13:15 / 19.10.2009ПЦ "Мемориал": срочные запросы в Евросуд помогли освобождению троих похищенных жителей Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В результате жалоб и запросов в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о применении срочных мер в рамках Правил 39-41 Регламента ЕСПЧ российским правозащитникам удалось предотвратить несколько бесследных исчезновений или убийств похищенных лиц в Чечне и Дагестане, трое из них освобождены.

Напомним, что российские правозащитники отмечают увеличение количества похищений на Северном Кавказе в 2009 году.

Новую практику юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC) начали с середины 2009 года. Жалоба направляется в первые дни после похищения человека, когда высока вероятность того, что задержанный еще жив, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Правозащитники отмечают, что у нового подхода в подобных делах две основные цели. Одна из них заключается в том, чтобы довести до властей информацию о том, что по факту похищения человека подана жалоба в ЕСПЧ. Это должно мотивировать власти эффективно проводить расследование или, в случае причастности представителей силовых структур к похищениям, - освобождать похищенных, убеждены правозащитники.

Кроме этого, срочные меры позволяют получить доказательства похищения и возможной причастности представителей силовых структур к похищениям "по горячим следам", что зачастую невозможно при ведении дел годичной и более давности.

ПЦ "Мемориал" приводит данные по поданным жалобам в ЕСПЧ по новому проекту.

Одна из жалоб касается похищения вооруженными людьми Рустама Кагирова 17 мая 2009 года на улице рядом со своим домом в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Отмечается, что обстоятельства похищения указывают на причастность к совершению преступления сотрудников государственных силовых структур. По факту похищения органы прокуратуры возбудили уголовное дело; жалоба в ЕСПЧ подана 8 июля 2009 года.

Другая жалоба касается Апти Шамсаева, похищенного вооруженными людьми 25 мая 2009 года из своего дома в Урус-Мартановском районе Чечни. По факту похищения органы прокуратуры также возбудили уголовное дело; жалоба в ЕСПЧ подана 10 июня 2009 года.

Расамбек Тельхигов похищен при схожих обстоятельствах 4 июня 2009 года из своего дома в Урус-Мартановском районе Чечни. Жалоба в ЕСПЧ подана 25 июня 2009 года.

Апти Зайналов похищен неизвестными людьми 26 июня 2009 года в г.Грозный Чеченской Республики. Позже его видели избитым в районной больнице Чечни в окружении охранявших его вооруженных лиц. Жалоба по этому делу в ЕСПЧ подана 15 июля 2009 года.

Сиражудин Шафиев был похищен вооруженными людьми 8 сентября 2009 года. Похитители перегородили дорогу и блокировали автомобиль Шафиева недалеко от его дома в г.Дербент Республики Дагестан. По факту похищения органы прокуратуры возбудили уголовное дело; жалоба в ЕСПЧ подана 14 сентября 2009 года.

Также подана жалоба в суд в Страсбурге по факту похищения Зелимхана Габарова, который был увезен 25 сентября 2009 года из своего дома в г.Урус-Мартан Чеченской Республики. Жалоба в ЕСПЧ подана 30 сентября 2009.

На все указанные жалобы ЕСПЧ оперативно отреагировал и направил запросы органам государственной власти России. По одному из дел ожидается решение ЕСПЧ о применении Правила 39 в отношении похищенного. По двум другим делам Суд отказал в принятии Правила 39, однако решил рассмотреть дело в приоритетном порядке. Шамсаев, Тельхигов и Габаров были освобождены похитителями и возвращены домой. Первый был освобожден через 52 дня после похищения (16 июля), второй - через 42 (16 июля), а третий - через 8 дней (3 октября).

Таким образом, отмечают правозащитники, в трех из шести дел, т.е. в 50% случаев, эффективность новой стратегии проекта доказана освобождением похищенных. Кроме того, ЕСПЧ рассмотрел и продолжает рассматривать подобные жалобы в приоритетном порядке.

В Правилах 39-41 Регламента ЕСПЧ предусмотрены следующие меры. Суд может просить власти принять срочные временные меры, направленные на то, чтобы заявителю не был нанесен непоправимый ущерб. Например, ЕСПЧ может попросить власти временно не депортировать человека до вынесения решения по его делу. В случае с похищениями, если они были совершены недавно, различные организации могут попросить ЕСПЧ срочно сообщить о жалобе властям и потребовать от них срочных мер по расследованию происшедшего, чтобы была возможность найти человека живым. Речь идет еще не о признании нарушения Конвенции со стороны государства, а о временных мерах, чтобы найти и спасти человека.

Как отмечает ПЦ "Мемориал", с 2000 года в рамках совместного с Европейским центром защиты прав человека проекта юристы подали более 80 жалоб в Европейский Суд по правам человека по случаям исчезновений и убийств людей на Северном Кавказе. Большинство из них касалось событий, происшедших за несколько лет до подачи жалобы. Речь шла, в основном, о нерасследовании российскими властями серьезных преступлений, совершенных представителями силовых структур.

Во всех решениях, касающихся случаев исчезновения людей в Чечне, ЕСПЧ приходил к выводу, что эти люди, скорее всего, после задержания были убиты силовиками. Правозащитники подчеркивают, что количество подобных преступлений из года в год неуклонно уменьшалось до конца 2008 года, однако, текущий год ознаменовался всплеском похищений и убийств людей.

В связи с этим с ПЦ "Мемориал" и EHRAC и изменили практику подачи жалоб в ЕСПЧ по поводу похищений людей на Северном Кавказе.

Ранее "Кавказский узел" писал о жителе Махачкалы Наримане Мамедярове, пропавшем в Махачкале 10 сентября, затем опознанном среди боевиков, убитых 11 сентября в ходе боестолкновения возле селения Сиртыч. Мамедяров ранее был похищен сотрудниками силовых структур в сентябре прошлого года, позднее, благодаря  вмешательств Уполномоченного по правам человека РФ В.П. Лукина и правозащитников, был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. После этого Нариман Мамедяров дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о примененных к нему пытках.

Напомним, что Страсбургский суд принимает рекордное количество жалоб от россиян, большинство обращений поступает от жителей Чечни. Основную массу дел - иски на миллионы евро в год - Россия проигрывает.

В сентябре было вынесено два таких решения. 24 сентября Евросуд принял решение, обязывающее Россию к выплате компенсаций в размере 90 тыс. евро родственникам двух жителей Чеченской Республики, пропавших в 2002 и 2003 годах. А 17 сентября стало известно, что Россия проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге три дела по искам жителей Чечни и Ингушетии, по которым должна теперь выплатить 210 тыс. евро за исчезновение и гибель их родственников.

Отметим, что 27 сентября международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором указывает на то, что российские власти не выполнили решения Европейского суда по правам человека более чем по 30 делам жителей Чечни. По мнению правозащитников, игнорирование РФ решений Страсбургского суда способствует эскалации насилия на Северном Кавказе.

Автор:Кавказский Узел