10:49 / 19.08.2009В Ставропольском крае обнаружено захоронение древней сарматской культуры

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ставропольском крае близ станицы Марьинской Кировского района края в ходе раскопок обнаружено редкое захоронение древней сарматской культуры. Раскопки ведут  научные сотрудники Московского  государственного университета имени  М.В. Ломоносова совместно со специалистами  Российской академии наук.

"Нами обнаружено захоронение  сарматов, датируемое примерно концом 4-началом 3 тысячелетия до нашей эры, что особенно важно. Примерно в это время сарматы пришли на эти земли после скифов с территорий Поволжья, из-под Дона", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель археологической экспедиции, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ Анатолий Канторович.

По его словам, раскопки ведутся на кургане, в котором  хоронили в так называемую эпоху ранней бронзы, средней бронзы, поздней бронзы, а затем в следующий за бронзовым  - век железный.

"Нами изучены 10 захоронений, не самые богатые, можно даже сказать  - бедные. Два из них принадлежат  к древней сарматской культуре. Нами обнаружены два кувшина, колчанный  крючок, выполненный из бронзы с  изображениями животных: таким крючком  колчан крепили на поясе. Найдена бусина, крупная, скорее всего она крепилась к кисти колчана и была не женским, а мужским "украшением". Обнаружен также короткий меч, миски, сосуды", - сказал А. Канторович.

Кроме того, обнаружены кости животных: по предположению  ученых, они могут быть остатками пищи, которую в древние времена клали рядом с усопшим, провожая его "на тот свет".

Все предметы, обнаруженные в кургане, будут направлены на реставрацию, а затем в качестве экспонатов переданы в ставропольский музей  "Наследие".

Как рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора ГУП "Наследие" Арсений Лычагин, раскопки ведутся силами МГУ.

"Студенты МГУ проходят здесь археологическую практику, подобные работы практикуются на Ставрополье  не первый год", - пояснил А.Лычагин. По его словам, археологические  находки будут переданы в музей  "Наследие".

Ведущий археологический  музей Ставропольского края "Наследие" был создан при одноименном государственном  унитарном предприятии (ГУП) в 2003 году, он располагается в Ставрополе.

"Это единственный в крае музей, экспозиции которого посвящены  только археологии. Он входит в государственную  часть музейного фонда РФ. В  нем представлены экспонаты от самых  древних до 18 века. Музей принимает  только организованные группы посетителей по предварительной заявке, бесплатно, при этом, индивидуального посещения нет", - пояснил А.Лычагин.

Ставропольский край расположен на одноименной возвышенности. Наиболее известным памятником в крае является Татарское городище, отмеченное на всех картах окрестностей г. Ставрополя с начала XIX столетия (Охонько Н.А., "Археологические памятники Ставропольской возвышенности и вопросы заселения Центрального Предкавказья в древности и средневековья").

Директор Астраханского  народного училища И.В. Ровинский в начале XIX в. отмечает "знаки земляных укреплений" по реке Калаус, а в верховьях реки Сабли (приток реки Кумы) каменные развалины.

С конца XIX в. и до 30-х  годов XX в. археологическими памятниками  Ставропольской возвышенности занимался Г.Н. Прозрителев. В архиве Прозрителева и его печатных работах по истории края имеются краткие сведения о Татарском городище, сообщается о каких-то развалинах на северо-западной окраине г. Ставрополя, остатках "древних жительств и могильников" по р. Мамайке, а также различных находках по реке Ташле в районе села Московского и села Пелагиады, а также отмечаются следы древнего поселения в селе Надежда. Известно было Прозрителеву и Каряжское городище, на котором он в 1924 г. собрал предметы гуннского времени.

В 30-40-х годах изучением  ставропольских поселений занималась Т.М. Минаева. Ее статья "Памятники эпохи  раннего средневековья на Ставропольской возвышенности", несмотря на некоторые неточности по части датирования, до последнего времени служила единственным источником по поселениям Центрального Предкавказья.

Два поселения были выявлены и описаны в 1960 г. А.Л. Нечитайло. Одно из них эпохи бронзы у села Казинки, второе со слоями скифо-сарматского и средневекового времени на Бредихинской поляне у села Татарки.

В течение 70-х и  начале 80-х годов изучением средневековых  памятников активно занимается А. В. Гадло и А.В. Найденко. Два селища VIII - X вв. обследованы X . X . Биджиевым.

Их работы позволили  сделать выводы об интенсивном заселении  Ставропольской возвышенности в VIII - X вв. и наметили дальнейшие пути изучения Центрального Предкавказья в хазарскую  эпоху.

Крупной вехой в  изучении поселений Предкавказья явились раскопки Грушевского городища и могильника под Ставрополем, проводимые А.В. Найденко с участием А.В. Гадло и Охонько Н.А. Материалы этого памятника, получившего датировочную привязку к греческой хронологии, могут быть эталоном для древностей Центрального Предкавказья эпохи раннего железа.

В общей же сложности  ученые располагают сведениями о 70 поселениях Ставропольской возвышенности.

К примеру, памятники  эпохи бронзы: нижний слой Ташлянского городища № 1 в черте города Ставрополя. Поселение занимало низкий мыс по левому берегу реки Ташлы . Керамика аналогична той, что собрана на поселении майкопской культуры у города Усть-Джегуты (КЧР). Вместе с керамикой обнаружены кремневые ножевидные пластины, отщепы и наконечник стрелы с выемчатым основанием. Среди находок имеется пластинчатая ручка, датирующаяся концом майкопской культуры. На керамике заметно влияние черт, присущих ямной культурно-исторической общности.

Памятники предскифского  времени. Поселение Шестая точка в верховьях реки Карягиной (правый приток верховьев реки Егорлык), поселение на горе Стрижамент (северный склон), нижний слой Грушевского и Татарского городищ, Ташлянское поселение № 3. Все они расположены в южной, наиболее высокой части Ставропольской возвышенности. Занимают естественно укрепленные участки рельефа без искусственных укреплений в верховьях речек.

К памятникам скифского  времени, прежде всего, относится основной слой Грушевского городища.

Автор:Елена Костенко