11:55 / 17.10.2009Специалисты научат крестьян Волгоградской области использовать энергию навоза

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Волгоградской области сотрудники государственного учреждения (ГУ) "Волгоградский центр энергоэффективности" планируют создать на базе племзавода испытательный полигон биогазовой установки, преобразующей отходы жизнедеятельности животных в полезную энергию.

"Это пока проект, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Пальмина, сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области. - Но уже создана рабочая группа по внедрению первого проекта, предусмотренного принятой на 2009-2012 годы региональной программой по биогазовым установкам (БГУ). Известно также конкретное место, где будет создан испытательный полигон. Это племзавод-колхоз им.Ленина в хуторе Лобакин Суровикинского района".

Татьяна Михайловна рассказала, что племзавод занимается выращиванием крупного рогатого скота и свиней. Отходы жизнедеятельности животных составляют около 40 тыс. тонн в год.

"На первом этапе планируется разместить на территории предприятия установку, рассчитанную на переработку 20 тыс. тонн навоза, при этом предусматривается возможность увеличения ее мощности до необходимых масштабов", - отметила Татьяна Пальмина.

В администрации области сообщили, что рабочая группа "изучила имеющийся теоретический материал, ознакомилась с опытом эксплуатации аналогичного оборудования в Республике Беларусь, установила контакты с украинским производителем такой установки на базе немецкого варианта".

Кроме того, по заказу "Волгоградского центра энергоэффективности" к реализации проекта подключились ученые из Волгоградской архитектурной академии. Они уже изготовили необходимую модель, протестировали ее и пришли к выводу, что возможностей этого оборудования для племзавода им. Ленина недостаточно.

"Предполагается, что здесь должна работать установка, созданная на базе импортного аналога, - сказала Пальмина. - Воплощением этой идеи в жизнь займется волгоградское предприятие, сотрудничающее с австрийской фирмой "Bauer". В дальнейшем, после приобретения положительного опыта эксплуатации, специалисты центра планируют растиражировать данный проект с перспективой производства отдельных компонентов и частей БГУ в регионе". Члены рабочей группы намерены учиться на опыте украинских коллег, которым удалось усовершенствовать немецкие технологии, снизив стоимость установки в 3-4 раза.

В пресс-службе напомнили, что программа по внедрению биогазовых установок была подписана главой администрации Волгоградской области Николаем Максютой в июле текущего года. Ею предусматривается размещение 29 БГУ на территории животноводческих и птицеводческих предприятий 14 муниципальных районов. На реализацию этого проекта планируется потратить около 1 млрд. руб.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что на базе вивария Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии создан полигон различных установок, использующих возобновляемые источники энергии. Среди них наибольшей популярностью у студентов и ученых пользуется биогазовая установка.

Напомним, что Волгоградская область предложила участникам VIII Международного инвестиционного форума "Сочи-2009" ознакомиться с 34 инвестиционными проектами и 3 программами по энергосбережению на общую сумму около 44 млрд. рублей. В ходе форума волгоградская делегация подписала 11 соглашений, протоколов о намерениях и других документов, направленных на реализацию конкретных проектов, расширение сфер сотрудничества.

Автор:Вячеслав Ященко