февр. 06 2002, 17:57

Гоцинский Нажмутдин

Политический деятель и духовный лидер на Северном Кавказе  (1859 — 1925)

Родился в 1859 г. (по другим данным, в 1865 г.) в селе Гоцо Аварского округа Дагестанской области. Сын наиба (начальника) при имаме Шамиле, который за услуги царскому правительству в подавлении восстания горцев Чечни и Дагестана был произведён в штабс-ротмистры по гвардии и награжден землями. Гоцинский унаследовал от отца и брата большое состояние, крупный помещик, учёный-арабист, член Дагестанского народного суда, затем наиб Койсубулинского участка Аварского округа. Принимал участие в событиях 1905 г., тайно сочувствуя социалистам.

После Февральской революции 1917 г. член Временного областного исполнительного комитета Советов (кроме рабочих и солдат, вошли представители национальной интеллигенции, помещиков и предпринимателей), созданного 9 марта в областном центре Дагестана Темир-Хан-Шуре. На 1-м съезде горских народов во Владикавказе (май 1917 г.) избран муфтием (главой Духовного управления мусульман) Северного Кавказа и вошел в состав сформированного Центрального комитета Союза объединенных горцев Кавказа, так называемое горское правительство, которое находилось в Терской области наряду с казачьим правительством.

В связи с победой социалистов на выборах в областной исполнительный комитет на 1-м Дагестанском областном съезде Советов (август 1917 г.) Гоцинский не был избран в его состав. На 2-м съезде горских народов (август) в селе Анди (Нагорный Дагестан) Гоцинский был провозглашён имамом (светским и духовным главой мусульманской общины) Северного Кавказа. После съезда обратился с воззванием "К народам Кавказа" (опубликованным в газете "Дагестан"), в котором доказывал, что избрание его имамом связано с защитой религии. Член Дагестанского мусульманского национального комитета, созданного в Темир-Хан-Шуре в начале сентября.

После Октябрьской революции Дагестанский областной исполнительный комитет 26 октября согласился с решением 3-го съезда горских народов (Владикавказ, 20 (29) сентября 1917 г.) о том, что Гоцинский является муфтием, но не имамом. Выдвигался кандидатом в члены Учредительного Собрания по Терско-Дагестанскому избирательному округу, но избран не был. На 2-м Дагестанском областном съезде (ноябрь) избран в областной исполнительный комитет и вторично утверждён муфтием и в таком качестве вошёл в состав правительства Горской республики, созданной Союзом объединенных горцев Кавказа в ноябре. Продолжая именовать себя имамом, стремился создать на территории Северного Кавказа мусульманскую теократию, ориентируясь на поддержку Турции.

В январе 1918 г. национальные войска (около 10 тысяч человек) во главе с Гоцинским заняли Темир-Хан-Шуру перед открытием 3-го Дагестанского областного съезда Советов, созванного для обсуждения вопроса о форме правления. Съезд направил ультиматум Гоцинскому: убрать немедленно из города войска; явиться на съезд; признать съезд верховным законодательным органом и другие. Гоцинский вскоре явился на съезд. По решению съезда Гоцинский был объявлен не имамом, а по-прежнему муфтием, после чего Гоцинский направился в горы.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList