авг. 21 2009, 16:35

Москва категорически опровергла сообщения о причастности сепаратистов Чечни к взрыву на ГЭС

В Кремле называют версию о причастности боевиков под руководством лидера боевиков Северного Кавказа Докку Умарова к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии "идиотской" и отказываются ее комментировать.

Ранее на одном из сайтов чеченских сепаратистов, было размещено заявление, согласно которому,  ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС взял на себя "Русский Джамаат "Муваххидун ар-Руси", подконтрольный Умарову.

"Мы не будем комментировать эти идиотские сообщения", - сказал источник в Кремле, который цитирует Reuters.

Версию о теракте на Саяно-Шушенской ГЭС опроверг и официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"В рамках расследования уголовного дела проверяются различные версии произошедшей аварии. Однако версия о теракте не нашла своего подтверждения. Специалисты-взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии", - сказал Маркин, которого цитирует "Интерфакс".

Если же верить сепаратистам, то их диверсантам удалось заложить в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС противотанковую гранату на часовом механизме, взрыв которой 17 августа вызвал гораздо больший урон, нежели тот, который они сами предполагали.

Боевики утверждают, что еще в начале этого года их руководством во главе с Докку Умаровым было принято решение диверсионными группами "активизировать экономическую войну против России на ее территории". Приоритетными целями диверсантов были обозначены газопроводы и нефтепроводы, уничтожение электростанций и ЛЭП, диверсии на заводах.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции России, произошла утром 17 августа. По не выясненным пока причинам, произошло частичное разрушение машинного зала ГЭС. Число жертв, по последним данным, достигло 25 человек. Несколько десятков людей числятся пропавшими без вести.


Полный текст

Комментарии