ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Центральный банк Армении прогнозирует в текущем году 12-15-процентный экономический спад, обусловленный низкими показателями в сфере услуг и строительства.
Согласно прогнозам, инфляция сохранится на уровне 4-5 процентов, кроме того, ожидается медленный рост цен на продовольственные товары, в том числе и последовательный рост цен на рынке зерна.
Комментируя сложившуюся в экономике ситуацию, доктор экономических наук Татул Манасерян заявил, что конец мирового экономического кризиса еще не означает завершение кризиса в Армении, ибо для этого необходимо оздоровление экономики.
"Мы уже сегодня можем сказать, что причиной наших проблем является не мировой экономический кризис: армянская экономика развивается по определенным парадоксам, в результате чего часто мы не получаем ожидаемых результатов. В сложившейся ситуации необходимо создание условий для оздоровления конкуренции, ликвидация монополий и вообще обнаружение возбудителей экономической болезни", - считает эксперт.
Что касается шагов правительства, направленных на смягчение последствий кризиса, то Манасерян считает их не вполне удовлетворительными.
"Я доволен не всеми шагами правительства. Я ценю шаги правительства по предотвращению негативных последствий кризиса, однако эти меры далеки от того, чтобы считаться удовлетворительными, так как не основаны на системном подходе", - заявил Татул Манасерян.
Эксперт подверг резкой критике коммерческие банки, которые, по его мнению, действуют исходя из собственной выгоды.
"Банки диктуют условия, не имея на то никаких моральных прав, а правительство, между тем, ленится обязать банки выполнять свои условия", - заключил эксперт.
Бывший министр финансов Армении Левон Бархударян уверен, что для выхода из кризиса необходимо усовершенствовать конкурсную среду предпринимателей и ликвидировать монополии. По его мнению, самым большим упущением правительства Армении за последние 6-7 лет было постепенное повышение курса драма по отношению к доллару. Именно эта политика привела к столь отрицательному воздействию мирового финансового кризиса на экономику Армении.
Напомним, что Национальная статистическая служба Армении зарегистрировала спад ВВП на 15,7 процентов по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года. За отчетный период ВВП составил 839 млрд. драмов (1 доллар США эквивалентен 365 армянским драмам - примечание корреспондента "Кавказского Узла"), что составляет 84,3 процента объема за тот же период 2008 года.
Больше всего от кризиса пострадала сфера строительства, где экономический спад составил 56,1 процентов. Отрицательный показатель зарегистрирован в сферах производства промышленных товаров, сельхозпромышленности и услуг.
Премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что правительство Армении прогнозирует три сценария развития ситуации - при экономическом спаде в 9,5 %, 16 и 20 %. Бюджетные расходы планируются на уровне 900 млрд драмов. В 2009 году бюджетный дефицит Армении составит 7.5 %.
По словам Саркисяна, международный финансово-экономический кризис нанес три серьезных удара по экономике Армении.
"Первый удар, в связи со спадом цен на сырье, пришелся на горнорудную промышленность. Вторым ударом стало сокращение частных инвестиций и трансфертов, что сказалось на финансовой системе и Армении пришлось пойти на девальвацию драма. Третий удар был нанесен по сфере строительства, где в течение пяти месяцев экономический спад составил 16 %:"Все это отразилось на налоговых сборах и выполнении бюджета. В результате сократились бюджетные расходы",- заявил Тигран Саркисян.
По мнению Саркисяна, в целях преодоления негативных последствий кризиса необходимо предпринять ряд мер. В частности, сократить удельный вес строительства, сельского хозяйства и сервиса, и развивать другие отрасли экономики. Он также указал на необходимость урегулирования налогового поля.