ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
После того, как несколько лет назад Израиль посетила крупнейшая в истории двусторонних контактов армянская делегация из 80 человек, включавшая тогдашнего министра обороны, а ныне президента Сержа Саргсяна, в отношениях между странами появилось больше доверия и конструктива. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил директор Института стран Восточной Европы в Тель-Авиве, бывший депутат Кнессета Александр Цинкер.
"Есть определенная закономерность: чем сильнее становятся контакты Армении со странами Евросоюза и США, тем активнее становятся связи с Израилем. На мой взгляд, нашим странам не хватает объективной информации друг о друге, о принимаемых внешнеполитических решениях и информации по всему спектру исторических вопросов, включая признание Израилем геноцида армян в Османской империи 1915 года. Отсутствие такой информации, или искаженная ее подача только отдаляет наши страны", - заявил эксперт.
По его словам, на пути сближения Израиля и Армении обе страны ожидает немало трудностей. "Но я остаюсь оптимистом и считаю, что наши страны должны быть естественными союзниками, партнерами и друзьями. Отношения Израиля с Арменией для меня, прожившего в Ереване 27 лет, создавшего и возглавившего в Кнессете межпарламентскую группу дружбы между нашими странами, всегда были и являются актуальной проблематикой",- заявил Александр Цинкер.
Он отметил, что в последние десятилетия в регионе так называемого "Большого Ближнего Востока" сложились две геополитические оси. Одну из них образовали Россия, Иран, Армения, Сирия, а другую - США, Израиль, Турция, Азербайджан, Иордания.
"При таком раскладе сил в регионе Армения и Израиль, не имея никаких причин для вражды, оказались по разные стороны баррикад. В подобных условиях не могло быть и речи о нормальном развитии двусторонних отношений. Любые попытки диалога между Арменией и Израилем воспринимались Турцией или Ираном как "предательство", - заявил Цинкер.
Между тем, по его мнению, в последнее время ситуация изменилась, изменился и сам состав участников геополитических осей. "Взять, к примеру, хотя бы Турцию. В недавнем прошлом руководство этой страны пошло на резкое сближение со "странами-изгоями" - Ираном и Сирией, а отношения с Израилем ухудшаются с каждым днем. Да и Армения стала намного шире смотреть на своих партнеров, наметилось движение и на армяно-турецком направлении", - отметил Цинкер.
Напомним, что еще в мае депутаты Кнессета проголосовали за включение в повестку дня проекта резолюции по вопросу признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. Между тем, выступивший на обсуждении этого вопроса министр экологии Гилад Эрдан, объясняя позицию правительства, а также парламентариев, проголосовавших против рассмотрения вопроса о признании геноцида армян в Османской империи заявил: "Я согласен, что это наша моральная обязанность помнить резню армян, однако, сейчас не время и не место говорить об этом".
Эрдан указал на неминуемые негативные последствия для израильско-турецких отношений в случае признания геноцида. Вместе с тем, он подчеркнул, что Израиль никогда не опровергал преступления, которое было совершено против армян. "Однако официальная позиция нашей страны такова: расследование событий должно вестись посредством открытого обсуждения, а не политического обсуждения в Кнессете. Израиль не желает быть вовлеченным в этот вопрос по политическим мотивам, и поэтому мы выступили за то, чтобы снять вопрос с повестки дня",- заявил министр экологии Израиля.
Руководитель еврейской общины Армении Римма Варжапетян заявила, что народ Израиля и все те евреи, которые знают историю, не могут отрицать геноцид армян: "Холокоста не было бы, если бы человечество извлекло уроки после геноцида армян 1915 года. Мы искренне соболезнуем армянскому народу и желаем, чтобы геноцид армян был международно признан. Уверена, что этот день придет", - отметила руководитель еврейской общины.
По словам Варжапетян, несмотря на то, что еврейская община Армении не столь велика, однако она ведет достаточно серьезную работу в направлении воспитания молодого поколения. По ее мнению, подрастающее поколение должно знать правду о геноцидах. В этом случае, по ее словам, ни с одним народом подобной трагедии не случится.
Ранее депутат Кнессета XV созыва (1999-2003 гг.), бывший руководитель армяно-израильской парламентской группы Александр Цинкер, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского Узла" об отношении в Израиле к геноциду армян ответил: "Если главный раввин Израиля признал геноцид, а в Израиле религия не отделена от государства, и, если там уже пробита брешь, то, по крайней мере, свет в конце тоннеля уже забрезжил. Надо помнить трагедии, которые произошли с двумя народами. Думаю, что вопрос о признании геноцида сдвинется с места, ибо делить нам нечего. Когда я жил в Армении, тогда говорили: "Евреи и армяне, если не родные, то, по крайней мере, двоюродные братья".
Отметим, что геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922 гг. признали около 21 стран, среди них Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Греция, Уругвай, Кипр, Ливан, Ватикан и другие. Геноцид армян признали также 42 из 50-ти штатов США.
Декларацию об официальном признании геноцида армян принял также Курдский парламент в изгнании, который находится в Брюсселе, некоторые провинции Австралии, 35 субъектов Италии (города, провинции, районы), городской парламент столицы Болгарии уже официально признали геноцид армян. Ожидается, что муниципальный совет Рима также в будущем примет соответствующий закон. Факт геноцида армян принял также Европарламент.