ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Civil Rights Defenders, совместно с рядом правозащитных организаций Северного Кавказа и международных организаций, выработали конкретные рекомендации, обращенные к правительству Швеции и к Евросоюзу, в отношении требований, которые им надлежит предъявить России на саммите ЕС-Россия в Стокгольме, 18 ноября 2009 года.
Положение в сфере прав человека и условия работы правозащитников на Северном Кавказе становятся все более тревожными. За последние месяцы участились случаи убийств, угроз и запугивания, направленных против активистов и журналистов. Против правозащитников такие действия стали носить систематический характер.
Так, 25 октября во время поездки в Кабардино-Балкарию был застрелен ингушский активист Макшарип Аушев; 11 августа в столице Дагестана Махачкале в своей машине был расстрелян журналист Малик Ахмедилов, редактор издаваемой в Дагестане газеты; 10 августа чеченские правозащитники Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов были незаконно задержаны, на следующий день их нашли убитыми; 15 июля была похищена сотрудница чеченского отделения "Мемориала" в г.Грозном Наталья Эстемирова, тело которой с огнестрельными ранениями к вечеру того же дня было обнаружено в соседней Ингушетии.
К списку убийств прибавилась акция против правозащитной организации "Матери Дагестана", офис которой был сожжен дотла в ночь на 20 августа. В последние недели в Дагестане распространялись листовки с именами активистов правозащитного движения, призывавшие к расправе с ними. Не прекращаются прямые угрозы активистам в Чечне и Ингушетии. В регионе царит атмосфера безнаказанности, а лица, совершающие преступления против прав человека, остаются на свободе. Российские власти не только не склонны к проведению тщательных расследований этих систематических нападений на правозащитников, но, напротив, препятствуют их деятельности.
Мы, подписавшие этот документ, признаем важность диалога и обмена мнениями между Россией и ЕС. В то же время, мы считаем, что ситуация с нарушением прав человека в России, а в особенности на Северном Кавказе, обострилось до такой степени, что Евросоюзу необходимо выступить в их защиту. А также взять на себя ведущую роль по оказанию давления на Россию с целью соблюдения ею своих международных обязательств и принятия Россией конкретных мер для прекращения нарушений прав человека.
В ходе переговоров между ЕС и Россией, Брюссель должен недвусмысленно дать понять Москве, что права человека являются ключевой темой их диалога, и проблема нарушений прав человека будет неизменно подниматься во время переговоров по всем вопросам.
18 ноября в Стокгольме состоится саммит ЕС-Россия. Одним из пунктов повестки дня этой встречи будет обсуждение нового Договора о сотрудничестве между Россией и ЕС. Не подлежит сомнению, что этот договор имеет большое значение для развития отношений между ЕС и Россией в социальной, политической, экономической и энергетической сферах, но он не менее важен и в отношении демократии и прав человека. При разработке нового Договора в него необходимо включить статью, решительно определяющую как приоритет всеобщие обязательства в области права человека в соответствии с международными стандартами в области прав человека.
До настоящего времени Европейский суд по правам человека в Страстбурге принял более 100 решений против России по делам о грубых нарушениях прав человека. Выплачивая определенные Судом денежные компенсаций, Россия, однако, по-прежнему не склонна решать проблему безнаказанности. Россия саботирует исполнение решений Суда по существу, не предпринимая расследований по делам о таких тяжких преступлениях, как внесудебные казни, насильственные похищения и применение пыток, и не привлекая к суду лиц, подозреваемых в их совершении. Более того, в отношении высших офицеров российских вооруженных сил, прямо названных в решениях Суда, таких как Яков Недобитко, Владимир Шаманов, Александр Баронов, не только не начато серьезное расследование, но они даже получили повышения по службе.
В настоящее время примерно треть всех дел, подлежащих рассмотрению Европейским судом по правам человека - это дела против России. Одновременно Россия остается единственным государством-членом Совета Европы, не ратифицировавшим Протокол № 14, направленный на повышение процессуальной эффективности Суда.
Решающую роль в любой демократии играет сильное гражданское общество, располагающее независимыми НПО, имеющими возможность осуществлять свою деятельность в атмосфере свободы и безопасности. Существующие Руководящие принципы ЕС о правозащитниках являются прочной основой для действий ЕС в поддержку правозащитников, которым угрожает опасность. К сожалению, превалирующая атмосфера беззакония и безнаказанности препятствует деятельности российских НПО. Действующее российское законодательство, в частности, закон об НПО и закон о борьбе с экстремизмом, усугубляет эту проблему.
На основании сказанного мы рекомендуем Евросоюзу и правительству Швеции как нынешнему председателю ЕС:
1. Усилить давление на Россию в связи с положением дел в области прав человека и систематическим преследованием правозащитников. Высказывать озабоченность нарушениями прав человека в России в ходе любых диалогов с ней, в частности, саммитов ЕС-Россия, встреч министров иностранных дел и консультаций между ЕС и Россией по правам человека, а также в ходе текущих дипломатических консультаций и контактов. В связи с предстоящим в ноябре саммитом ЕС-Россия мы обращаемся к правительству Швеции как действующему председателю ЕС в особенности побуждать Россию к принятию следующих мер:
Кроме того, мы призываем Евросоюз:
2. Наладить механизм постоянного мониторинга со стороны ЕС за положением на Северном Кавказе. Вместе с тем, ЕС надлежит регулярно требовать у российских властей актуальные отчеты о ходе расследований по делам об убийствах правозащитников.
3. Усилить меры по обеспечению безопасности правозащитников за счет более активного продвижения Руководящих принципов ЕС о правозащитниках. В рамках ОБСЕ государства-члены ЕС должны предпринимать коллективные действия с целью продвижения и поддержания существующих обязательств по правам человека. Следует побуждать государства-члены ЕС облегчать оформление многократных долгосрочных виз правозащитникам с Северного Кавказа и членам их семей.
4. Обеспечить помощь небольшой группе лиц, являющихся жертвами или свидетелями грубых нарушений прав человека и вносящих своими показаниями существенный вклад в борьбу с безнаказанностью. Оставаясь в России, они подвергаются серьезной опасности. Необходимо побуждать государства-члены ЕС реализовывать в отношении таких лиц программы экстренного переселения со статусом беженца.
5. Учитывая участившиеся в последнее время случаи нарушения прав человека и применения насилия на Северном Кавказе, государствам-членам ЕС следует пересмотреть свою практику, ограничивающую предоставление политического убежища беженцам с Северного Кавказа. Не должен нарушаться принцип отказа от принудительной репатриации.
6. Содействовать профессиональному обмену и развитию других контактов в поддержку независимости российских судей и прокуроров и надлежащего функционирования правоохранительных органов, которое обеспечивало бы более эффективное расследование ими преступлений против прав человека.
Civil Rights Defenders
Карл Гершман, Председатель Национального фонда демократии (National Endowment for Democracy)
Мемориал
American Committee for Peace in the Caucasus, Freedom House
Chechnya Advocacy Network
Международное молодежное правозащитное движение
Правовая инициатива по Чечне
Лидия Юсупова, адвокат по правам человека
МАШР
Матери Чечни за мир
Матери Дагестана
Матери Кабардино-Балкарии за правосудие и демократию
Human Rights First
Press Now
Общество российско-чеченской дружбы
Правовая инициатива по России
Swedish Peace and Arbitration Society
Варвара Пахоменко, эксперт по Северному Кавказу
Голос Беслана
Женское достоинство
Östgruppen (Шведская инициатива за демократию и права человека)
Norwegian Helsinki Committee
Front Line
Правозащитный центр Азербайджана
Austrian Helsinki Association for Human Rights and International Dialogue
Стокгольм, 28 октября 2009 года