03:03 / 23.11.2009Малый и средний бизнес Краснодарского края просит снизить налоги

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представители малого и среднего предпринимательства Краснодарского края считают единственной эффективной поддержкой от властей региона - снижение налоговых ставок, об этом бизнесмены заявили в ходе "круглого стола", состоявшегося в краевой столице. 

В дискуссии на тему "Малый бизнес и кризис: разорение или толчок к росту?" приняли участие представители администрации края, кредитных организаций, налоговой службы, страховых компаний и местные предприниматели.

В рамках "круглого стола" начальник управления по развитию малого и среднего предпринимательства краевого департамента инвестиций и проектного сопровождения Андрей Соколов рассказал, что на Кубани, несмотря на кризис, по итогам третьего квартала 2009 года наблюдается положительная динамика по основным показателям развития малого и среднего бизнеса. По его данным, сегодня в крае действует более 272 тысяч частных предприятий, где занято свыше 1 млн. человек. 

"По основным показателям развития предпринимательства край входит в четверку лидеров по России и занимает первое место в ЮФО, - пояснил Соколов. - По итогам трех кварталов года рост количества субъектов малого и среднего бизнеса составил 3 процента".

Начальник управления также рассказал, что в крае реализуется целевая "Программа поддержки малого и среднего предпринимательства на 2009-2012 годы", общий объем ее финансирования из краевого бюджета на четыре года составляет 342 млн. рублей. "В то же время, в этом году из федерального и краевого бюджетов примерно такая же сумма выделена на условиях софинансирования", - отметил Соколов.

По словам чиновника, осуществляется субсидирование части затрат субъектов малого и среднего бизнеса на ранней стадии их деятельности для приобретения основных фондов и нематериальных активов. На эти цели всего выделено более 12 млн. рублей. Субсидии предоставляются в размере 70% от затрат, но не более 300 тысяч рублей.

В рамках программы предусмотрено также возмещение части затрат предпринимателей по уплате процентов по кредитам. Субсидируются 2/3 ставки рефинансирования Центробанка России по кредитам, полученным на строительство и приобретение производственных зданий, машин, оборудования; и 1/2 ставки рефинансирования Центробанка по кредитам на закупку сырья и материалов для производственных нужд. При этом субсидии предоставляются на конкурсной основе.

С целью реализации федерального закона о льготном праве выкупа муниципального и госимущества для предпринимателей, арендующих помещения, в Краснодарском крае также принят закон об установлении предельных значений сумм арендованного имущества и сроков рассрочки его оплаты.

Кроме того, для решения проблем малого и среднего предпринимательства и сокращения банковских рисков в регионе создан венчурный фонд в объеме 800 млн. рублей. Также формируется краевой Гарантийный фонд, благодаря которому предприниматели смогут брать кредит в банке даже при недостаточной залоговой базе.

"Мы активно ведем информационно-консультационную работу, функционирует "горячая линия", по которой нами уже принято более тысячи обращений, - рассказал Соколов. - Большая часть из них связана с кредитованием, изредка поступают сообщения об административных барьерах".

Однако присутствовавшие на "круглом столе" представители малого и среднего бизнеса отметили, что они и власти "говорят на разных языках". По мнению предпринимателей, "там - красивые цифры, а на деле - все иначе". 

"К участникам подобных программ предъявляется огромное количество требований, необходимо предоставить множество различных документов, справок, расчетов, - отметил местный предприниматель Дмитрий Попов. - Не каждый малый предприниматель может себе позволить держать штатного и даже приходящего бухгалтера, а самому в этом разобраться порой нереально".

В то же время, по мнению Андрея Соколова, если предприниматель "решил выйти на этот рынок, то он должен хотя бы прочесть основные нормы, законы и обязан в них ориентироваться".

Его поддержала и начальник управления по финансовому рынку департамента финансового и фондового рынка администрации Краснодарского края Светлана Федоренко. "Задача государства в данном случае не только дать бизнесу эти деньги, - сказала она, - но и предоставить ему возможность "выйти из тени"". 

Краснодарские предприниматели также выразили несогласие с данными, приведенными представителями администрации о темпах развития малого и среднего бизнеса на Кубани. "Непонятно, у кого же именно выросли обороты, - удивился предприниматель Александр Вашина. - Я не знаю ни одной отрасли, где в этом году малый бизнес чувствовал себя хорошо и повышал обороты. Наоборот, все разоряются. А рост количества предпринимателей обусловлен вовсе не благосостоянием этой сферы предпринимательства, а тем, что многие люди лишаются рабочих мест и вынуждены заниматься, например, частным извозом".

По мнению бизнесменов, состояние в сфере малого и среднего предпринимательства на Кубани "все ухудшается, и это очевидно".

По мнению же председателя комитета по защите прав потребителя и предпринимателей Краснодарского края Светланы Кумбарули, дело не только в финансовом положении малого бизнеса, но и в качестве предлагаемых услуг. "Качество услуг упало настолько, что предприниматели просто не справляются с условиями, которые должны быть, - уверяет она. - Кто хочет работать, тот работает качественно".

Однако предприниматели выразили недовольство уровнем поддержки малого и среднего бизнеса со стороны властей. "Сколько реально из 272 тысяч предпринимателей этого сектора в крае смогут получить поддержку Гарантийного фонда? - поинтересовался Александр Вашина. - Это ведь единицы". По мнению предпринимателя, намного эффективнее было бы снизить ставку налогообложения.

"Премьер Путин позволил региональным законодателям на свое усмотрение снижать процентную ставку налога до 5%. В Ростовской области она снижена до 10%, в Вологодской - до 5% и так далее, - отметил Вашина. - Почему у нас нельзя воспользоваться этим правом?"

Предприниматели уверены, что такое решение было бы эффективной помощью всем представителям малого и среднего бизнеса, а не единицам, как в случае с адресной помощью. При этом они уверены, что снижение налоговой ставки не нанесло бы ощутимого ущерба бюджету. "Для государства эта сумма - ничто", - подчеркнули бизнесмены. 

Как отметила начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Краснодарскому краю Татьяна Никитина, снижение налоговой ставки для ряда субъектов малого и среднего бизнеса возможно в случае принятия соответствующего законопроекта. По ее словам, для этого предпринимателям необходимо быть более активными и обратиться с такой инициативой в Законодательное собрание Краснодарского края.

В свою очередь, начальник управления по развитию малого и среднего предпринимательства департамента инвестиций и проектного сопровождения края Андрей Соколов отметил, что "возможно, пока возможности снизить налоговую ставку у региона нет, так как у краевого бюджета существуют определенные социальные обязательства".

Тем не менее, предприниматели считают снижение налоговой ставки единственной разумной и эффективной мерой поддержки малого и среднего бизнеса на сегодняшний день.

"Поймите, - обратился Александр Вашина к представителям администрации региона, - вы принимаете какие-то решения и мы, как обратная сторона, тоже принимаем свои решения, ищем приемлемые для себя условия. Допустим, налоги нам не снизят. Год-два я еще в надежде на улучшение ситуации проработаю здесь, а потом просто переведу свой бизнес в другой регион. Мне это дешевле обойдется".

Отметим, в ноябре в Краснодарском крае начал работу Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства. На данный момент фонд формируется в объеме 150 млн. рублей, а в декабре планируется получение дополнительных средств из федерального бюджета.

 

Отметим, что поддержка малому и среднему бизнесу оказывается и в других регионах ЮФО. Так, в Астрахани в феврале депутаты областной думы приняли закон о развитии малого и среднего предпринимательства.

В январе 2009 года с целью преодоления кризисных явлений и стимулирования предпринимательской деятельности в Северной Осетии был создан фонд микрофинансирования и гарантийный фонд, из которого объектам малого и среднего бизнеса уже выделены первые девять кредитов на общую сумму в девять миллионов рублей. На 2010 год в республике планируется запустить программу грантовой поддержки малого бизнеса.

В этом году Ставрополье выиграло конкурс Минэкономразвития РФ по отбору субъектов России для предоставления им субсидий на финансирование мероприятий, осуществляемых в рамках оказания господдержки малого и среднего предпринимательства. На эти средства в Ставрополе к концу текущего года создадут первый бизнес-инкубатор для поддержки малого бизнеса.

Создается региональный гарантийный фонд для повышения доступности малому предпринимательству банковских кредитов, которые берутся в целях расширения производства, приобретения и модернизации основных средств и внедрения новых технологий, и в Волгоградской области, где, по данным администрации, каждый 38-й житель региона имеет свое дело и зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

В Дагестане Министерство инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана проводит в республике конкурса бизнес-идей "Новые горизонты", победители которого получают денежные призы, а лучшие проекты представляются на различных выставках и форумах.

В Кабардино-Балкарии, где в сентябре 2006 года открылся первый на Юге страны офисный бизнес-инкубатор, и которая в декабре прошлого года была названа самым активным субъектом Южного федерального округа, поддерживающим развитие малого и среднего бизнеса, в этом году запланировано организовать гарантийный фонд для поддержки малого предпринимательства. Нововведение призвано помочь предпринимателям, желающим взять кредит в банке, но не располагающим достаточной залоговой базой.

 

Автор:Альбина Астахова