ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Ингушетии официально началась кампания по подготовке к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в республике 11 октября текущего года.
В этот день жителям республики впервые предстоит выбрать депутатов в представительные органы власти населенных пунктов, в задачи которых будет входить решение насущных вопросов и проблем местных жителей, создание налоговой базы для формирования бюджетов местного самоуправления и так далее.
"Подготовка к муниципальным выборам, которые должны состояться в республике 11 октября 2009 года, ведется на очень серьезном уровне. Избирательная комиссия Республики Ингушетия составила единый календарный план мероприятий, устанавливающий конкретные сроки реализации избирательных действий. Согласно этому плану и строится вся наша работа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя избирательной комиссии Ингушетии Аюп Экажев.
По его словам, на сегодняшний день уже разработана вся необходимая нормативно-правовая база, определены схемы единых избирательных округов, количество депутатских мандатов, которые подлежат распределению по итогам выборов, и многое другое.
Избирком республики оказывает необходимую правовую, методическую, организационно-техническую, информационную помощь участникам предстоящих выборов. "Учитывая тот факт, что выборы такого рода в республике проводятся впервые, избирком республики проводит широкую разъяснительную работу среди участников избирательной кампании. Регулярно проводятся семинары-совещания на тему выборов с представителями ТИКов, главами администраций населенных пунктов и т.д.", - говорит собеседник.
Такая же работа проводится с руководителями региональных отделений политических партий. В целях оказания партиям методической помощи изготовлены формы документов, которые им необходимо представить в ходе выборов. "Также разъяснены порядок и сроки осуществления избирательных действий, избирательным объединениям продемонстрированы и переданы соответствующие нормативные документы", - утверждает Экажев.
Напомним, что в соответствии с законом выборы депутатов представительных органов вновь образованных муниципальных образований должны состояться в Ингушетии 11 октября 2009 года. В этот день граждане будут избирать депутатов районного, городского или сельского совета.
Всего, по данным республиканского избиркома, на территории республики утверждены 45 единых избирательных округов: 4 городских округа, 4 муниципальных района и 37 сельских поселений.
Общее число депутатских мандатов, подлежащих распределению, составляет 548. Мандаты будут распределяться среди победивших партий. "Количество мандатов той или иной партии зависит от того, какое количество голосов она наберет в ходе голосования", - заявил Экажев.
В соответствии с поправками к законодательству, выборы будут проходить по пропорциональной системе, т.е. только по партийным спискам. При этом быть членом партии не обязательно.
В Ингушетии за места в муниципальных советах смогут бороться шесть политических партий. Это "Единая Россия", "КПРФ", "ЛДПР", и "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России". Шесть из них, за исключением партии "Правое дело", имеют региональные отделения в республике.
Для регистрации списка кандидатов в депутаты на выборах партии необходимо представить в избирательную комиссию необходимое количество подписей избирателей. "Единая Россия", "ЛДПР", "Справедливая Россия" и "КПРФ" представлены в Госдуме и в парламенте республики и поэтому от сбора подписей освобождаются.
По данным ЦИК, на 1 января 2009 года в Ингушетии насчитывается около 167710 избирателей. На последних федеральных и региональных выборах их было чуть более 162 тысяч человек.
Отметим, что в конце ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике", Закон был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации в ноябре.
Необходимость принятия закона о местном самоуправлении и определении границ республики признали также участники V Съезда народа Ингушетии, который проходил в республике в конце января 2009 года.
"Отсутствие в Ингушетии закона о местном самоуправлении является одной из основных причин процветания коррупции и мздоимства, справедливого возмущения и недовольства граждан властью на местах и в республике в целом", - заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на открытии Съезда. Он также напомнил, что со дня провозглашения республики ингуши были лишены этого конституционного права.
Глава Ингушетии также сообщил, что для организации широкого обмена мнениями и выработки наиболее оптимальных решений создана государственная комиссия по вопросам организации местного самоуправления.
Следует отметить, что с 2006 года тема организации местного самоуправления поднималась в Ингушетии не один раз, однако из-за неопределенности границ республики с соседними субъектами ее обсуждение каждый раз приходилось откладывать.
Споры, в частности, вызывал вопрос о территориальной принадлежности Пригородного района (сейчас он в составе Республики Северная Осетия-Алания), ставший причиной ингушско-осетинского конфликта в 1992 году (ранее район принадлежал ингушам, но после их депортации в 1944 году был передан Северной Осетии). Проблемными оставались также граничащие с Чеченской Республикой Сунженский и Малгобекский районы Ингушетии, на которые претендовала чеченская сторона.
Вместе с тем, Закон Республики Ингушетия "Об установлении границ муниципальных образований Республики Ингушетия и наделении их статусом сельского поселения, муниципального района и городского округа" от 23 февраля 2009 года, сохранил границы Ингушетии с соседними республиками в их нынешнем виде.