нояб. 02 2009, 22:35

В Кабардино-Балкарии прошла акция протеста по поводу исчезновения трех человек (Видео)

Сегодня в Нальчике на площади возле Дома Правительства собрались родственники жителей Кабардино-Балкарии Тимура Бегидова из поселка Кенже, Ибрагима Шогенова и Анзора Нагоева из поселка Дугулубгей, которые 2 октября выехали в Уфу на рефрижераторе с грузом фруктов для их реализации и пропали без вести.

Родственники пропавших пришли к Дому Правительства для встречи с президентом республики Арсеном Каноковым, чтобы попросить его принять меры по розыску пропавших, а также выяснить, что с ними случилось.

Люди были очень возбуждены, и в какой-то момент попытались даже ворваться внутрь Дома Правительства, но их остановили сотрудники милиции, передает корреспондент "Кавказского узла". Толпа перекрыла проезжую часть.

"Если наши сыновья нарушили закон, пусть их арестуют и судят, но чтобы мы об этом знали. А что это такое, это — беспредел", - говорили родственники пропавших. Они уверены, что причиной исчезновения их сыновей являются их религиозные убеждения. Все трое были мусульманами. С точки зрения правоохранительных органов — ваххабитами.

С протестующими встретился заместитель главы администрации президента республики Залим Кашироков, который сообщил, что президент в отъезде и по его возвращении родственники пропавших смогут с ним встретиться.

"Президента нет в республике. Когда он вернется, он примет по 2-3 человека от каждой семьи", - пообещал Кашироков, которому пришлось в течении нескольких часов выслушивать собравшихся.

Кашироков также сообщил, что руководством республики принимаются меры по установлению места нахождения пропавших. В частности, направлено обращение в Совет Безопасности Республики Башкортостан с просьбой принять меры к розыску пропавших. По мнению же отца пропавшего Тимура Бегидова, Вячеслава Бегидова, следы пропавших надо искать не в Башкортостане, а в самой Кабардино-Балкарии.

"Я говорила с сыном по телефону перед тем, как он перестал выходить на связь, он сообщил мне что за ними всю дорогу следует автомашина прямо отсюда", - рассказала мать Тимура Хафисат Бегидова.

Как рассказала Бегидова, машина, на которой уехал сын и его знакомые, обнаружена в 70 километрах от Уфы 5 октября этого года. Груз - в полной сохранности. Сиденье и обшивка изрезаны. Местные правоохранительные органы с использованием водолазов, вертолетов и служебных собак обследовали территорию в радиусе 50 км от места обнаружения машины, но тел или каких-либо следов преступления, совершенного в отношении пропавших людей, не нашли.

То, что груз не пропал, по мнению родных, свидетельствует о том, что имело место не криминальное происшествие.

Протестующие разошлись после того, как с ними встретился заместитель министра внутренних дел по КБР Наурби Жамборов и твердо пообещал сделать все возможное для розыска пропавших.

"Мы намерены обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой обратить на данный факт особое внимание с учетом утверждений родных о причинах, которые могли стать поводом исчезновения их сыновей", - заявил ранее, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с пропажей троих жителей Кабардино-Балкарии руководитель Правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Правозащитник также отметил, что в последние годы подобных обращений к нему не поступало, поэтому ситуация его настораживает.

Подробнее о митинге и положении родственников похищенного смотрите в видеосюжете "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (2)