08:41 / 28.09.2009Посредники призвали Армению и Азербайджан к конструктивности в заявлениях по карабахскому конфликту

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ призвали Армению  и Азербайджан продолжить переговоры на основе базовых (мадридских) принципов по поводу ситуации вокруг Нагорного Карабаха. С таким заявлением представители МГ ОБСЕ выступили 26 сентября в Нью-Йорке.

25 сентября в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН сопредседатели провели встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым. Оба министра и сопредседатели вновь отметили приверженность продолжить переговоры на основе базовых (мадридских) принципов.

На встрече также были обсуждены вопросы, связанные с предстоящим в начале октября визитом посредников в регион. Как и было согласовано 18 июля в Москве, сопредседатели МГ ОБСЕ посетят Армению и Азербайджан для подготовки встречи президентов Саргсяна и Алиева, которую предусмотрено провести в Кишиневе в рамках саммита СНГ.

Напомним, что в ходе недавней встречи в Питсбурге между премьер-министром Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом и президентом США Бараком Обамой последний отметил особую важность урегулирования карабахского вопроса. В свою очередь, турецкий премьер отметил, что Минская группа должна активнее участвовать в процессе урегулирования карабахского конфликта.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, между тем, заявил, что армянская сторона не в восторге от мадридских принципов, предложенных посредниками по урегулированию карабахского конфликта, но "документ о мадридских принципах взят в качестве основы для переговоров". В самой Армении 24 сентября прошла акция протеста против мадридских принципов. Ее участники протестовали как против самих принципов, так и против армяно-турецких протоколов.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, в свою очередь, считает сложившуюся на переговорах по карабахскому урегулированию ситуацию обнадеживающей в вопросе разрешения конфликта.

По мнению же бывшего госсоветника по внешней политике Азербайджана Вафы Гулузаде, предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ мадридские принципы "не соответствуют международным нормам и направлены на расчленение Азербайджана".

Ранее лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха отметили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе Мадридских принципов в корне противоречат интересам Карабаха и Армении.

Текст документа  был опубликован в июле после  встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, когда  президенты России, США и Франции, то есть лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором они подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования карабахского конфликта.

Президенты Обама, Медведев и Саркози поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 г., содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов. В заявлении также звучит призыв к президентам Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования.

Почти сразу же посредниками был опубликован дополненный вариант так называемых мадридских принципов. Между тем, тогдашний российский сопредседатель Минской группы Юрий Мерзляков отметил, что это лишь небольшая часть документа по урегулированию конфликта.

Мадридские  принципы предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Автор:Лилит Ованисян