01:30 / 02.08.2009В Чечне закроются нелицензированные университеты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Чечни приняли решение о закрытии филиалов и отделений коммерческих университетов, работающих на территории республики без лицензий. Более 10 тысяч студентов рискуют остаться без диплома о высшем образовании и без денег, направленных на оплату обучения.

"В ходе проверки установлено, что филиалы и отделения не имеют лицензий, не имеют аккредитации. Также нет у них базы для подготовки специалистов. Это обман молодых людей, которые платят деньги в течение нескольких лет, думают, что они учатся в высшем учебном заведении, и в итоге оказываются неподготовленными к самостоятельной жизни", - объяснил президент Чечни Рамзан Кадыров позицию властей 1 августа на совещании с руководителями администраций городов и районов.

Первый замглавы администрации президента и правительства Чеченской Республики Галас Таймасханов заявил, что "побывавший недавно в республике министр образования и науки России Андрей Фурсенко и Рамзан Кадыров обсуждали данную проблему, и после этого была начата проверка работы всех филиалов".

"Известно, что более 10 тыс. молодых людей числились в этих филиалах. Дипломы, выдаваемыми ими, не имеют юридической силы. Мы приняли решение положить конец этому обману", - цитирует Таймасханова агентство "Интерфекс".

В Чеченской Республике в настоящее время действуют Грозненский государственный нефтяной институт, Чеченский государственный университет, Чеченский государственный педагогический институт.

Помимо этого, в сентябре 2009 года в Чечне планируется открыть первый Российский исламский университет имени суфия Кунта-хаджи Кишиева, в котором будут обучаться 500 студентов. Наряду с религиозными предметами, в новом университете будут изучаться и светские дисциплины.

В то же время в Грозном и в райцентрах, как сообщили в министерстве образования и науки республики, "в последние годы расплодилась целая сеть отделений и филиалов различных московских и иных коммерческих вузов, которые не имеют ни базы, ни профессорско-преподавательского состава для обучения студентов", передает агентство "Infox.ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в августе 2008 года власти республики заявляли о намерении закрыть примерно две трети негосударственных вузов и их филиалов на территории Чечни, поскольку во многих из этих учебных заведений были выявлены серьезные нарушения, в частности, отсутствие должной материально-технической базы.

Отметим, что объектом пристального внимания властей Чечни и руководства государственных учебных заведений в республике являются также поведение и внешний вид учащихся - с октября 2007 года, когда президент республики Рамзан Кадыров посетил ЧГУ и выразил недовольство тем, что многие студенты во время занятий находились вне аудиторий, ходили без дела по территории вуза, курили и жевали жевательную резинку.

Через 2,5 недели после визита Кадырова в ЧГУ за приход в университет без платка были отстранены от занятий студентка и преподаватель.

В Чеченский госуниверситет в Грозном с весны этого года не впускают студенток и сотрудниц с крашенными ногтями, рукавами выше кистей рук и обутых в кроссовки. Помимо этого, студенты обязаны быть одеты в специальную униформу.

 

Автор:Кавказский Узел