10:40 / 03.11.2009Правозащитники Азербайджана заявляют об увеличении количества фактов пыток в стране

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правозащитный центр Азербайджана, возглавляемый известным правозащитником Эльдаром Зейналовым представил в Комитет против пыток ООН 20-страничный альтернативный отчет о выполнении Азербайджаном положений Конвенции ООН против пыток.

В документе дан постатейный анализ законодательства о пытках и практики его выполнения, а также положения в местах лишения свободы, говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Правозащитный центр Азербайджана (ПЦА).

Центр предложил 24 рекомендации по исправлению положения с пытками в Азербайджане. Среди мер в области законодательства – исправление определения пытки в Уголовном кодексе, введение в национальное законодательство процедур исполнения решений Комитетов ООН и компенсации всем жертвам пыток (а не только оправданным в части уголовных обвинений), разрешение использования независимой медицинской экспертизы в случаях пыток, и т.д.

В области институциональных мер ПЦА предложил закрыть следственный изолятор Министерства национальной безопасности или перевести его под юрисдикцию Минюста, создать мониторинговые структуры во всех ведомствах, которым подчинены места лишения свободы, привлечь к мониторингу неправительственных экспертов.

В области административных мер предлагается полно и беспристрастно расследовать заявления о пытках, наказать виновных, опубликовать все отчеты Европейского Комитета по предотвращению пыток, пересмотреть бывшие смертные приговоры (ныне автоматически преобразование в пожизненные), обеспечить конфиденциальность переписки заключенных с Европейским судом по правам человека и др.

Отдельно отмечено положение в Карабахе. "В частности, при ратификации Конвенции Азербайджан сделал оговорку о том, что не несет ответственность за положение на оккупированных Арменией территориях. В то время как официальный Ереван утверждает, что территории оккупируются армянами Нагорного Карабаха, в отчете на примере двух решений Европейского суда по правам человека против Армении (касающихся дедовщины в армянской армии на территории Нагорного Карабаха), показано, что за использование пыток на этих территориях несет ответственность именно Армения", - говорится в сообщении ПЦА.

Альтернативный отчет уже принят Комитетом против пыток ООН и доступен в интернете на английском языке.

В свою очередь, глава Азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в этом году увеличилось количество фактов пыток в Азербайджане. В Комитет с начало года поступило более 90 заявлений. При этом, зафиксировано 6 смертельных случаев в результате пыток, причем в трех из них люди были доведены до самоубийства. В прошлом году был зафиксирован 81 факт пыток, в том числе 3 со смертельным исходом.

В основном жалобы касаются случаев пыток во время предварительного следствия. Однако, по  словам Бехбудова, факты пыток есть не только в органах полиции, но и в других силовых ведомствах. Бехбудов воздержался от подробных комментариев поскольку, по его словам, обобщающий анализ будет сделан по итогам года.

Он также отметил, что, несмотря на присоединение Азербайджана к дополнительным протоколам Конвенции против пыток, не создан национальный механизм их применения.

Получить комментарии в связи с оценками правозащитников в министерствах юстиции и внутренних дел не удалось. А в отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы констатировали регулярное посещения мест отбывания наказания представителями местных и международных правозащитных организаций.

Отметим, что 20-21 июля в Женеве состоялась сессия Комитета по правам человека ООН, на которой был рассмотрен третий доклад по Азербайджану в рамках Пакта о гражданских и политических правах. C докладом выступил замминистра иностранных дел Халаф Халафов, который в целом охарактеризовал ситуацию со свободами и правами человека, как "позитивную".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе  встречи главы МВД Рамиля Усубова с правозащитником Бехбудовым 8 августа затрагивались тема применения пыток в местах предварительного заключения. По словам Бехбудова, Усубов сказал, что "все сведения по этому вопросу расследуются, и ведется борьба с подобными негативными явлениями". Согласно Усубову, "сотрудники полиции, не уважающие права человека, наказываются".

Следует отметить, что в Азербайджане в 2009 году по сравнению с прошлым годом возросло число случаев применения пыток в отношении граждан в местах временного содержания и заключения. Об этом, как сообщал корреспондент "Кавказского узла", заявил Эльчин Бехбудов на пресс-конференции 25 июня, посвященной Международному дню поддержки жертв пыток.

По словам Бехбудова, за первое полугодие 2009 года два человека скончались в результате пыток в местах заключения. А общее число тех, кто подвергся пыткам, уже превысило 50 человек. Правозащитник отметил, что растет и число женщин, подвергающихся пыткам.

Адвокат Исахан Ашуров также подтверждает наличие фактов пыток в Азербайджане. "Пытки в Азербайджане существуют. Наказание за них предусмотрено в Уголовном кодексе, но почему-то в разделе "преступление против мира и человечности. После ратификации Азербайджаном Европейской конвенции в 2002 году, в УК должны были быть внесены изменения, предусматривающие наказание не только за пытки, но и за бесчеловечное обращение и действия, унижающие достоинство. Однако всего этого сделано не было, и до сих пор никто не несет ответственности за пытки", - сказал адвокат.

Что касается международного признания пыток в Азербайджане, то Европейский суд по правам человека уже признал три таких случая. Первый касается председателя Демократической партии Сардара Джалалоглу, второй - гражданки Маиры Мурадовой и третий – Аликрама Гумматова, осужденного по обвинению в измене Родине и впоследствии помилованного президентом.

В 2008 году, по данным Азербайджанского Института мира и демократии в полицейских участках Азербайджана за первые часы после задержания скончалось не менее трех человек. Как и в предыдущие годы (в 2006 г., к примеру, от пыток в полицейских участках умерло не менее 9 человек), никто из сотрудников МВД не был привлечен к уголовной ответственности.

Противоправные действия в отношении осужденных в местах заключения, подведомственных Министерству юстиции, также не имеют никаких последствий для преступивших закон сотрудников. Не было проведено объективного расследования причин смерти в заключении Фаины Кунгуровой в ноябре 2007 г. и, соответственно, никто из сотрудников Минюста не понес наказания .

В Азербайджане вообще никто из сотрудников МВД и Минюста с 2000 г.  не  привлекался к уголовной ответственности по статьям 113 (пытки) и 133 (применение пыток) УК АР.

Автор:Фаик Меджид