11:20 / 09.09.2009Бако Саакян: Нагорный Карабах внимательно следит за армяно-турецкими отношениями

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нагорный Карабах внимательно следит за армяно-турецкими отношениями, точнее, искренним стремлением Армении наладить эти отношения, заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян 2 сентября в ходе праздничных мероприятий, посвященных 18-летию провозглашения Нагорно-Карабахской республики. По его словам, есть надежда на построение конструктивных отношений. У карабахских экспертов своя оценка армяно-турецких отношений.

"Мы знаем, что обнародованы предварительные договоренности, и знаем, какие комментарии уже дают турецкие официальные лица. Это не может внушать надежду на построение искренних и конструктивных отношений", - добавил Саакян.

Напомним, что 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

По словам Бако Саакяна, этот процесс еще раз покажет, какой народ в действительности является сторонником налаживания конструктивных отношений.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, комментируя достижение договоренности между двумя странами о начале консультаций по установлению дипломатических отношений, сказал, что Турция на нынешнем этапе не планирует открытие границы с соседней Арменией. Глава турецкого МИД заверил, что Анкара "на каждом этапе процесса (нормализации отношений с Арменией) будет учитывать интересы Азербайджана".

"К сожалению, мы имеем дело с такой страной, где обман составляет часть политики", - сказал президент Нагорного Карабаха. Он выразил надежду, что Армения и армянский народ выйдут выигравшими из этого процесса, "так как их намерения искренни".

"Это еще раз подтвердит мировой общественности добрую волю и желание Армении иметь нормальные отношения не только с Турцией, но и со всем миром", - отметил Бако Саакян.

Что касается вопроса журналистов относительно переговорного процесса, президент Нагорного Карабаха заметил, что "у нас нет оснований сомневаться в желании сопредседателей Минской группы ОБСЕ достичь логического завершения переговорного процесса".

Отвечая на вопрос, видит ли он определенную активность в переговорном процессе, Бако Саакян отметил, что "при нынешнем поведении руководства Азербайджана переговорный процесс не может быть активным".

"Поскольку основная сторона переговоров не вовлечена в переговорный процесс, активности быть не может. Только после того, как мы вернемся в переговорный процесс, мы сможем зафиксировать активизацию", - заметил Саакян.

Он еще раз отметил, что не видит независимости Нагорного Карабаха в пределах территории бывшей НКАО.

Отметим, что у карабахских экспертов своя оценка армяно-турецких отношений.

Председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян считает, что "Турция сейчас не воспринимает проблему в разрезе сложившейся ситуации". По его словам, официальная Анкара считает, что открытие армяно-турецкой границы является для Армении до такой степени жизненно важным вопросом, что ради этого она будет готова идти на крупные уступки.

"Между тем, в Турции должны были бы уже смириться с мыслью, что продиктованная Азербайджаном политика, которая имеет своей целью сломить Армению, является нерезультативной и непрезентабельной", - заметил Атанесян в своем интервью для  агентства "NEWS.am".

Карабахский депутат считает, что открытие границ, налаживание дипломатических отношений "является всего лишь стартовой точкой для двух стран, стремящихся к нормализации отношений, а турецкая сторона делает из этого эпохальное событие", что заранее демонстрирует ее контрпродуктивное отношение к данному процессу.

"Здесь, конечно, важен также фактор азербайджанского противостояния, что, в свою очередь, свидетельствует о том, насколько несостоявшимися государствами являются Турция и, в особенности, Азербайджан. Эти две страны не могут нормализовать отношения с Арменией, Нагорным Карабахом, и, тем более, с армянским народом. Однако эта ситуация не может длиться бесконечно", - отметил Атанесян, добавив, что, в конце концов, для установления своего влияния в южно-кавказском регионе Турции необходимо наладить свои отношения с Арменией.

Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности, экс-заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян считает, что "международный пиар вокруг налаживания" связей между двумя странами пока работает в пользу Турции".
 
"В частности, турецкой дипломатии удалось нейтрализовать опасность признания геноцида армян со стороны США в апреле сего года, и основным аргументом послужил публичный армяно-турецкий диалог и призывы Анкары к другим странам не мешать своими односторонними действиями налаживанию этого диалога",- отмечает бывший замминистра.

Как считает Маилян, устанавливать добрососедские отношения нужно, но "работу пока целесообразно проводить на другом уровне, и это не должно быть игрой в одни ворота. В Карабахе с определенным недоверием относятся к турецким инициативам".

Он также подчеркнул, что для Карабаха показателем искренности намерений Турции в налаживании добрососедских отношений с Арменией могут служить следующие практические шаги Анкары: отказ от требований к армянам пойти на территориальные уступки Азербайджану, установление дипломатических отношений с Арменией и открытие сухопутной границы.

"Эти шаги должны продемонстрировать нам, с кем мы имеем дело: со страной, которая продолжает руководствоваться доктриной пантюркизма или современной Турцией, которая тяготеет стать частью Европейского Союза, принимая систему ценностей этого объединения",- отметил Масис Маилян.

Депутат Национального Собрания Нагорного Карабаха Максим Мирзоян считает, что налаживание армяно-турецких отношений не увенчается успехом. "Не думаю, что налаживание армяно-турецких отношений увенчается успехом. В любом случае, как ни крути, Турция наш сосед, но у нас имеются счеты с ней, и пока она не ответит за содеянное, мы не имеем права строить с ней какие-либо отношения", - заявил карабахский депутат журналистам в Степанакерте.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Армении 2 сентября около тысячи демонстрантов выступили против соглашения между Ереваном и Анкарой об установлении дипломатических отношений. Участники акции протеста в Ереване, выступая против соглашения, требовали, чтобы Турция признала геноцид армян.

В Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию. Общественность и власти страны восприняли эту информацию, в целом, негативно.

Сейчас между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией.

Автор:Алвард Григорян