февр. 13 2002, 10:27

Национальные меньшинства в гражданском обществе

В соответствии с рекомендациями Совета Европы в Грузии в течение двух лет (с момента вступления?страны в эту организацию) должны были принять Закон о национальных меньшинствах. Однако в этом вопросе, как и с ратификацией Европейской рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств, нет полной ясности. Не случайно на прошедшей недавно в Тбилиси, в Международном центре исследования взаимоотношений "Восток-Запад", научно-практической конференции, подробно обсуждались эти вопросы.

В частности, отмечалось, что отдельные устоявшиеся дефиниции вызывают неоднозначность подходов и требуют более четкого осмысления. Даже термины "национальные меньшинства" нередко толкуются по-разному. Так, бытует мнение, что граждане Грузии должны обладать абсолютно равными правами и что наделение той или иной группы лиц (в частности, меньшинств) особыми правами - неправильный путь, который не приведет к формированию общегражданского сознания в стране и будет содействовать групповому эгоизму. Эту позицию разделяют руководители некоторых общин нацменьшинств. По их мнению, разработка специальных законодательных актов по защите меньшинств вызывает в них комплекс неполноценности. Нарекание вызывает само понятие "национальное меньшинство". Считается также, что наличие в Конституции Грузии положений, гарантирующих права меньшинств, исключает необходимость в каких-либо дополнительных законах в данной сфере. Полагают также, что проведение в жизнь универсального принципа равноправия всех - достаточное условие для гарантирования прав меньшинств.

Грузия гордится тем, что на ее территории функционируют негрузинские школы, в нескольких вузах готовят для них специалистов, на языках нацменьшинств издаются газеты, работают культурно-просветительские учреждения, театры и др. В системе органов исполнительной власти есть специальная структура, курирующая вопросы, связанные с меньшинствами. Началом качественно нового этапа в сфере защиты прав национальных меньшинств стало также учреждение института Народного защитника (омбудсмена).

Языковая политика, как известно, связана с большими сложностями. Сетуют, что государственный язык пока еще не получил должного распространения в местах компактного проживания меньшинств. Но следует признать, что произошло это не по воле населения этих регионов, а из-за неспособности центральных властей обеспечить укрепление позиций грузинского языка. В результате население ряда регионов слабо интегрировано в общественную жизнь страны.

Нерешенных вопросов немало. И они связаны не только с неполной освоенностью теоретической проблематики, но и с трудностями бытового характера.

Не уйти от факта, что относительное большинство людей, уехавших из Грузии в первой половине 90-х годов прошлого века, - это представители национальных меньшинств. К примеру, наполовину уменьшилось население Цалкского района, где компактно проживают греки. Некоторые политические силы пытались использовать этот факт как подтверждение наличия дискриминации в Грузии по отношению к национальным меньшинствам. Однако проведенные социологические исследования доказывают, что причина выезда - тяжелые социально-экономические условия. Данное обстоятельство меняет угол зрения на проблему, хотя и не делает ее менее острой. Так, на грани исчезновения в Грузии оказались такие уникальные культурно-конфессиональные общины, как духоборческая в Ниноцминдском районе и молоканская - в Кахети. Специальные решения, принятые в марте 1993 года, лишь на время задержали процесс эмиграции общинников.


Полный текст

Комментарии