12:12 / 03.11.2009"Южнокавказская сеть правозащитников" требует освобождения политзаключенных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 октября, в Международный День Солидарности Политзаключенных, "Южнокавказская сеть правозащитников" объявляет солидарность с заключенными по политическому мотиву или лицами, находящимися под давлением в любой стране.

Особое беспокойство сеть выражает в связи с существованием политзаключенных в Грузии, Армении и Азербайджане. Сеть призывает правительства указанных стран к освобождению политзаключенных и прекращению политических репрессий.

"Несмотря на то, что Конституциями Грузии, Армении и Азербайджана защищен и признан целый ряд прав, которые должны обеспечивать участие человека в политической и общественной жизни без дискриминации, во всех трех странах южного Кавказа все-таки осуществляется уголовное преследование, угрозы и давление по причине политической деятельности и взглядов", - заявила юрист "Центра по правам человека" и координатор сети в Грузии Анна Нацвлишвили.

С целью изучения вопроса политзаключенных Совет Европы назначил в Азербайджане специального докладчика, ведется работа для назначения специального докладчика в Армении. В Грузии организации, работающие по вопросам прав человека, в том числе "Центр по правам человека", опубликовали отчеты по делам заключенных по политическому мотиву и фактам осуществления на них давления. Недавно, Международная федерация по правам человека (FIDH) признала факт наличия в Грузии политзаключенных.

Армения: в настоящее время в Армении есть самое меньшее 17 политзаключенных. Речь идет о лицах, которые были арестованы 1 марта 2008 года во время разгона мирного митинга. При разгоне погибло 10 человек, сотни сторонников оппозиции были арестованы, часть была вынуждена бежать от репрессий. Несколько месяцев назад президент Армении объявил амнистию, и часть арестованных 1 марта была выпущена на свободу, 17 из них остается в заключении. Единственным основанием ареста большинства из них являются показания полицейских. Этим лицам грозит многолетнее незаконное заключение.

"Частичная амнистия, при которой было освобождено много политзаключенных, не была достаточным возмещением несправедливости. 30 октября, в связи с Международным днем солидарности политзаключенных, мы объявляем солидарность семьям 17 политзаключенных и требуем незамедлительно освобождения их мужей и отцов, сыновей и братьев. Мы присоединяемся к семьям жертв разгона митинга 1 марта, и требуем справедливости для трагически погибших. Мы требуем прекратить репрессии в Армении", - заявили представители организации, являющейся членом сети.

Азербайджан: местные и международные организации по правам человека признали, что в Азербайджане есть десятки политзаключенных. В большой список политзаключенных входят журналисты, активисты политических акций, их родственники и т.д. Сеть выражает особое беспокойство по причине заключения 5 журналистов: Фатулаева, Захидова, Аллахвердиева и Алибейли, также двоих блогеров: Аднана Хаджизаде и Эммина Мили. Все они были арестованы по причине журналистской деятельности. Местные и международные организации признали Фатулаева, Захидова и Хусейнова политзаключенными. Амнест Интернешнл признало Фатулаева и Хусейнова заключенными совести.

27 октября представители гражданского общества и бывшие политзаключенные приняли решение обратиться к президенту Азербайджана, и попросит об освобождении политзаключенных с целью национального примирения и демократизации страны.

"Политзаключенные являются заложниками гражданской войны, которая идет в стране после 80-х годов. Освобождение политзаключенных обязательно для преодоления напряженности между правительством и оппозицией, что вызывает переполнение тюрем во время парламентских и президентских выборов", - заявил исполнительный директор "Центра по правам человека" Азербайджана Эльдар Зейналов.

Грузия: местные организации по правам человека изучили десятки дел задержания лидеров политической оппозиции, связанных с оппозицией влиятельных лиц, активистов оппозиции и их родственников. Предъявленное многим из них обвинение лишено правового обоснования и часто основано на ложных доказательствах (подкинутое оружие, наркотические вещества и т.д.). Задержанные часто отмечают, что в неофициальных беседах представители правительства часто признают наличие политического мотива такого рода задержаний и предлагают им освобождение, взамен отказа от политической деятельности. Нора Квициани, Мераб Ратишвили, Омар Куцнашвили, Ираклий Окруашвили (которому правительство Франции предоставило политическое убежище) – несколько примеров задержанных по политическому признаку.

Новая волна политических репрессий последовала за начавшимися в апреле выступлениями в знак протеста против правительства. Несколько задержанных были освобождены под залог в результате переговоров между правительством и оппозицией, хотя их большая часть все еще остается в заключении.

Для членов "Южнокавказской сети правозащитников" неприемлемо появление вновь политзаключенных в нашей стране по прошествии 20 лет после разрушения Советского Союза.

Члены сети призывают правительства Грузии, Армении и Азербайджана:

  • освободить политзаключенных;
  • прекратить притеснение и гонение людей по политическому признаку.

Миссии Евросовета, Евросоюза и другие международные организации:

  • направить свои миссии или представителей в Грузию, Армению и Азербайджан для изучения вопроса политзаключенных;
  • отнестись с особым вниманием к заявлениям местных правозащитников в связи с политически мотивированными судебными процессами и направить своих наблюдателей на указанные судебные процессы.

30 октября 2009 года

Автор: