17:11 / 11.10.2009В Армении оппозиция намерена предотвратить ратификацию армяно-турецких протоколов в парламенте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Подписание Арменией и Турцией протоколов об установлении отношений свидетельствует о том, что документы являются мертворожденными, необходимо помешать их ратификации в парламенте, заявил глава офиса АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян. В то же время председатель Союза политологов Армении Амаяк Оганесян полагает, что мировое сообщество одобрит подавление властями Армении и Турции протестов против улучшения двусторонних отношений.

Как сообщал "Кавказский узел", документы о нормализации отношений между Арменией и Турцией были подписаны 10 октября в Цюрихском университете. Свои подписи под "Протоколом о развитии двусторонних отношений" и "Протоколом об установлении дипломатических отношений" поставили министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу.

Церемония подписания произошла с задержкой. Армянскую сторону не удовлетворил текст, с которым после подписания протоколов должен был выступить министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу.

Между тем, другие источники уверяют, что и Ереван пытался обогатить этот текст упоминанием о геноциде, на что никак не могла пойти Анкара, отмечает Радио "Свобода". Официальных объяснений так и не последовало, во всяком случае как участники церемонии, так и посредники предпочли оставить суть разногласий в тайне. Компромисс был найден лишь спустя почти четыре часа. К 21.45 мск армянская делегация вернулась в здание университета для подписания документов. Стороны согласились воздержаться от совместного заявления.

Ранее одиннадцать политических партий Армении объединились в борьбе против подписания парафированных армяно-турецких протоколов в том виде, в каком они есть.

В то же время решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов уже приняли Высший духовный совет Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, Совбез Армении, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Глава офиса АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян заметил, что задержка церемонии была вызвана тем, что Турция, по настоянию Азербайджана, хотела включить в итоговое заявление карабахскую проблему. По словам Манояна, это отнюдь не означает, что Анкара откажется от увязки армяно-турецких отношений и карабахского урегулирования, сообщает ARMENIA Today. "Нам ничего не остается, как не допустить ратификацию этих мертворожденных документов в парламенте страны", - заявил Маноян.

"Власти четырежды лгут нашему народу", - заявлял еще 9 октября на митинге против армяно-турецких протоколов представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

Первая "ложь", по его словам, заключается в том, что в протоколах нет предусловий, вторая - в том, что для парафирования протоколов "якобы не было принуждения". "Еще хуже, если они пошли на это без принуждения", - подчеркнул он.

Третья "ложь", считает Рустамян, заключается в том, что Армения задыхается, и надо подписать протоколы и открыть границы, "чтобы зажить хорошо". "Для того, чтобы хорошо жить не надо подписывать капитулянтские соглашения, - сказал Рустамян обращаясь к Сержу Саргсяну. - Почему не мобилизуешь ресурс народа? Создай демократию и посмотри, будет ли народ возмущаться?"

Хоть на настоящий момент АРФД и не требует отставки Сержа Саргсяна, но после этих слов участники митинга начали скандировать "президент, уходи", передает NEWS.am. Поскольку АРФД требует отставки лишь министра ИД Эдварда Налбандяна, это скандирование ввело Рустамяна в замешательство. Он на минуту замолчал, а затем продолжил: "Четвертая ложь заключается в том, что турки якобы изменились". "Турок остается турком!" - заключил Рустамян.

Отказ глав МИД Армении и Турции от итоговых заявлений по окончании церемонии подписания протоколов свидетельствует о том, что стороны что-то утаивают, заявил, в свою очередь, председатель Либерально-демократической партии "Рамкавар-Азатакан" Арутюн Аракелян.

Оценивая церемонию подписания, Аракелян отметил, что изначально процесс нормализации армяно-турецких отношений, начатый еще с 23 апреля, пошел по пути заговора против армянского народа. Доказательством тому, по его словам, является скрытность переговорного процесса между Арменией и Турцией. Армянская сторона не должна была смешивать экономические и политические вопросы, таким образом, туркам удалось "одним махом решить все вопросы".

Тем не менее, Аракелян считает, что не все еще потеряно, и этот процесс можно остановить. По его словам, очень важно, чтобы армянский народ присоединился к этому процессу: "Надо стучаться в двери к каждому депутату и убеждать его не идти на ратификацию этих протоколов".

На его взгляд, еще есть предел для борьбы и можно еще остановить процесс конституционным путем, так как эти документы "носят антиконституционный характер".

Если Серж Саргсян не сможет нейтрализовать внутриполитические вызовы, связанные с подписанием армяно-турецких протоколов, а также недовольство диаспоры, поддерживаемое традиционными партиями, то он вынужден будет прибегнуть к жесткому подавлению этих проявлений, заявил председатель Союза политологов Армении Амаяк Оганесян.

Для этого ему дан карт-бланш со стороны главных геополитических мировых центров, таких как США, России, представители которых присутствовали на церемонии подписания, считает Оганесян. Эта поддержка декларируется и она является карт-бланшем для руководства Армении и Турции в случае, если ультранационалистические силы двух стран попытаются воспрепятствовать процессам нормализации межгосударственных отношений, полагает политолог.

По словам политолога, проблемы, с которыми столкнулись руководители Армении и Турции, сопоставимы. "С одной стороны на Турцию оказывает давление Азербайджан, требуя от Турции увязки протоколов с решением карабахского вопроса, а в случае с Арменией давление исходит от диаспоры, настаивающей на жестком предусловии, связанном с признанием геноцида армян и существующих границ. На паритетных основах оба президента не пойдут на такие уступки, чтобы не разрушить хрупкую архитектуру сложившихся взаимосогласий, остается жесткая политика в вопросе обуздания этих сил",- считает А.Оганесян.

Идеология этнического национализма, ультронационализм - проявления, рассматриваемые международным сообществом крайне негативно, говорит Оганесян. Так что, по его мнению, руководителям Армении и Турции дана возможность на проявление жестокости в условиях  перехода процесса в иррациональное русло, в общественный всплеск.

"Воспользуются ли руководители двух стран этим карт-бланшем, данным со стороны ответственных за весь миропорядок, зависит от наличия внутри стран достойного политического ресурса, чтобы не прибегнуть к массовому подавлению",- заявил Оганесян.

В то же время, говорит он, "у правящей коалиции нет рычагов для предотвращения массовых недовольств путем политического метода решения ситуации. Они готовы решать вопросы лишь в кулачном бою".

Комментируя подписанные в Цюрихе протоколы о нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул важность установления добрососедских отношений с Арменией.

"Это подписание и церемония стали важным шагом", - заявил он сегодня на пресс-конференции в Анкаре.

Эрдоган также отметил, что Турция не собирается открывать границу с Арменией до урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, сообщает "Интерфакс".

Турецкая газета Hurriyet обращает внимание на старания властей Армении убедить общественность и диаспору в том, что карабахская проблема не является предусловием для нормализации армяно-турецких отношений, однако, на взгляд Турции, разрешение конфликта является предусловием для вступления подписанных протоколов в силу. То есть, несмотря на подписание договоров, никто не говорит об открытии границ или установлении дипломатических отношений, поскольку Турция не намерена сразу выполнить все условия.

Касаясь предстоящего процесса ратификации протоколов в турецком парламенте, автор статьи отмечает, что в обычной ситуации правящая партия "Справедливость и развитие" обеспечила бы ратификацию, так как имела достаточное количество мандатов, однако у властей иные планы. В частности, пока не будет удовлетворяющего Азербайджан решения карабахской проблемы, протоколы не поступят на рассмотрение руководящего органа парламента, что позволит премьер-министру Эрдогану сдержать свои обещания.

"Согласно турецкой конституции, если протоколы еще не успели войти в парламент и к этому моменту объявлены выборы, они считаются потерявшими силу. В таком случае, после новых выборов должно быть сформировано правительство, которое и станет работать над новыми протоколами. Подписанием протоколов будет взят под контроль "дамоклов меч", висящий над головой Анкары. Отныне, после поднятия США, Европой и другими странами вопроса о геноциде армян, Турция использует подписанные протоколы сказав, что она с армянами пришла к согласию, подписала документы и пусть третьи страны не вмешиваются. Например, президент США Барак Обама будет говорить, что геноцид является проблемой Турции и Армении, они над ней работают и любое вмешательство им помешает", - пишет турецкое издание.

Подписание армяно-турецких протоколов в Цюрихе, безусловно, историческое событие, однако и после подписания документа осталось множество острых вопросов, и можно предположить, что дебаты в турецком и армянском обществе еще более ужесточатся, заявил в интервью "Вестнику Кавказа" руководитель русской редакции шестого турецкого канала Тугрул Исмаил.

Турецкие лидеры вновь подтвердили свою приверженность союзническим отношениям с Азербайджаном. Однако это понимание осложняет отсутствие в самих текстах протоколов упоминаний о карабахском урегулировании и принуждение Армении пойти на уступки Азербайджану, отмечает Испаил

Жесткая реакция Баку вполне объяснима, считает эксперт. Однако, по его мнению, азербайджанцам следует проявить выдержку и хладнокровие. "Турция не оставит Азербайджан в одиночестве и будет и дальше использовать все дипломатические возможности для содействия в урегулировании конфликта", - подчеркнул Тугрул Исмаил, добавив, что подписание протоколов не означает одномоментного открытия границы. Только после того, как Азербайджан просигнализирует турецким партнерам о том, что в карабахском процессе есть подвижки, и армянские вооруженные формирования уходят с оккупированных территорий, Анкара сделает практический шаг навстречу Еревану.

Процесс ратификации в парламентах обеих стран будет крайне сложным по самым разным обстоятельствам. По оценке турецкого эксперта, правящим партиям и в Турции, и в Армении предстоят крайне болезненные и острые дебаты.

В качестве особенности протоколов он упомянул введение в его текст обязательств для сторон созвать международную комиссию по исследованию так называемого геноцида армян, событий начала XX века. Этот шаг эксперт связывает с давлением США на Армению, отказывавшуюся инициировать подобную международную структуру.

Подписание соглашения между Арменией и Турцией приветствовал председатель ОБСЕ, премьер-министр и министр иностранных дел Греции Георгиос Папандреу, говорится в сегодняшнем пресс-релизе ОБСЕ.

"Я приветствую историческое соглашение по нормализации отношений между Турцией и Арменией и одобряю усилия и политическую волю обоих лидеров, которые они вложили для преодоления различий и работы во имя более безопасного и стабильного региона, что отвечает интересам всех нас", - заявил Папандреу.

Как заявили вечером 10 октября в Брюсселе представители Европейской комиссии, подписание договора о нормализации отношений стало "смелым шагом на пути достижения мира и стабильности на Кавказе". Подписание договора смело можно назвать "историческим событием", цитирует высказывание одного из членов Еврокомиссии агентство AFP.

Представитель председательствующей в ЕС Швеции со своей стороны заявил, что решение Армении и Турции станет "хорошим примером для остальных стран региона". Соединенные Штаты также назвали договор "историческим". Эксперт по странам Европы в министерстве иностранных дел США Фил Гордон добавил, что благодаря подписанию этого документа положен конец многовековой вражде между двумя странами, сообщает агентство dpa.

МИД Азербайджана, однако, заявил о том, что нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, государства вплотную приблизились к решению проблемы с границами.

Автор:Кавказский Узел