22:45 / 17.10.2009Шахназарян: власти Армении не должны позволять ставить под сомнение факт геноцида армян

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Национальное Собрания Армении должно принять закон, запрещающий армянским должностным лицам участвовать в каком-либо обсуждении, которое поставит под сомнение факт геноцида армян или будет его отрицать. Об этом заявил представитель Армянского национального конгресса, бывший глава Комитета государственной безопасности Давид Шахназарян.

"Если наш парламент примет такой закон, то историческая подкомиссия, создание которой предусматривается подписанными 10 октября армяно-турецкими протоколами, вообще не рассмотрит вопрос геноцида", - заявил оппозиционер.

Шахназарян напомнил о том, что 301 статья Уголовного кодекса Турции, предусматривает уголовное наказание за использование термина "геноцид". По его словам, учитывая это обстоятельство при создании исторической подкомиссии стороны окажутся в неравных условиях.

"В этой подкомиссии с турецкой стороны никто не сможет произнести слово "геноцид", поэтому до ратификации протоколов армянский парламент должен принять закон, согласно которому армянским должностным лицам будет запрещено принимать участие в каком-либо обсуждении, которое поставит под сомнение факт геноцида армян или будет его отрицать. То есть Армения должна принять закон, который уравняет ее с Турцией в вопросе создания исторической подкомиссии, предусмотренной армяно-турецкими протоколами",- заявил представитель оппозиции.

Шахназарян также предложил властям страны не дожидаться, чтобы турецкий парламент ратифицировал протоколы, и только потом их ратифицировать: "Армения должна первой их ратифицировать согласно международным нормам, а затем добавить отдельной частью пункт, согласно которому, если в течение какого-то определенного срока Турция их не ратифицирует, то они через два месяца протоколы потеряют силу".

По убеждению Д.Шахназаряна, историческая подкомиссия нужна Турции для того, чтобы поставить под сомнение факт геноцида армян в Османской империи.

10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов. Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу.  На церемонии подписания присутствовали госсекретарь США Хиллари Клинтон, главы МИД России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана. Церемония подписания была в центре внимания мировой общественности, ее транслировали 70 телеканалов.

Армяно-турецкие протоколы должны быть ратифицированы парламентами обеих стран в течение 60 дней со дня их подписания. Турция уже заявила, о том, что парламент начнет заседания, посвященные ратификации 21 октября. Официальный Ереван пока не называют дату внесения вопроса о ратификации протоколов в повестку дня Национального Собрания.

Поздно вечером 31 августа, в Женеве, при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершится в течение 6 недель, после чего Протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.

К обоим протоколам имеется "Приложение", в котором, в частности, детализируются сроки и предпринимаемые шаги. По мнению ряда экспертов, в случае ратификации данных протоколов Турция полностью удовлетворит свои требования. Так, пункт 2 "Протокола об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой", пусть и косвенно, фактически фиксирует незыблемость границ Азербайджана ("...территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств") т.е. по мнению ряда армянских экспертов это можно трактовать и как то, что Ереван де-факто и де-юре должен согласиться с тем, что решение Нагорно-Карабахского конфликта возможно лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Кроме того, в числе подкомиссий указанных в "Протоколе о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" указана также "комиссия, занимающаяся исторической плоскостью", которая должна заниматься также "уточнением проблем, существующих между двумя народами". Тем самым, фиксируется пусть и временный отказ Армении от процесса международного признания геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

Ранее одиннадцать политических партий Армении объединились в борьбе против подписания парафированных армяно-турецких протоколов в том виде, в каком они есть.

В то же время решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов уже приняли Высший духовный совет Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, Совбез Армении, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, государства вплотную приблизились к решению проблемы с границами.

Автор:Лилит Ованисян