергей Макаров тогда заявил, что вверенные ему войска "готовы прийти на помощь миротворцам".

Автор:Кавказский Узел