ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Органы власти Северной Осетии предпринимают меры для вхождения в создаваемую в России систему "электронного правительства", сообщил министр промышленности, связи и информационных технологий Александр Усков.
Федеральная программа под названием "Информационное общество" рассчитана на период с 2011 по 2018 годы, и уже в июне текущего года вышло постановление правительства России об оказании государственных услуг населению через общекоммуникационную сеть Интернет - определен перечень из 46 функций, которые будут реализовываться в электронном виде.
"Первый блок - это справочная информация об органах республиканской власти, муниципальных органах, где они находятся, время приема граждан, к кому и по каким вопросам нужно обращаться, какие документы и справки подготовить, и где, в какое время получить конкретные справки и документы", - пояснил Усков.
По словам министра, в настоящее время ведется работа над коммуникационной сетью, чтобы объединить органы государственной и муниципальной власти Северной Осетии, и впоследствии интегрировать ее в общероссийскую модель.
"Все это требует определенных финансовых затрат, и предполагается, что запланированные мероприятия будут осуществляться за счет средств федерального и республиканского бюджетов", - сказал он.
В ходе беседы с несколькими жителями Северной Осетии - активными пользователями интернета, корреспондент "Кавказского узла" попытался выяснить, насколько привлекательна идея "электронного правительства", и какие проблемы вполне ожидаемы.
"Знаю, слышал. Нам часто говорили об "электронном правительстве" во время курсов повышения квалификации, - пояснила начинающий экономист Зарема Чельдиева. - Хорошо зарекомендовала себя система "электронного правительства" в Англии, действующая по принципу - "семь раз в неделю и 24 часа в сутки".
"Возможно ли такое у нас, покажет время", - неопределенно высказалась женщина.
Сомнение по поводу новой системы выразил владикавказец Игорь, и в качестве примера привел случай из личной практики: "На городской улице произошла авария с травмами, появились недоразумения между владельцами двух столкнувшихся автомобилей, и за полгода я познакомился с тем, как работают сотрудники ГАИ, медицинские работники, следователи, эксперты, как независимые, так и ведомственные, а также страховые агенты. Фактически проблемы были на каждом шагу, какая-то стена равнодушия, недоверия, отчуждения, а потому, я уверен, что вряд ли "электронное правительство" сумеет изменить ситуацию".
"Полагаю, что сначала нужно в корне изменить саму систему - именно систему отношения к людям, и лишь затем заниматься электроникой и компьютерными технологиями - если чиновник или офицер бездушен или имеет свой личный интерес, то никакая техника его не исправит", - считает опрошенный.
За оперативное разрешение вопроса, связанного с созданием электронного правительства высказался предприниматель Александр Есипов. По его мнению, новая система заставит чиновников быть более расторопными, и одновременно улучшится качество и себестоимость интернета.
"Чиновник не сможет отгородиться от человека, и, как это бывает принято, тянуть с ответом или находить отговорки - новая система такого не позволит, и это первый положительный момент, - сказал Есипов. - А второй момент заключается в том, что в регионе должны будут упасть расценки на различные интернет-трафики - когда люди начнут намного активней работать в Интернете, искать свои документы или что-то в правительстве, всяким провайдерам придется вложиться в технику, чтобы не навлечь гнев людей и власти одновременно".
Тему интернета затронул и другой собеседник агентства Аслан Токов, который считает, что между центром и периферией есть значительная разница в уровне компьютеризации населения и доступности к услугам Интернета - по его мнению, разрыв со временем может серьезно нарастать. Кроме того, Токов высказал опасение, что услугами "электронного правительства" не сможет воспользоваться широкая аудитория.
"По собственному опыту и наблюдениям знаю, как непросто внедряется среди пенсионеров, бюджетников - врачей и учителей, система банковских пластиковых карточек. Определенное неприятие было, однако теперь все входит в русло, но ведь понятно, чтобы снять сумму средств пенсионерке нужно запомнить и впоследствии произвести три-четыре простых движения. Что касается услуг по Интернету - это будет намного сложнее, и не исключено, что пользоваться таким нововведением будут далеко не все - в лучшем случае, люди в возрасте до 45-50 лет", - сказал Токов.
Суть суждений остальных опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" сводилась к тому, что помимо чисто технической задачи по созданию "Информационного общества" предстоит решать не менее важную и сложную задачу, состоящую в том, чтобы определить, какая социальная категория граждан, какое количество людей захотят и смогут воспользоваться государственными услугами в электронном виде.
Другой немаловажный аспект заключается в том, как будет происходить данный процесс, и насколько существующая сегодня информационно-коммуникативная система отвечает требованиям, которые будут ужесточаться из года в год.