ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вчера, 22 августа, в здании профсоюзов Черкесска состоялся форум интеллигенции абазинского народа. На собрание пришило около 120 человек. На форуме обсуждались как проблемы абазин, так и вопросы сохранения их языка. Заместитель председателя общественного движения «Абаза» Рубин Физиков заявил, что язык уже «ржавеет».
«Абазины начали терять свой язык. Я не пойму, почему умоляются достоинства этого красивого языка. Нужно собраться всем и направить все усилия на то чтобы язык возрождался», - заявил Рубин Физиков.
По мнению Физикова, проблема разобщенности поживающего в нескольких районах Карачаево-Черкесии абазинского народа является одной из основных.
«Сегодня мы пригласили на наш форум и президента Карачаево-Черкесии и председателя правительства, но к сожалению их нет, ведь мы напрямую хотели спросить, где то данное нам право занимать 10% государственных мест? Ярким примером могут послужить Малокарачаевский или Адыге-Хабльский районы, где тоже много абазин. Если нам не дают реализовывать наши права, то нам стоит подумать об организации округа. Это наше право. Если нам не предоставляют никаких других мест, кроме мест уборщиц, то мы должны задуматься», - заявил Физиков.
Он так же призвал всех из числа собравшихся, кто хочет принести благо своему народу, присоединяться к общественной организации и работать.
«У нас очень много задумок, но не хватает ни финансовых средств, ни рук. К сожалению, даже сегодня не смогли приехать все те, кого мы пригласили. Мы будем создавать комитеты, в которых объединим всех специалистов для работы. Например, у нас формируется комитет по международным отношениям, который будет поддерживать связи с соседями и зарубежьем, и для этой работы нам нужны подготовленные и квалифицированные кадры», - заявил председатель общественного движения «Абаза».
Физиков также отметил, что это собрание должно иметь вес и проходить такого рода мероприятия должны не реже чем два раза в год.
Преподаватель абазинского языка Исият Агирбова отметила, что классы абазинского языка не оснащены должным оборудованием для преподавания.
«Ни в одном классе для преподавания языка нет компьютеров, только в двух школах города в кабинетах абазинского языка есть телевизор. Это несмотря на то, что только в Черкесске обучается больше детей изучающих абазинский язык - 1800, чем в Абазинском районе, где их 1200», - рассказала преподаватель.
Депутат городской думы города Невинномысска 3-го созыва Владимир Малхозов обратил внимания на акции, которые проводит абазинская общественность.
«Общественность аула Старокувинский самостоятельно проводит субботники, а в самом ауле начинает работу научно-образовательный центр. Я ознакомился с аспектами, работа начата колоссальная. Если этот опыт будет положительным, думаю аналогичные проекты вполне возможно реализовать и в других аулах, а этот опыт взять за пример», - заявил Малхозов.
На форуме так же был принят проект дальнейшего развития абазинских сел. Путем голосования, проект был принят единогласно, однако было отмечено, что документ нуждается в доработке.
Отметим, что участникам форума были розданы анкеты, составленные общественным движением «Абаза» совместно с кафедрой черкесской и абазинской филологии Карачаево-Черкесского государственного университета. С помощью этих анкет формируется база данных интеллектуальной элиты абазин, с тем чтобы использовать ее при выдвижении представителей абазинского народа на различные руководящие должности. В перспективе планируется подготовка и издание на базе университета справочника персоналий, куда войдут данные розданных анкет.
«Создавая банк данных и справочник персоналий научных и научно-педагогических работников, мы надеемся внести посильный вклад в дело сохранения и преемственности между поколениями абазинской интеллигенции, распространения знаний о достижениях лучших представителей интеллигенции народа и способствовать повышению интереса учащейся и студенческой молодежи к научно-исследовательской и педагогической деятельности», - говорится в обращении организаторов.
Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», такая база формируется с 1994 года. Однако как отметили организаторы форума, часть данных, имеющихся в этой базе, уже устарела, и ее необходимо обновить.
Напомним, что ранее серьезную обеспокоенность тем, как обстоит дело с образованием абазин в КЧР, а также социально-экономическим и культурным развитием абазинских сел выражал в интервью "Кавказскому узлу" выражал председатель общественного объединения "Абазины в Карачаево-Черкесской республике" Мухамед Аджибеков.
Абазинский район в Карачаево-Черкесии был создан в 2006 году по итогам референдума, прошедшего в конце 2005 года, на котором жители пяти аулов с абазинским народом решили объединиться в единый муниципальный район. Площадь Абазинского района Карачаево-Черкесии составляет около 300 квадратных километров с населением 15 тысяч человек.
12 ноября 2001 года в Карачаево-Черкесии был принят закон "О гарантиях прав коренного малочисленного народа абазин в Карачаево-Черкесской Республике".
Примечание редакции: см. также новости "Озов: структуры Абазинского района Карачаево-Черкесии начнут полноценно работать не раньше января", "В Карачаево-Черкесии лидеры общественных движений озабочены ситуацией в абазинских селах", "В Ставропольском крае чествовали первого абазинского поэта".