ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
На сегодняшний день сократилось число граждан, выезжающих из Армении на заработки в другие страны, при этом около 65 процентов армянских мигрантов в качестве основного места проживания выбрали Россию, сообщил журналистам начальник миграционной службы при Министерстве по территориальному управлению Армении Гагик Еганян.
Также Еганян сообщил, что из-за финансово-экономического кризиса в первом полугодии этого года объемы поступающих из России в Армению частных трансфертов сократились на 40 процентов. Кроме того, на 1,8 процентов сократился суммарный объем пассажиропотока, что говорит о том, что из-за кризиса все меньше людей имеют возможность совершать поездки.
"Показатель спада небольшой, но при сравнении с предыдущими годами, когда фиксировался двойной рост пассажиропотока, сегодня очевиден большой спад. Например, в 2008 году по сравнению с 2006 годом рост этого показателя составил 34 процента", - подчеркнул Еганян.
Вместе с тем, по словам Еганяна, обеспокоенность властей, связанная с возможным возвращением долгосрочных мигрантов, не оправдалась. Он отметил, что в основном армяне мигрируют в Россию, где находят работу в строительной сфере, на которой сразу же отразился мировой финансово-экономический кризис. "Однако армянские мигранты не собираются возвращаться, а предпочитают находить работу в других сферах", - сказал Гагик Еганян.
Согласно исследованиям ОБСЕ, каждый год весной на сезонные работы в Россию из Армении выезжало в среднем от 60 до 80 тысяч человек.
По данным проведенного в 2008 году при поддержке ереванского офиса ОБСЕ исследованию "Трудовая миграция из Армении в 2005-2007 годы", подавляющее большинство мигрантов составляют люди со средним или средне-специальным образованием. По мнению специалистов, наиболее уязвимой категорией с точки зрения миграции является городское население областей, у которого сильно ограничена возможность заниматься сельским хозяйством, и в то же время в областях не развит частный сектор.
В Ереване, по данным экспертов, картина несколько иная: занятость в столице - это стабильная работа, которой мало кто пожертвует ради негарантированной жизни за рубежом. Исследование показало, что 93% процента трудовой миграции из Армении в тот период приходилось на Россию, далее следуют США и Украина.
С целью предотвращения потока незаконной миграции из Армении, армянский филиал чешкой организации "People in need" (PIN) совместно с армянской ассоциацией ООН будет осуществлять программу "Усиление контроля над миграционными потоками из Армении".
Программа будет реализована в Ереване и в четырех областях - Гегаркунике, Шираке, Лори и Котайке. Цель программы, помимо предотвращения незаконной миграции из Армении, состоит в создании возможностей переинтеграции желающих вернуться. В число условий такой переинтеграции входят: организация курсов переподготовки, предоставление малых грантов для основания собственного бизнеса, создание виртуального фонда, который создаст возможность находящимся за рубежом гражданам Армении получать информацию о помощи, на которую они могут рассчитывать по возвращению на родину.
Кроме того, программа предполагает повышение информированности общества о состоянии вопросов миграции из Армении.