окт. 24 2009, 09:00

Эльбрус - патриарх кавказских гор

Жемчужина  Приэльбрусья  -  расположенная в Кабардино-Балкарии высочайшая вершина  Европы и России гора Эльбрус, вошедшая в число "Семи чудес России", не перестает манить к себе туристов и альпинистов со всех уголков земли.

Общие сведения

Эльбрус - это двухвершинный конус потухшего вулкана. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Они разделены седловиной 5200 м и отстоят друг от друга примерно на три километра. Наряду с другими пятитысячниками Большого Кавказа он привлекает внимание альпинистов и горнолыжников всего мира.

Поверхность от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 км. Отсюда берут истоки горные реки и родники с лечебной минеральной водой.

У Эльбруса несколько названий. Местные жители - кабардинцы и балкарцы - называют его Ошхамахо ("гора счастья") и Минги-Тау ("тысяча гор"), грузины зовут его Ялбуз - грива снега, тюркские народы - Джин-падишах ("царь горных духов"), иранцы - Альбар ("высокая гора").

Согласно преданиям о нартах, Эльбрус был местом обитания богов, в этом можно увидеть параллели с греческой мифологией. Горы играли священную роль, все вокруг них окутано таинственностью. На горе нарты проводили состязания в силе, ловкости, красноречии. Один из главных героев нартского эпоса - Сосруко (сын камня) подобно Прометею добыл для своих соплеменников огонь.

Гостиничный фонд

Гостиницы Приэльбрусья можно условно разделить на три категории. Первая –  построенные в во время СССР, такие как база отдыха «Эльбрус». Вторая – частные отели на 15-20 мест разряда «полу-люкс». И третья – класс «премиум», такие как сеть гостиниц «Озон», «Семь вершин» и новый пансионат «Эльбрус». Последний имеет статус трехзвездочного отеля.

База отдыха «Эльбрус», Расположена поблизости от села Тегенекли, в сосновом бору на берегу реки Баксан.

Гостиница «Балкария». Расположена у подножья Эльбруса на высоте 2300 м над уровнем моря.

Пансионат «Антау». Гостиничный комплекс в поселке Терскол, на поляне Азау, в 300 метрах от подъемника на Эльбрус.

Отели Оzon Landhaus и  Ozon Grand. Расположены в сосновом лесу на территории национального парка «Приэльбрусье» в 12 км от Эльбруса и 9 км от Чегета.

Отель «Семь вершин». Построен в поселке Терскол.

Отель «Вершина». Находится на поляне Азау на высоте 2340 м над уровнем моря.

Читатель, нанеси на Яндекс-карту дорогие сердцу места Кавказа! Каждый из его уголков по-своему неповторим - кто бывал, тот знает. Пусть с Твоей помощью о них узнают и миллионы тех, кто там не был. Опубликуй описание объекта в Вики "Кавказского узла". Самые интересные из описаний появятся на Яндекс-карте.

Трассы и канатные дороги

Склоны Эльбруса – относительно пологие и потому удобны для катания новичков. На схемах они обозначены сине-зеленым цветом, что означает, что – трассы невысокого уровня сложности. Длина склона - 6,5 км. Общая протяженность трасс на Эльбрусе - 20 км. Катание на отдельных склонах возможно круглый год.

Трасса «Азау» длиной 2300 метров значится под номером один в российском реестре горнолыжных трасс.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList