15:14 / 27.09.2009В Абхазии отмечают 16-ю годовщину со дня освобождения Сухума от грузинских войск

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Абхазии отмечают 16-ю годовщину со дня освобождения столицы республики - Сухума от войск Госсовета Грузии.

Грузино-абхазская война, считающаяся в Абхазии Отечественной войной народа, длилась 13 месяцев - с 14 августа 1992 года по 30 сентября 1993 года. В ней со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3000 человек, около 5000 ранено. В Грузии события тех дней расценивают как борьбу за сохранение территориальной целостности страны и противостояние сепаратизму.

В Парке славы в Сухуме, где захоронены останки погибших бойцов, сегодня состоялось возложение венков и цветов, в котором приняли участие руководство Абхазии, общественность, молодежные организации, школьники. Затем на набережной Махаджиров состоялась акция, организованная Государственным комитетом по делам молодежи и спорту совместно с Ассоциацией Молодежных организаций Абхазии. 

На Площади Конституции был торжественно поднят Государственный флаг Республики Абхазия размером 4 на 8 метров. Двадцатиметровый флагшток установлен на крыше морского порта.

Собравшихся поздравил с Днем освобождения Сухума заместитель председателя Госкомитета по делам молодежи и спорту Шамиль Адзинба. По его словам, инициатива установления на этой площади самого большого флага принадлежит молодежным организациям, а генеральным спонсором проекта выступила компания сотовой связи "Аквафон", которая в честь приближающегося дня Победы перечислила также на счет детям, чьи родители погибли в войне, денежные пособия.

Выступая перед собравшимися, генеральный директор "Аквафон" Алхас Аргун сказал: "Флаг Абхазии - это непросто полотно, это символ нашего государства, омытый кровью тысяч защитников Абхазии". Он пообещал, что такие флаги будут установлены и во всех других городах Абхазии.

После церемонии поднятия флага все направились к причалу, где в честь праздника пришвартовался российский пограничный корабль "Новороссийск", который с 21 сентября приступил к охране морских рубежей Республики Абхазия.

Корабль посетил президент Абхазии Сергей Багапш, другие представители руководства республики, духовенство. Пограничное судно осветил глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион Аплиаа. Побывать на корабле смогли и многочисленные сухумцы, собравшиеся у причала. На палубе "Новороссийска" состоялся концерт ансамбля песни Погранвойск России. 

"Это святой для нас день, потому что Победа в Отечественной войне народа Абхазии началась с освобождения города Сухум - столицы нашей республики, - сказал журналистам президент Абхазии Сергей Багапш. - Это большой праздник для жителей Сухума и всего народа, и мы его отмечаем каждый раз, как и 30 сентября - День освобождения Абхазии".

Багапш также в своей речи отметил, что в Абхазии находятся российские пограничники.

Начальник Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия генерал Юрий Звирык, в свою очередь, поздравил сухумцев и всех граждан Абхазии с Днем освобождения города".

По его словам, прибытие в Абхазию дивизиона пограничных катеров, которые на постоянной основе будут базироваться в порту Очамчира, ожидается в середине ноября. "В нашу военную семью вольется ряд новейших катеров, которые также станут надежной защитой охраны рубежей республики Абхазия", - подчеркнул начальник Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия.

Ситуацию на море он назвал "вполне благоприятной, позволяющей спокойно работать и отдыхать". "Именно для этого мы здесь и находимся", - сказал генерал.

27 сентября 1993 года Сухум был полностью освобожден от войск Госсовета Грузии. Операция по освобождению города длилась 11 дней. Ею руководили тогдашние министр обороны, генерал-майор Султан Сосналиев и начальник генерального штаба Вооруженных сил республики генерал-майор Сергей Дбар. Освобождению города предшествовали несколько наступательных операций абхазской армии на западном (Гумистинском) фронте и в горах. Наступление началось 16 сентября, после того, как принятое на переговорах в Москве решение об отводе абхазских и грузинских войск от Сухума грузинской стороной не было введено в действие.

"Взяли город в кольцо, и уже к исходу дня 27 сентября 1993 года знамя Вооруженных сил Абхазии было водружено над зданием правительства. Войска Госсовета вынуждены были бежать из города по основной стратегической дороге Сухум - Очамчира. 30 сентября мы водрузили государственный флаг на границе Абхазии по реке Ингур", - поделился воспоминаниями Герой Абхазии, генерал Гиви Агрба.

В среду, 30 сентября, в Абхазии также отметят 16 годовщину Победы и независимости.

О том, как встречали погранкорабль "Новороссийск" в Абхазии, смотрите в видеосюжете "Кавказского узла".

Автор:Анжела Кучуберия