18:00 / 11.08.2009Абхазия закрыла границу с Грузией по реке Ингур

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Абхазия закрыла границу с Грузией по реке Ингур, теперь переход возможен только по главному ингурскому мосту лишь при наличии специального разрешения, сообщил сегодня в ходе очередной пятисторонней встречи по предотвращению и расследованию инцидентов на границе Абхазии с Грузией глава абхазской делегации полпред президента в Гальском районе Руслан Кишмария.

"Грузинская сторона постоянно сетовала на то, что при переходе грузино-абхазской границы жителей Гальского района задерживают. В связи с этим, мы заявили, что государственная граница по реке Ингур закрыта, переход возможен только по главному ингурскому мосту и при наличии специального разрешения, а все остальные переходы незаконны", - сказал Кишмария в интервью корреспонденту "Кавказского узла" по окончании встречи.

Он также добавил, что все, кто будет пытаться перейти границу вне установленных мест и без соответствующего пропуска, будут задерживаться.

Встреча состоялась в абхазском городе Гал под председательством Спецпредставителя Генсека ООН Йохана Вербеке. В ходе переговоров обсуждалось до 10 вопросов. Напомним, что эти встречи проходят в соответствии с договоренностью, достигнутой 1 июля в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

По словам Кишмарии, "грузинская сторона поставила вопрос о взаимных поездках в Гальский район Абхазии и Зугдидский район Грузия в связи с проведением совместных следственных мероприятий".

"Однако мы считаем, что в этом нет никакой необходимости и сказали, что на территории Гальского района следствие будут проводить представители Абхазии и России, на территории Грузии - представители Грузии и Евросоюза. А представители ООН, посещая абхазскую и грузинскую стороны, будут координировать следственные мероприятия", - сказал Кишмария.

В ходе встречи вновь был поднят вопрос о судьбе Давида Сигуа, похищенного в 2007 году, по мнению абхазской стороны, спецслужбами Грузии. Представители Абхазии выразили крайнюю обеспокоенность тем, что до сих пор его судьба остается неизвестной и потребовали от грузинской стороны информации о нем.

"Представители Грузии опять заявили, что им ничего о Давиде Сигуа не известно. Однако мы обладаем достоверной информацией о том, что к его (Сигуа) похищению причастны спецслужбы Грузии, и что его перевезли на сопредельную грузинскую территорию. Мы считаем, что грузинская сторона скрывает информацию о нем", - заявил Кишмария.

Однако грузинские представители заявили, что им ничего о Сигуа не известно, и обещали сообщить, как только удастся что-либо узнать.

Напомним, что Давид Сигуа возглавлял Гальский центризбирком, и, по мнению официального Сухума, он поплатился за сотрудничество с властями Абхазии. За месяц до своего исчезновения Сигуа выступил на всенародном сходе в Сухуме, где подверг критике действия грузинских властей в отношении жителей Гальского района. 

В завершении встречи в Гале, Кишмария отметил, что она прошла конструктивно.

"В целом встреча прошла в конструктивном русле, но чувствовалась определенная нервозность, - подытожил полпред президента Абхазии в Гальском районе, возглавляющий абхазскую делегацию.

В составе абхазской делегации так же были начальник погранотряда Службы Госбезопасности Абхазии Зураб Маргания, начальник Гальского РОВД Лауренс Когония, начальник Гальского отделения СГБ Руслан Гогуа, сотрудники Министерства иностранных дел Лана Агрба и Ираклий Тужба.
 
Грузинскую делегацию возглавлял начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили. Во встрече принимали участие главный советник МИД РФ Василий Корчмарь, глава Миссии ЕС в Грузии Ханс Йорг Хабер, заместитель начальника Погрануправления ФСБ России в Абхазии Олег Фролов.

Следующую (четвертую) встречу стороны договорились провести 8 сентября.

Напомним, что первая пятисторонняя встреча состоялась 14 июля в Гале. На ней обсуждались исключительно технические вопросы: где и как часто проводить подобные встречи. Была достигнута договоренность об их проведении раз в две недели. Аналогичные встречи до 2007 года на грузино-абхазской границе проходили еженедельно под председательством Командования Коллективных Сил СНГ и под эгидой ООН. Однако с началом войны в Южной Осетии встречи прекратились. 

В ходе второй встречи 28 июля стороны договорились о создании горячей линии по обмену информацией о ситуации в приграничных районах, внесли ясность в ситуацию, связанную с задержанием на границе двух автобусов, пытавшихся незаконно перейти границу вне установленных мест.

Автор:Анжела Кучуберия